Два человека задержаны по делу о смерти председателя избиркома в Грузии

Новости региона

По делу о смерти председателя Исанской окружной избирательной комиссии в Тбилиси Теодоре Гобеджишвили задержаны два члена этой же комиссии. Они предлагали Гобеджишвили взятку за заявление о сфальсифицированных выборах, угрожая в противном случае расправой, считает следствие.

Как писал «Кавказский узел», 7 ноября у себя дома обнаружен мертвым 43-летний председатель Исанской окружной избирательной комиссии (ОИК) в Тбилиси Теодоре Гобеджишвили. По предварительной версии, он умер от сердечного приступа. По словам представителя «Грузинской мечты» Георгия Хелашвили, на Гобеджишвили оказывали давление активисты «Единого национального движения». По факту смерти возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Грузии «Доведение до самоубийства».

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Планы «Грузинской мечты» добиться прекращения государственного финансирования партий, которые бойкотируют заседания парламента, не испугали оппозицию и не снизили протестную активность.

По делу о смерти Теодоре Гобеджишвили задержаны два члена Исанской окружной избирательной комиссии Акакий Кобаладзе и Акакий Хускивадзе, пишет сегодня, 8 ноября, «Спутник-Грузия» со ссылкой на МВД Грузии.

По версии ведомства, 6 ноября обвиняемые встретились с Гобеджишвили и от имени одной из партий предложили ему 50 тысяч долларов за то, чтобы он покинул должность, причем сделал это демонстративно, в присутствии прессы, заявив также, что выборы были сфальсифицированы. При этом задержанные, как утверждает МВД, обещали ему дать еще денег после того, как он сделает соответствующие заявления.

Гобеджишвили, по данным следствия, отказался от предложения, после чего задержанные стали угрожать ему расправой. После этого на второй день Гобеджишвили умер, пишут «Новости-Грузия».

Читать так же:  Более 1700 школьников в Ереване перешли на дистанционное обучение

Уголовные дела по факту смерти Гобеджишвили расследуются по статьям «Предложение взятки», «Принуждение, совершенное группой лиц» и «Угроза, осуществленная группой лиц».

Акции протеста ежедневно проходят в Грузии с 1 ноября. 5 ноября премьер страны заявил, что из-за массовых акций растет число случаев заражения коронавирусом. Власти объявили о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах. По мнению политологов, эта мера направлена, прежде всего, против круглосуточных акций протеста, а не против распространения коронавируса.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий