Два жителя Азербайджана подорвались на мине

Новости региона

Один мирный житель погиб и один получил ранения в результате взрыва мины на перешедшей под контроль Азербайджана территории Физулинского района. Азербайджанская генпрокуратура обвинила в произошедшем армянских военных.

Как сообщал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В населенных пунктах, утраченных Нагорным Карабахом по условиям мирного соглашения, введен комендантский час. В Шуше и Гадруте открылись азербайджанские отделения полиции.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября и завершились 9 ноября. Какие территории перешли под контроль Азербайджана после осенней войны, показано на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Часть вынужденных переселенцев в Азербайджане ожидает возвращения в родные города и села в Нагорном Карабахе. Большинство из этих переселенцев — 315 тысяч — еще до осенней войны получили от государства квартиры и дома, не все из них готовы изменить уклад жизни и бросить работу. Полное восстановление перешедших под контроль Азербайджана территорий может затянуться на 5-10 лет, на это потребуется не менее 10 миллиардов долларов, считают опрошенные «Кавказским узлом» специалисты.

Сегодня вечером два гражданина Азербайджана подорвались на мине в Физулинском районе. 36-летний Ясин Ахмедов скончался, а его брат, 31-летний Асиф Ахмедов, получил серьезные ранения, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

Ведомство возбудило уголовное дело по статьям «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» и «Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта». По версии генпрокуратуры, армянские военные, отступая, совершали «преступные действия против азербайджанского гражданского населения», минируя территории, сообщил «Sputnik-Азербайджан».

По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в ходе осеннего обострения конфликта в результате обстрелов были убиты не менее 93 мирных жителей, ранены 404.

Читать так же:  Пользователи соцсети обвинили рэпера в осквернении североосетинского святилища

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий