Два жителя Кабардино-Балкарии заподозрены в причастности к ИГ*

Новости региона

Жители Кабардино-Балкарии подозреваются в том, что примкнули к террористической организации «Исламское государство*» и воевали на стороне боевиков в Сирии, сообщили следователи.

По версии следствия, 42-летний и 36-летний жители Кабардино-Балкарии в апреле 2013 года и июне 2017 года отправились в Сирию, где вступили в ряды террористической организации «Исламское государство*», принимали активное участие в её деятельности, а также участвовали в боевых действиях. Он разделяли «экстремистско-террористические замыслы по ведению боевых действий в отношении граждан, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и других представителей власти и стратегические цели международной террористической организации «Исламское государство*»», полагают следователи.

В отношении подозреваемых возбуждены два уголовных дела по статье об участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), сообщило сегодня следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии на своем сайте. По данным ведомства, жители Кабардино-Балкарии находятся за пределами России.

Отметим, санкции статьи предусматривают до двадцати лет лишения свободы.

«Кавказский узел» также писал, что 24 декабря суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам лишения свободы жителя Кабардино-Балкарии Заура Кармова по обвинению в финансировании терроризма. Кармов вины не признал.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Кавказ под прицелом халифата» и  «Сирия в огне» . В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» также подготовлен справочный материал «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ»*.

* «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Источник

Читать так же:  Вопросы защиты Магомеда Хамхоева поставили в тупик секретного свидетеля
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий