Детсады в Махачкале решено открыть после дезинфекции

Новости региона

Управление образования Махачкалы анонсировало возобновление с 15 октября работы детсадов, закрытых после массового отравления воспитанников. Родителям детей на время закрытия детсадов пришлось отпрашиваться с работы или оставлять их у родственников.

Как писал «Кавказский узел», 9 октября 42 воспитанника разных детсадов Махачкалы были госпитализированы с признаками отравления. Три детских сада были временно закрыты. К 12 октября число детей с симптомами острой кишечной инфекции достигло 75. В пробах, взятых у 28 детей, госпитализированных с симптомами отравления, найдены возбудители дизентерии и ротавирус, сообщили 12 октября в Роспотребнадзоре. В тот же день стало известно, что на три дня в городе закрыты все детские сады, а также приостановлена организация питания в начальных классах школ.

Причиной отравления детей, по мнению родителей, стали некачественные молочные продукты, сообщила пресс-служба правительства Дагестана. При этом в Роспотребнадзоре назвали эту версию преждевременной, заявив, что начата проверка. Региональное управление Следкома начало расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

О том, что 15 октября детсады в Махачкале возобновляют прием детей, корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сегодня сотрудник пресс-службы городского управления образования.

«Три дня — понедельник, вторник и среда (12, 13 и 14 октября) — не принимали детей, так как проводилась дезинфекция», — заявил чиновник.

Родители дошкольников рассказали корреспонденту «Кавказского узла», как они выходили из ситуации, связанной с временным закрытием детсадов.

«К нашему садику претензий ранее не было, санитарное состояние хорошее, устроили без денег по льготной очереди», — рассказала мать трехлетнего мальчика Патимат. По ее словам, она на два дня оставляла ребенка у бабушки.

У Зарипат двое детей дошкольного возраста. «Я и муж работаем, мне пришлось взять отгулы и сидеть с детьми дома», — сообщила женщина.

Читать так же:  Следком обвинил главу Георгиевска в угрозе убийством

У жителя Махачкалы Магомедрасула в семье двое детей. Один ходит в школу. «В Махачкале очень трудно устроить ребенка в детсад. Первого так и не смогли отдать — не подошла очередь. Жена нашла работу, второго не могли оставлять дома. Пришлось подключить связи, и еле устроили. Некоторые родители жалуются на питание, мы пока молчим – иного выхода нет», — отметил мужчина.

«Садик хороший, но переполненный. Еле дождались очереди. В таком же положении большинство родителей, поэтому многие не жалуются на санитарное состояние и питание, когда бывают проблемы», — рассказала, в свою очередь, махачкалинка Написат.

Жительница города Раиса сообщила, что в связи с закрытием детсадов ей пришлось оставлять детей у бабушек и дедушек. Нареканий по поводу обслуживания в садиках у нее нет.

Еще одна местная жительница Наида указала, что особых неудобств временное закрытие детсада ей не принесло: «Мне в этом смысле проще. Я пока в декретном отпуске, и могу сама смотреть за ребенком».

Поставщик продуктов питания в детсады уверен невиновности своих сотрудников

Поставкой продуктов питания в дошкольные и общеобразовательные учреждения Махачкалы является МКУ «Махачкала продукт». Директор организации Магомед Османов сообщил, что ждет результатов анализов.

Скриншот сообщения на странице МКУ «Махачкала продукт» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CGH5nqOnVPZ/«Мы ждем результатов анализов. Мы ежедневно обслуживаем 65 тысяч детей – это все школы и детсады Махачкалы. Если из такого количества детей отравилось, как сообщается, 42 человека, то мы не можем сказать, что вспышка однозначно произошла из-за продуктов, которые поставило наше МКУ. По образовательным учреждениям развозятся одни и те же продукты, поставщики одни. Если в одних детсадах произошло отравление, а в других – нет, думаем, могут быть и другие причины отравления», – приводятся 9 октября слова Османова на странице его предприятия в Instagram. В посте указано, что этот комментарий Османов дал газете «Черновик».

Читать так же:  В Северной Осетии выбрали народного участкового

Как сообщил Османов, основную массу товаров от поставщиков его предприятие принимает утром. После проверки качества продуктов они развозятся по школам и детсадам. «Может, на местах произошла замена этих продуктов. Зависит качество продуктов и от того, как их готовят, в каких условиях хранятся эти продукты уже в школе или детсаде. Единственное, от чего мы не застрахованы: если поставщик недобросовестный и в общих объемах поставленных продуктов скрыл некачественные. В остальном – у нас есть отдел качества, завсклад, кладовщик, которые все  проверяют»,  — подчеркнул Магомед Османов.

В управлении Роспотребнадзора по Дагестану по состоянию на 16.30 мск 14 октября не прокомментировали корреспонденту «Кавказского узла», какие именно продукты или иные факторы послужили причиной массового заражения детей. Не было этой информации и на сайте ведомства к 19.00 мск.

Автор: Тимур Исаев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий