Египет передал России троих обвиненных в экстремизме уроженцев Ингушетии

Новости региона

Трое из четырех студентов из Ингушетии, обвиненных властями Египта в экстремизме, экстрадированы в Россию, дипломаты ведут переговоры о передаче четвертого уроженца региона, сообщили власти Ингушетии.

Как сообщал «Кавказский узел», ранее родственники арестованных в Египте студентов жаловались, что российские чиновники и дипломаты ничего не предпринимают для их освобождения. 18 августа 2020 года представители чечено-ингушской диаспоры в Париже провели акцию протеста с требованием освободить  студентов, которые находятся в каирской тюрьме без приговора и обоснованных обвинений. 18 декабря 2020 года посольство России в Каире призвало генпрокурора Египта разрешить экстрадицию студентов.

Трое уроженцев Ингушетии, которые с 2018 года находились в тюрьме в Каире, депортированы из Египта в Россию, сообщил сегодня журнал «Дош».

Дипломаты ведут работу по экстрадиции четвертого уроженца Ингушетии, сообщила пресс-служба министерства по внешним связям, нацполитике, печати и информации Ингушетии. «Насколько нам известно, депортированы трое из четверых студентов из Ингушетии, которые поехали в Египет получать религиозное образование и были задержаны правоохранительными органами», – привел вечером 26 января «Интерфакс» слова сотрудника пресс-службы ведомства.

Напомним, что в апреле 2019 года уроженцам Ингушетии было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России судом террористической организацией «Исламское государство». Советник главы Ингушетии, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась, известий о его местонахождении с тех пор не поступало.

Источник

Читать так же:  Журналисты сочли визит российской делегации в Цхинвал поражением властей Южной Осетии
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий