Дворец спорта «Манеж» остро нуждается в реконструкции

Новости региона

Дворец спорта «Манеж» уже долгое время нуждается в обновлении. Это главная крытая арена республики. «Манеж» принимал международные, всесоюзные и всероссийские старты по разным видам спорта. Проект реконструкции подготовили еще три года назад, но приступить к работам не смогли до сих пор. Вопрос «Манежа» Сергей Меняйло обсудил с помощником президента России Максимом Орешкиным. Его решения ждут 500 легкоатлетов.

Для спортсмена самое страшное — травма. А самое обидное — получить ее не на соревновании, а во время тренировки. Так случилось с Алиной Хадарцевой. Девушка уже 4 года занимается легкой атлетикой. Недавно во время занятий спортсменка повредила ногу. Подвела дорожка родной спортшколы. Заниматься здесь — испытание, считает девушка.

Алина Хадарцева: «Здесь очень душно. Тут не открывают окна никогда. Зимой наоборот холодно. Очень твердый песок, бывает очень грязно. Можно прыгнуть в песок и получить травму. Основная проблема — это, конечно, покрытие. Очень твердая дорожка, странные виражи. Когда бывают соревнования, многие слетают с виража и их снимают».

За спортсменов переживает и руководство школы олимпийского резерва легкой атлетики. Когда-то здесь проводились соревнования всесоюзного масштаба. С тех пор утекло много воды, утверждают тренеры, сейчас республиканскому дворцу спорта необходимо обновление.

Спортсмены грезят не только о замене беговых дорожек. Десятки единиц спортинвенатря уже морально устарели. Многие ушли в утиль. Так, на базе школы даже нет площадки для прыжков в высоту.

Легкая атлетика — самый разнообразный вид спорта, однако спортсменам доступны только бег и прыжки в длину. Материальная база манежа позволяет заниматься только 20 процентами от всех дисциплин.

Проект реконструкции дворца спорта существует уже около трех лет, но по разным причинам реализовать его не удавалось. Хотя четкое представления, как все будет устроено, есть.

Владимир Куликов, директор ДЮСШОР по легкой атлетике: «Где мы сейчас стоим, дорожек здесь не будет. И вираж раздвинется на больше метра. Сами виражи станут пониже, а дорожки будут внутри. Тройная прыжковая яма будет с одной стороны, прыжки с шестом, с двух сторон и прыжки в высоту в центре».

Читать так же:  Избиение силовиками поставило под угрозу пересадку почки жителю Красноармейского

Помимо непосредственно спортивной части, существуют проблемы с водоснабжением и электричеством. Сейчас руководство «Манежа» надеется, что вопрос сдвинется с мертвой точки.

Аслан Пхаллагов, директор Дворца спорта «Манеж»: Очень серьезно подошли проектировщики. Специалисты консультировались и по вопросам спорта и по техническим моментам. И подготовили проект, который соответствует современным требованиям. Технические, санитарные нормы, нормы безопасности. На сегодня мы ждем реконструкции. Мы в этом нуждаемся. Все-таки 47 лет реконструкция не проводилась.

При формировании проекта реконструкции у экспертов не возникло никаких нареканий к общему состоянию здания. Оно построено добротно. Это упрощает многие аспекты обновления «Манежа». Атлеты надеются, что их спортивная обитель будет способствовать новым победам и рекордам.

Артур Галазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал