Два пациента с COVID-19 умерли в Южной Осетии из-за нехватки кислорода

Новости региона

Из-за проблем с подачей кислорода в больнице Цхинвала умерли две женщины, инфицированные коронавирусом, рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике парламента Южной Осетии, реаниматолог Александра Плиев. В клинике, по его словам, также не хватает лекарств и коек для зараженных.

Как писал «Кавказский узел», 29 октября в Цхинвале был развернут российский ковидный госпиталь. По словам главного реаниматолога Южной Осетии Александра Плиева, необходимость мобильного госпиталя связана с тем, что в больницах из-за стремительного роста числа зараженных не хватает коек.

По данным на 4 ноября, в Южной Осетии зафиксировано 63 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных с начала пандемии достигло 1141. За сутки в непризнанной республике умерли два человека из числа зараженных, общее же число умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 достигло 14. На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

В больнице Цхинвала 4 ноября умерли два пациента с коронавирусом из-за нехватки кислорода, пишет «Основа» со ссылкой на председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике, реаниматолога Александра Плиева.

«Я сам был в этот момент в «красной зоне», и когда давление в централизованной системе подачи кислорода упало, две тяжело больные женщины скончались. Самочувствие еще около 70 пациентов ухудшилось. Задержка была примерно 40 минут», — цитирует Плиева издание. Он также добавил, что после того, как были доставлены баллоны, подача кислорода была восстановлена и «состояние больных выправилось».

Баллоны с кислородом доставляются в Цхинвал из Владикавказа, однако если ранее раз в три дня из Северной Осетии доставлялись 200 баллонов, то теперь суточная потребность в кислороде возросла до 90 баллонов.

Читать так же:  Воспитанники Аланской гимназии посетили планетарий

Плиев также отметил, что в Южной Осетии не хватает гормональных препаратов и антикоагулянтов, на приобретение которых власти выделили 10 миллионов рублей. Кроме того, по его словам, переполнены ковидные клиники. К примеру, в детской больнице, которая была перепрофилирована под госпиталь для инфицированных коронавирусом, пациентов приходится размещать в коридорах и холлах.

4 ноября детскую больницу Цхинвала, перепрофилированную под ковидный госпиталь, посетил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он доставил в клинику партию препаратов, применяемых для лечения коронавируса, в частности, глюкокортикоиды, антикоагулянты и витамины.

В ходе визита Бибилов раскритиковал имеющиеся недочеты. «Не налажена работа по бесперебойной поставке кислорода. В течение недели начнутся работы, которые позволят не возить кислород в баллонах и не поднимать их на этажи больницы, однако люди прямо сейчас испытывают в нем жизненную необходимость. И не надо ждать, когда соберутся 180 баллонов, а возить оперативнее, меньшими партиями», — цитирует его слова государственное информационное агентство «Рес».

При этом Бибилов отметил, что единственный плюс — это то, что «врачи продолжают работать и обеспечивают хоть какое-то лечение».

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» собирает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий