Девять домов разрушены обстрелами в селе Юхары Гиямеддинли

Новости региона

Жители азербайджанского села Юхары Гиямеддинли продолжают сеять озимые и собирать урожай, несмотря на обстрелы. Почти все взрослое население остается в селе, из разрушенных домов люди переселяются к родственникам, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» жители села.

Как писал «Кавказский узел», 5 ноября в зоне карабахского конфликта были обстреляны населенные пункты Геранбойского, Тертерского и Агджабединского районов, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. «Утром в 07.50 [06.50 мск] противник выпустил четыре снаряда по селу Гиямеддинли Агджабединского района»,  отмечалось в пресс-релизе.

Название населенного пункта, попавшего под обстрел 5 ноября, было указано ошибочно, сказали корреспонденту «Кавказского узла» в администрации села Гиямеддинли Агджабединского района. «На самом деле обстрелу было подвергнуто село Юхары Гиямеддинли (Верхний Гиямеддинли) нашего района. Из-за схожих названий наши села часто путают», — пояснили в сельской администрации.

В селе насчитывается  660 домов и 4200 жителей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава сельской администрации Юхары Гиямеддинли Орхан Шукюров. Однако, по его словам, фактически в селе проживает «немного меньше людей, поскольку некоторые до войны уехали на заработки в Баку, а после начала военных действий отдельные семьи отправили детей к родственникам в другие села и районы».

По его словам, всего с начала боевых действий 27 сентября в этом населенном пункте в результате обстрелов полностью разрушены девять домов, еще 62 причинен ущерб. Уничтожены три хлева, погибли 30 голов крупного рогатого скота, более 60 овец, свыше 300 кур и других домашних птиц. По его словам, оставшиеся без крова переселились к близким родственникам. Вместе с тем глава администрации села указал, что случаев гибели и ранения людей не было.

Местный житель Джавид Мамедов рассказал, что 5 ноября в село попали четыре снаряда. «Два из них разорвались во дворах наших односельчан. В одном дворе был поврежден каменный забор, в другом – крыльцо дома. Благо, обошлось без человеческих жертв», — сказал мужчина.

Читать так же:  В Северной Осетии прошел чемпионат по рыболовному спорту

Он отметил, что предыдущий обстрел был 2 ноября, но тогда снаряды упали рядом с селом и не привели к разрушениям. По его словам, сегодня утром в направлении села был пущен еще один снаряд, который упал рядом с населенным пунктом в поле.

Несмотря на регулярные обстрелы со стороны Нагорного Карабаха, жители прифронтовых азербайджанских сел собирают урожай, чтобы их труд не пропал даром. Жители села Сахалабад Тертерского района заняты сбором урожая хурмы, а в селе Тезекенд Бардинского района собирают капусту. Фоторепортаж корреспондента “Кавказского узла” Азиза Каримова.

Другой житель села Шамиль Бабаев рассказал, что несмотря на обстрелы, селяне занимаются хозяйственными делами. «В дни интенсивных обстрелов, конечно, мы не выходим на поле, не ведем скот на пастбища. Но в остальное время стараемся не простаивать. Сейчас время посева пшеницы, ячменя. Если сейчас не делать этого, то в следующем году останемся без урожая. С другой стороны, мы с большим трудом вырастили хлопок, и если не собрать его до наступления холодов и осадков, то урожай пропадет», — отметил мужчина.

По его словам, все взрослое население остается в селе, некоторые семьи отправили к родственникам детей.

Напомним, что в Нагорном Карабахе 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. Бои не прекращаются несмотря на три объявленных перемирия, столкновения сопровождаются обстрелами населенных пунктов и гибелью мирных жителей. По данным сторон, в Азербайджане с начала обострения конфликта погибли 92 мирных жителя, ранены 404, а в Нагорном Карабахе погибли 46 мирных жителей и 144 получили ранения. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

Читать так же:  "Мемориал" потребовал прекратить преследование Семена Симонова

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта, начавшихся 27 сентября 2020 года.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий