Две партии отказались от мест в парламенте Грузии

Новости региона

«Европейская Грузия» и «Альянс патриотов» назвали итоги парламентских выборов сфальсифицированными и отказались от девяти депутатских мандатов.

Как писал «Кавказский узел», 1 ноября представители оппозиционных партий и их сторонники вышли на акцию протеста к зданию парламента Грузии, требуя провести повторное голосование на парламентских выборах. Вечером, несмотря на противодействие полиции, активисты поставили две палатки перед зданием парламента и провели в них ночь, завершив протестную акцию только утром. Член «Нацдвижения» Саломе Самадашвили на митинге 1 ноября пригрозила властям ежедневными акциями протеста.

Большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» — 48,15%. Это позволяет партии самостоятельно сформировать правительство страны. Оппозиционный блок «Единое национальное движение — Объединенная оппозиция» получил 27,14%, еще семь оппозиционных объединений (партии «Европейская Грузия», «Лело», «Альянс патриотов Грузии», «Гирчи», «Граждане», Лейбористская партия и блок «Георгий Вашадзе — Стратегия строительства») — от 1,33% для 3,78%. Другие партии не смогли преодолеть однопроцентный избирательный барьер для прохождения в парламент.

«Европейская Грузия» отказывается войти в парламент и участвовать во втором туре выборов, заявил сегодня на брифинге один из лидеров партии, Давид Бакрадзе. Он считает, что выборы не были свободными и справедливыми, не отражают волю народа. «Мы обсудили и приняли единогласное решение. «Европейская Грузия» отказывается входить в парламент, легитимность избрания которого мы не признаем, мы отказываемся участвовать во втором туре выборов», — процитировало Бакрадзе издание «Грузия Online».

От мест в парламенте отказался и «Альянс патриотов Грузии», заявил политический секретарь альянса Гоча Тевдорадзе. «Так как выборы были полностью сфальсифицированы, мы приняли решение не входить в парламент, созванный по результатам этих выборов. Более того, мы собираемся провести масштабные акции протеста с требованием досрочных выборов», — привел слова Тевдорадзе «Sputnik Грузия».

Читать так же:  В Северной Осетии вспоминают жертв политических репрессий

Всего в парламенте Грузии 150 мест, по результатам пропорциональных выборов распределено 120 из них. Остальные достанутся победителям выборов по мажоритарным округам — 21 ноября состоится второй тур голосования. По данным ЦИК, «Европейская Грузия» получила пять мест в парламенте, а «Альянс патриотов» — четыре. «Грузинская мечта» получила 61 мандат, блок «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» — 35. Блоку «Георгий Вашадзе — Стратегия строительства» и партиям «Лело», и «Гирчи» досталось по четыре мандата, «Гражданам» — два, Лейбористской партии — один, сообщили сегодня «Новости — Грузия».

Об особенностях предвыборной кампании в Грузии можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020». О протестах 1 ноября — в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла» Инны Кукуджановой.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий