Егор Лесных освобожден досрочно

Новости региона

Суд разрешил выйти на свободу досрочно уроженцу Волжского Егору Лесных, осужденному за избиение сотрудников Росгвардии на акции протеста в Москве в 2019 году.

Как писал «Кавказский узел»,  Егор Лесных 6 декабря 2019 года был приговорен к трем годам колонии, суд признал его виновным в нападении на сотрудника Росгвардии на акции протеста в Москве. Защита обжаловала приговор, указав, что активист защищал других участников акции протеста во время стычек с силовиками.  В феврале 2020 года его приговор был оставлен в силе.

По версии обвинения, Лесных напал на сотрудника Росгвардии на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля 2019 года. Согласно официальным данным, всего на этой акции было задержано 1074 человека. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Лесных политзаключенным.

Волжский городской суд удовлетворил 29 января ходатайство об условно-досрочном освобождении Лесных, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльдар Гароз.

«На данный момент Лесных фактически отбыл больше половины срока –  год и семь месяцев. Мы были за то, чтобы его отпустили, потому что у него были исключительно положительные характеристики, колония также не возражала. Никаких взысканий у него нет. Наоборот, в исправительном учреждении он получил образование – выучился на столяра-отделочника», – сказал адвокат.

По его словам, у потерпевших – двух сотрудников ОМОНа – никаких претензий к осужденному нет. «Их не было изначально, об этом они и раньше говорили в суде. Сейчас сотрудники свою позицию подтвердили. Прокурор возражал, сказал, что еще «подождал бы». Егор сказал, что поддерживает позицию защитника об условно-досрочном освобождении. Две организации прислали гарантийные письма, что берут его на работу, как только он выйдет», – рассказал Гароз.

Читать так же:  Уроженец Чечни задержан после драки с московскими силовиками

Он также рассказал, что защита представила в суд характеристики Лесных, касающиеся его жизни до заключения под стражу. «В первую очередь, это документы, связанные со сдачей крови – он донор. Кроме того, у него больная мать», – пояснил Гароз.

Если решение суда никто не будет обжаловано, Лесных выйдет из колонии 9 февраля, отметил он. «Егор несколько лет жил в Москве, но сам он из Волжского. Думаю, пока он будет жить в Волжском», – сказал адвокат.

Новости о преследовании активистов из регионов юга России «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Преследование активистов».

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции России.

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий