Эскалация конфликта показала сильные и слабые стороны армий Армении и Азербайджана

Новости региона

Стороны карабахского конфликта примерно сопоставимы по военно-техническому уровню, однако активное использование беспилотных летательных аппаратов дает преимущество Азербайджану, заявил редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Азербайджан оснащен лучше технически, однако уступает Нагорному Карабаху и Армении по качеству подготовки личного состава, считает военный обозреватель «Газета.Ru» Михаил Ходарёнок. Взаимные обвинения Армении и Азербайджана в использовании беспилотников до сентябрьских столкновений говорят о том, что стороны заранее готовились к обострению ситуации, полагает военный эксперт Александр Перенджиев.

Как сообщал «Кавказский узел», после начала боев 27 сентября в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане было объявлено военное положение. С начала боевых действий 27 сентября по 18.00 (17.00 мск) 1 октября азербайджанские вооруженные силы потеряли четыре самолета, 90 беспилотников, 12 вертолетов, 181 единицу танков и бронетехники, три единицы ТОС-1А и две СЗРО «Смерч», заявило Минобороны Нагорного Карабаха. 1 октября о четырех сбитых азербайджанских беспилотниках отчиталась Армения.

27 сентября в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. По данным властей Нагорного Карабаха, число жертв среди мирных жителей с 27 сентября на 2 октября составило 11 человек, ранено около 78. Омбудсмен Нагорного Карабаха сообщил, что 2 октября в результате обстрелов Степанакерта один мирный житель погиб и 11 получили ранения. Минобороны Нагорного Карабаха в этот же день сообщило о 157 погибших военнослужащих за время эскалации конфликта. Генпрокуратура Азербайджана 2 октября

сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 19 мирных жителей и ранено более 55. Власти Азербайджана не озвучивают число боевых потерь. Армения 28 сентября заявила об одном мирном жителе, погибшем при обстреле сел Варденисского района со стороны Азербайджана.

О том, что стороны собирали информацию о позициях противника для подготовки к серьезному противостоянию говорит активность беспилотных летательных в зоне конфликта до сентябрьских столкновений, считает военный эксперт Александр Перенджиев.

«Стороны активно закупали беспилотники […] Азербайджану (их) поставляла Турция. Турция активно применяла беспилотные летательные аппараты в Ливии. Азербайджан оценил эффективность их применения и решил тоже увеличить их использование. Азербайджан собирал информацию, применял беспилотники еще весной этого года», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла». Эксперт предположил, что таким образом велась подготовка к военным действиями в сентябре. «Беспилотники в этом плане удобны как для получения информации в целях разведки, так и для нанесения ударов», — отметил Перенджиев.

Читать так же:  Полицейский в Волгодонске обвинен по делу о наркотиках

Во время июльского обострения карабахского конфликта стороны обменивались обвинениями в применении беспилотников. 14 июля военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил Азербайджана. На следующий день Минобороны Азербайджана сообщило о сбитом армянском беспилотнике, который проводил разведку обстановки над позициями подразделений азербайджанской армии. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян опровергла эту информацию. При этом она заявила, что житель армянского села Чинари был ранен при обстреле  с азербайджанского беспилотника.

Июльское обострение можно рассматривать как часть подготовки к боевым действиям в сентябре, считает он. «Столкновения до сентября говорили о том, что рано или поздно будет какое-то более крупное столкновение, более масштабные действия с применением тех же беспилотников. Если Азербайджан применял их для ведения боевых действий в июле с целью получить опыт и применять их (беспилотники) в будущем, то другая сторона учитывала опыт борьбы против беспилотников для использования этих знаний в случае последующих столкновений», — заявил Перенджиев.

Военный эксперт Леонид Нерсисян считает, что на примере боев в Нагорном Карабахе можно наблюдать «воочию образец современной войны». Он отметил, что у сторон карабахского конфликта имеются огромные разведывательные возможности. «Скрыть военную технику практически невозможно… Сейчас военная техника обнаруживается сразу в момент разворачивания на позициях или переброски, и тут же по ней наносится удар», — привело 29 сентября слова Нерсисяна Федеральное агентство новостей.

Беспилотные летательные аппараты обеспечивают перевес азербайджанским военным, полагает военный обозреватель, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. Турция поставила в Азербайджан «беспилотные средства, способные уничтожать различные цели», и «в этом отношении перевес будет у Азербайджана», отметил он. В целом же «боевые действия ведутся традиционным способом, никаких новых вооружений у двух стран нет», привело 29 сентября его слова «Радио Спутник».

«Вооруженные силы Азербайджана, безусловно, оснащены лучше технически», — указал военный эксперт, военный обозреватель «Газета.Ru» Михаил Ходарёнок. Страна имеет много современного вооружения и военной техники, однако вопросы вызывает «качество подготовки личного состава» вооруженных сил страны. «Военная служба никогда не была популярна среди азербайджанского населения», — сказал он 1 октября в эфире телеканала «Россия 1».

Читать так же:  Жители Геленджика назвали нерешенной проблему отсутствия воды

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не отрицает, что некоторое преимущество Азербайджану дают «современные системы вооружения, которые он закупил в России, Турции и Израиле, особенно  беспилотники». Однако он считает, что стороны конфликта примерно сопоставимы по военно-техническому уровню. «Тем не менее говорить о решающем преимуществе [Азербайджана] не приходится», — сказал он в видеоролике «Тактика Армении и Азербайджана в битве за Нагорный Карабах. Оценка экспертов», размещенном 30 сентября на Youtube-канале РБК.

Напомним, ранее аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. Армения считает, что в конфликте уже участвуют турецкие военно-воздушные силы, 1 октября МИД Армении отозвал своего посла в Израиле для консультаций в связи с поставкой этой страной оружия Азербайджану. 

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». «Кавказский узел» также ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Гор Алексанян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал