Двое участников марша неповиновения ковид-ограничениям задержаны в Тбилиси

Новости региона

Акция протеста в центре Тбилиси против введенного из-за эпидемии коронавируса комендантского часа завершилась столкновением с силовиками, двое активистов арестованы за неповиновение полиции.

Как писал «Кавказский узел», в Грузии в связи с пандемией действует комендантского часа, который длится с 21.00 до 05.00 по местному времени (с 20.00 до 04.00 мск). Из-за комендантского часа и других ограничений люди не ходят по магазинам и ресторанам, предприниматели находятся на грани разорения, заявили жители Аджарии. Власти пока не собираются снимать ограничения, так как опасаются новой волны заражений, сообщил замглавы Национального агентства по контролю за заболеваниями Грузии Паата Имнадзе.

Власти Грузии решили с 1 февраля поэтапно снять ограничения, введенные в связи с COVID-19, но участники акций протеста, которые прошли в Тбилиси и Батуми 6 февраля, считают, что правительство делает это слишком медленно. Кроме того, до 1 марта по всей стране сохранен комендантский час, несмотря на то, что его отмены требуют протестующие.

В центре Тбилиси 11 февраля прошел марш неповиновения против ограничения на передвижение в ночное время, введенного из-за эпидемии коронавируса. Несколько десятков молодежной организации «Движение за Грузию» прошли маршем от здания парламента к офису правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», где между ними и сотрудниками полиции произошло столкновение, в результате которого несколько человек получили легкие повреждения, проинформировал «Спутник-Грузия».

Активисты попытались нарисовать граффити, что не разрешили полицейские, в результате были задержаны двое участников акции — Ника Нарсия и Руска Мчедлидзе, перевел сообщение грузинских телеканалов «Рустави 2» и «Мтавари архи» корреспондент «Кавказского узла». По данным МВД, оба задержаны по статье о неповиновении законным требованиях полиции (статья 173 Кодекса об административных правонарушениях Грузии), сообщают «Новости-Грузия».

Читать так же:  В «Кванториуме-15» стартовали предзащиты детских проектов

Активисты протестовали против комендантского часа, поэтому в  21 час, когда начался «комендантский час» участники акции в знак протеста  прошли сначала к офису «Грузинской мечты», а затем  двинулись к зданию МВД.

6 февраля движение «Позор» организовало акции протеста против комендантского часа*. В Тбилиси активисты прошли маршем по улице Руставели, их уличный протест продлился до утра и завершился без задержаний, в Батуми в этот день были задержаны около 10 человек. Полицейские необоснованно применили силу к участникам протестов в Батуми, заявили представители оппозиции и потребовали отставки силовиков.

Министерство внутренних дел Грузии идентифицировало 51 участника акции неповиновения, прошедшей в ночь с 6 на 7 февраля. Восемь из идентифицированных оштрафованы на 2 тысячи лари (более 600 долларов) каждый, в отношении еще 24 человек заведено административное дело, а в отношении 19 человек — уголовное дело по статье 248 УК в связи с повторением нарушения ограничения на передвижение, проинформировало 9 февраля «Грузия online».

Напомним, что грузинские рестораторы, принявшие 7 февраля участие в акции протеста против комендантского часа, заявили, что ограничения из-за пандемии, введенные властями Грузии, неэффективны. Они пообещали открыть свои заведения, не дожидаясь разрешения чиновников. Вирусологи также сочли комендантский час неэффективной мерой для профилактики распространения коронавируса.

* В предложение внесено уточнение в 11.44 мск 12.02.2021

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий