Два жителя Еревана получили переломы во время землетрясения

Новости региона

Двое ереванцев получили переломы, поддавшись панике во время землетрясения 13 февраля, сообщил сегодня Минздрав Армении. В ближайшие дни возможны новые землетрясения, предупредили в службе сейсмической защиты.

«Кавказский узел» информировал, что 13 февраля в Армении произошло землетрясение силой до семи баллов, его ощутили жители Еревана и пяти областей Армении. Эпицентр землетрясения находился в восьми километрах от Еревана. Сегодня ночью в 13 километрах юго-западнее от столицы страны были зафиксированы подземные толчки, ощущавшиеся в Ереване и Араратской области.

Почувствовав подземные толчки днем 13 февраля, жильцы ереванских многоэтажек выбежали на улицы из опасений за свою безопасность. МЧС Армении также рекомендовало оставаться на улице. К вечеру 13 февраля врачи оказали помощь 25 жителям Армении, пожаловавшимся на ссадины и ушибы, полученные в результате землетрясения. Разрушений в Ереване не зафиксировано, кроме обрушения облицовки ряда зданий.

По данным Минздрава Армении, в ночь на 14 февраля в медцентр Измирлян в Ереване обратились два человека с переломами, которые они получили, поддавшись панике во время землетрясения, передал сегодня «Sputnik Армения». Таким образом, после землетрясения в Ереване за врачебной помощью обратились не менее 27 человек.

Подземные толчки также спровоцировали обрушения в здании Национального центра психического здоровья в Ереване, однако там никто не пострадал. МЧС проверяет состояние здания, сообщило сегодня издание News.am.

За сутки с 5 по 6 февраля жители Армении ощутили три землетрясения подряд. В Гегаркуникской области обрушилась стена недействующей школы, были повреждены две хозпостройки. Областные власти провели проверку, насколько безопасны здания местных школ старой постройки. По данным МЧС, ранее землетрясения такой силы — магнитудой 4.8-5.0 — фиксировались в Гегаркуникской области лишь в 1933 и 1947 годах.

Читать так же:  Власти Южной Осетии объявили об отмене карантина в учебных заведениях

В ближайшее время возможны слабые и средние подземные толчки, но вероятность сильного землетрясения, то есть магнитудой 5,5 и выше, мала, указал главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС, кандидат геологических наук Грачья Петросян. Он уточнил, что магнитуда землетрясения 13 февраля равна 4,7 — это были подземные толчки средней силы. К серьезным разрушениям такие землетрясения не приводят, типичными последствиями в таких случаях является образование трещин в старых строениях, обрушение облицовки, со ссылкой на Петросяна сообщили сегодня «Новости-Армения».

Сотрудник МЧС уточнил, что после разрушительного землетрясения в Спитаке 1988 года самый сильный сейсмический толчок произошел 10 декабря 1992 года недалеко от армянского Мартуни — магнитуда толчка составила 5,0. Землетрясения 5-6 февраля и 13-14 февраля были несколько слабее, отметил Грачья Петросян. «В обоих случаях мы не можем говорить о возникновении нового очага, они оба были известны. Для сейсмологов не произошло ничего неожиданного», — процитировало Петросяна издание.

В результате Спитакского землетрясения 1988 года были полностью или частично разрушены 20 городов, 340 сел и деревень. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее полумиллиона человек остались без жилья. Власти страны до сих пор решают жилищную проблему пострадавших от землетрясения.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий