Два жителя Ставрополья задержаны по делу о рейде Басаева на Дагестан

Новости региона

Жители Ставропольского края Арифулла Авезов и Ахмет Терекбаев участвовали в нападении группировки Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году, предположили следователи.

Как сообщал «Кавказский узел», 17 июня 2020 года два других жителя Нефтекумского района Ставропольского края Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов были также задержаны по делу о нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба. 3 февраля их дела были переданы в суд.

По версии следствия, в середине июля 1999 года Терекбаев и Авезов добровольно примкнули к банде, которой руководили Шамиль Басаев и эмир Хаттаб.

Оба жителя Ставрополья находятся под стражей, в их задержании также принимали участие сотрудники Росгвардии и ФСБ России, отметил Следком. Терекбаеву и Авезову вменяются статья 317 УК РФ «Покушение на военнослужащего», часть 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм» и статья 279 УК РФ «Вооруженный мятеж», следует из сообщения, опубликованного сегодня на сайте ведомства.

Следователи опубликовали в YouTube ролик, кадры которого демонстрируют, как силовики заводят в здание Следкома задержанных. Они одеты в темную одежду и проходят мимо камеры с опущенными головами в сопровождении человека в камуфляжной форме.

Статья 317 УК РФ «Покушение на военнослужащего» предусматривает наказание вплоть до смертной казни. Часть 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм» предусматривает до 15 лет лишения свободы. Статья 279 УК РФ «Вооруженный мятеж» — до 20 лет лишения свободы.

«Кавказский узел» также писал, что по информации Следкома России за участие в нападении на Ботлихский и Цумадинский районы к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы приговорены более 85 человек, уголовное преследование в отношении семи боевиков, включая Басаева, прекращено в связи с их смертью, 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск.

Читать так же:  Волгоградская полиция задержала координатора штаба Навального за агитацию

В частности, 17 мая 2020 года в суд было передано дело жителя Дагестана Рената Шамбилова который, по версии следствия, принимал участие в нападении боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году. 21 октября 2020 года по аналогичному обвинению были задержаны два жителя Ставропольского края.

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных боевиков из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней — другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах, говорится в справке «Кавказского узла»  «Вторжение боевиков в Дагестан».

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на «Кавказском узле» «Хронике террора».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий