Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

Новости региона

Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

Эльчин Садыгов рассказал, что 15 января против него было начато дисциплинарное производство по обращению его бывшего доверителя, гражданки Грузии Лейлы Джанашии. 15 июля 2019 года Садыгов добился отмены решения о ее депортации из Азербайджана и помог ей получить 8 января разрешение на проживание в стране в течение одного года. Однако женщина пожаловалась в Коллегию адвокатов, заявив о фальсификации адвокатских документов и переплате суммы гонорара, рассказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

«Утверждается также, что якобы я, заключив договор с доверителем 17 мая 2019 года, выписал ордер 14 мая. Хотя из корешка видно, что ордер был выписан 17 мая, а доверенность выдана 14 мая. Очевидно, что подача жалобы против меня была подстроена, и моего бывшего доверителя использовали», — считает Садыгов.

По словам адвоката, против него также была подана жалоба в прокуратуру.

«Однако 30 июля 2020 года Ясамальская районная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против меня, не выявив нарушений в моих действиях. Сабаильский районный суд 2 сентября отклонил иск Джанашии, подтвердив отсутствие в моих действиях нарушений. Тем не менее, президиум Коллегии адвокатов, в нарушение принципа верховенства закона, 25 сентября объявил мне выговор, запретил мне заниматься частной адвокатской практикой и обязал действовать в составе адвокатского бюро №14 в Баку», — сказал Садыгов.

Он пояснил, что, осуществляя индивидуальную деятельность, он имел возможность сам выписывать себе ордер. Теперь он должен получить ордер у бюро.

Читать так же:  Пользователи соцсети отреагировали иронией на критику Меликова в адрес мэра Каспийска

«У нас часто журналистов и активистов задерживают в конце недели. При индивидуальной деятельности я мог сразу уже в выходные посещать задержанных или участвовать в других процессуальных действиях. Бюро же по выходным не работают, и ордер я смогу получать не ранее, чем в понедельник. За это время задержанные могут оставаться без защитника по выбору или соглашению», — отметил Садыгов.

Адвокат добавил, что в Коллегии его призывали не предавать вопрос огласке и обещали решить все внутри адвокатского сообщества. «Вот так они и решили», — сказал Садыгов.

Он указал не незаконность решения Президиума коллегии адвокатов. По его словам, часть 5 статьи 5 закона «Об адвокатах и адвокатской деятельности» допускает индивидуальную деятельность защитника.

«Адвокатская деятельность может осуществляться по организационно-правовой форме индивидуально или в составе организационных структур (юридические консультации, адвокатское бюро, адвокатские фирмы и др.) в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики. Адвокаты добровольно избирают организационно-правовую форму адвокатской деятельности», — процитировал Садыгов закон, заявив, что предпримет меры по восстановлению своих прав.

Получить комментарии в президиуме Коллегии адвокатов не удалось.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что Садыгов специализируется на правозащитной деятельности, и «указанное решение очевидно преследует цели ограничения его прав и наказания за принципиальную позицию».

«Неслучайно это решение принято после резонансной голодовки Тофига Ягублу и его освобождения из-под стражи. Садыгов является одним из его адвокатов. Эльчин Садыгов защищал и защищает практически всех арестованных журналистов — Афгана Мухтарлы, Полада Асланова, Эльчина Исмаиллы, блогера Мехмана Садыгова, многих политических активистов», — сказал Гасанов.

Напомним, в декабре 2019 года Коллегия адвокатов Азербайджана начала дисциплинарное производство против Эльчина Садыгова. Инициатором расследования против адвоката выступил первый заместитель генпрокурора Рустам Усубов. Правозащитники заявили, что кампания против адвокатов направлена на то, чтобы помешать отстаивать права человека.

Читать так же:  Защита сочла пыточными условия ареста Гази Исаева

Эльчин Садыгов был в числе победителей конкурса «Кавказского узла» «Герои Кавказа-2018».

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице «Кавказского узла» «Преследование активистов». Также на «Кавказском узле» содержится справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий