Дома жителей прифронтовых районов Азербайджана попали в зону артобстрелов

Новости региона

Артиллерийские и ракетные обстрелы причинили ущерб домам, хозяйствам и имуществу жителей прифронтовых населенных пунктов Азербайджана по всей линии соприкосновения войск. Общее число жертв среди мирного населения в стране с начала конфликта достигло 80, в том числе убито 19 человек.

Как писал «Кавказский узел», после обострения ситуации в зоне карабахского конфликта 27 сентября в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане было объявлено военное положение. Боевые столкновения проходят с применением тяжелых вооружений, авиации, систем залпового огня. Стороны конфликта сообщают об обстрелах населенных пунктов и жертвах среди мирного населения. 

27 сентября в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. По данным властей Нагорного Карабаха, число жертв среди мирных жителей с 27 сентября на 2 октября составило 11 человек, ранено около 78. Омбудсмен Нагорного Карабаха сообщил, что 2 октября в результате обстрелов Степанакерта один мирный житель погиб и 11 были ранены. Военное ведомство Нагорного Карабаха в этот же день сообщило о 157 погибших военнослужащих за время эскалации конфликта. Генпрокуратура Азербайджана 2 октября заявила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 19 мирных жителей и ранены более 55. Власти Азербайджана не озвучивают число боевых потерь. Армения 28 сентября сообщила об одном мирном жителе, погибшем при обстреле сел Варденисского района со стороны Азербайджана.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Бабы Физулинского района Сираджеддин Гасымов, этот населенный пункт был подвергнут артиллерийскому обстрелу. По его словам, один из снарядов упал всего в 100 метрах от села.

«Снаряды попали также на расположенную поблизости пастбищную территорию, где вспыхнул пожар. На этой территории пасли скот жители нескольких сел. В результате разрыва снаряда выгорел травяной покров», — сказал Гасымов.

Читать так же:  Следком отреагировал на разрушение памятника архитектуры в Краснодаре

По его словам, из-за обстрелов местные жители не могут заниматься животноводческим хозяйством.

Дом Гюльчохры Садыховой из села Сарыджалы Агдамского района был поврежден в результате артобстрела. По словам женщины, дом был частично была разрушен два дня назад. Она вместе с детьми уехала к родственникам в город Евлах. «Муж и тесть остаются в селе», — сказала Гюльчохра Садыхова.

Житель города Тертер Натиг Самедов 2 октября сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что весь день по городу интенсивно стреляли из тяжелых орудий и ракет. «Временами казалось, что весь город накрыт снарядами. Попали на территорию перед районной администрацией, прокуратурой. Загорелась одна АЗС. Пожарные с трудом потушили пожар», — сказал Самедов.

По его словам, в пятницу в городе закрылись магазины, кроме некоторых продуктовых. Многие частные предприятия и некоторые госучреждения также не работали.

Добровольцы вместе со спасателями обходили поврежденные здания, чтобы проверить, нет ли под завалами людей. Но жильцы успели покинуть дома. «Два человека были ранены», — сообщил Самедов.

Он также отметил, что в предыдущие дни в город приезжали добровольцы, которые привозили собранную  в Баку и других городах помощь для тертерцев – продукты, одежду, обувь для нуждающихся. «Далее мы сами персонально разносили помощь», — сказал Самедов.

2 октября в город, кроме журналистов, никого не пустили из-за соображений безопасности.

Реальная оценка нанесенного ущерба гражданам будет проведена после завершения боевых действий, комиссии составят смету расходов и Агентство по восстановлению территорий начнет восстановление разрушенных объектов, заявил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. Сейчас сотрудники прокуратуры вместе с представителями МЧС, когда это возможно, проводят осмотр места гибели и ранения людей, описывают нанесенный ущерб.

Читать так же:  Азербайджан обвинил Армению в ракетном ударе по Нахичевани

«После апрельской войны 2016 года в селе Сарыджалы была повреждена школа. Ее буквально за 15 дней отстроили», — сказал Гасанов.

По его словам, раненых гражданских свозят в город Барду, где два больших и современных лечебных учреждения – Центральная районная больница и диагностический центр. Некоторых везут в другие районы.

«Насколько я владею информацией, среди пострадавших нет тяжело раненных лиц», — сообщил Гасанов.

Он отметил, что от обстрелов больше всего пострадал город Тертер.

«Это самый близкий к линии фронта город. От Тертера до линии фронта всего 5-6 км, а до райцентра Агдере (Мартакерт) — всего 20 км. Сюда больше всего долетают снарядов. Сегодня география обстрелов расширилась. Стреляли по селу Сабиркенд Шамкирского района на западе страны. Это село даже не имеет административной границы с Арменией. То же самое касается и Бардинского района, который не имеет общих рубежей с Нагорным Карабахом», — рассказал Гасанов.

Представители Минздрава оказались недоступны для комментариев.

За 2 октября зарегистрировано шесть раненых мирных жителей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Генеральной прокуратуры. По предварительным данным, погибших не было.

Общее число раненых возросло до 61, разрушенных гражданских объектов — 43, жилых домов — 178.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий