Действия силовиков после задержаний в Махачкале дали повод для критики

Новости региона

Повторные вызовы в отделы правоохранительных органов жителей Махачкалы, задержанных 23 января на площади, а также визиты силовиков к ним являются попыткой запугать активистов, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Как писал «Кавказский узел», сторонники Навального в регионах юга России провели 23 января шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. В Махачкале силовики на трех автобусах вывезли людей с центральной площади, хотя никто из них не разворачивал плакатов, указали очевидцы. Силовики задерживали людей, которые не собирались участвовать в протестных акциях, сообщили горожане. Все задержанные в тот же вечер были освобождены из райотдела. На следующий день они рассказали, что полицейские вновь вызывают их для дачи объяснений.

Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал  его до 15 февраля. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

В отделение полиции по Советскому району Махачкалы для выяснения причин нахождения на месте предполагаемого проведения акции 23 января были доставлены 72 человека, из них 19 — несовершеннолетние, приводится сообщение МВД Дагестана в Telegram-канале газеты «Дагестанская правда». 68 задержанных являются жителями Дагестана, четверо — жителями Москвы, говорится в сообщении от 24 января.

Сотрудники полиции потребовали написать уже несколько объяснительных, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» задержанная на площади 23 января студентка. «Меня повторно в отдел не вызывали, но силовики приходили домой, а также в учебное заведение, где я учусь. За эти дни я уже написала несколько объяснительных», — пояснила она. По словам студентки, ей пригрозили отчислением, если «подобное еще раз повторится». Кроме того, дали расписаться под «предостережением о недопустимости участвовать в публичных акциях», сказала активистка.

Читать так же:  Силовики в Баку пресекли акцию против домашнего насилия

Она рассказала, что пришла на площадь с плакатом и собиралась участвовать в митинге. «Я пришла заранее. С собой у меня был плакат. Но я его не раскрывала — он был свернут в трубочку и лежал рядом на скамейке. Силовики и двое мужчин без формы сначала пытались убедить меня и подружек, что находиться на площади нельзя […] Мы уже собирались уходить, когда один из них увидел плакат рядом с нами. Силовики его развернули и это вызвало их негодование. Потом они повели нас в автозак. Сопротивляться этому мы не стали. Вели они себя грубо, говорили на повышенных тонах», — рассказала студентка.

По ее словам, правоохранители также пригрозили ей уголовной ответственностью. «Протокол на меня не составляли. Но пугали, что могут возбудить уголовное дело, если еще раз выйду на митинг», — сказала активистка.

Юристы сочли попыткой запугивания повторные вызовы задержанных

Все задержанные на площади, скорее всего, будут поставлены на профучет, предположил юрист Шамиль Магомедов, сотрудничающий с Правозащитным центром «Мемориал»*. «Видимо, это приказ «сверху» — провести со всеми, кто был доставлен [в отделы], профилактическую беседу, поставить их на профучет», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Административные протоколы обычно составляются в течение первых трех дней после задержания, отметил адвокат. «Возможно, их вызывают, чтобы собрать дополнительные материалы для составления административного протокола. Но обычно материалы передаются в суд в течение одного-трех дней. Редко, когда этот срок превышает этот период», — сказал Магомедов.

Объяснительная, которая бралась у доставленных в отдел, не может быть доказательством по какому-либо делу, добавил он. «Это всего лишь служебный документ, и он не может быть доказательством. Можно и отказаться от дачи каких-либо объяснений, сославшись на 51-ю статью Конституции России (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. — Прим. «Кавказского узла»). Но если в отношении задержанного было применено физическое воздействие, то лучше дать объяснительную и настоять, чтобы этот факт был отражен в ней. Затем уже можно обращаться в Следственный комитет с соответствующим заявлением указав, что сообщение о применении силы отражено в объяснительной», — сказал адвокат.

Читать так же:  Подозреваемому в убийстве Окуевой смягчена мера пресечения

Если административный протокол за правонарушение, по мнению задержанного, составлен необоснованно, то доказать свою правоту можно при его рассмотрении в суде, отметил Магомедов. «Нужно собрать фото-, видеоматериалы, желательно записать их на диск, и письменно ходатайствовать об их приобщении к материалам дела. Нужно обеспечить свидетелей, готовых подтвердить правоту оспаривающего. Суд не вправе отказать в допросе свидетеля, который явился на заседание. Кроме того, можно потребовать ведения аудипротоколирования самого судебного процесса, так как по административным делам это не обязательно и остается на усмотрение судьи», — пояснил Магомедов.

Вызовы силовиками в отделы или приход их домой могут быть попыткой запугивания, считает юрист Марат Исмаилов. «Под предлогом сбора информации они запугивают людей, чтобы у них пропало желание выходить на митинги. Других причин я не вижу. К каким-то серьезным последствиям эти действия вряд ли приведут», — предположил он.

При даче объяснительной лучше сообщать минимум информации, считает юрист. «Есть 51-я статья Конституции России […] Поэтому не нужно давать каких-то объяснений, тем более, в отсутствие своих юристов или адвокатов. О себе можно сказать не больше того, что написано в паспорте», — сказал Исмаилов корреспонденту «Кавказского узла».

Если же в отношении кого-либо была применена сила, то следует засвидетельствовать этот факт в медучреждении и получить справку, считает он. «И уже с этим документом, с показаниями очевидцев необходимо обратиться с заявлением в следственные органы», — сказал юрист.

Комментариями МВД по Дагестану о числе доставленных в отделы с площади Махачкалы 23 января «Кавказский узел» пока не располагает.

«Кавказский узел» также сообщал, что при массовых задержаниях на центральной площади города силовики заставили пройти в автобус и корреспондента «Кавказского узла» Мурада Мурадова, проигнорировав показанное им журналистское удостоверение, а также доставили в отделение корреспондента «Черновика» Инну Хатукаеву. Журналистка обжаловала в суде свое задержание. В республике уже есть примеры, когда суд признавал действия полиции незаконными, указал юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы Хатукаевой.

Читать так же:  Детсады в Махачкале решено открыть после дезинфекции

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий