ЕСПЧ коммуницировал жалобу ставропольского блогера Пахно

Новости региона

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу ставропольского блогера Ивана Пахно на штраф 30 тысяч рублей за публикацию о президенте России Владимире Путине. ЕСПЧ очень быстро отреагировал на жалобу, обычно срок реакции по подобным делам больше, отметил адвокат Станислав Селезнев.

Как сообщал «Кавказский узел», 1 июля 2019 года Изобильненский райсуд Ставропольского края назначил 30 тысяч рублей штрафа жителю города Изобильного Ивану Пахно, обвиненному в оскорблении власти из-за поста со сравнением президентов России и Украины в соцсети «ВКонтакте». Ставропольский краевой суд оставил приговор Ивану Пахно в силе. В сентябре 2019 года защита блогера подала жалобу в ЕСПЧ, а уже в декабре Евросуд  приступил к изучению его жалобы.

Иван Пахно опубликовал свой пост 21 мая, на следующий день после инаугурации президента Украины Владимира Зеленского. Фамилия Путина в нем употреблена дважды: в одном из случаев после нее стоит прилагательное «фарисействующее», а в другом — бранное слово. Под комментарием блогер опубликовал картинку с призывом Зеленского к украинским чиновникам не вешать в своих рабочих кабинетах его портрет. На первом заседании суда блогер заявил, что не преследовал цели оскорблять президента как личность, а лишь «пытался критиковать политику власти относительно развешивания портретов главы государства в кабинетах».

О том, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу, корреспонденту «Кавказского узла» 31 октября рассказал сам Иван Пахно.

Представитель Пахно в ЕСПЧ, один из составителей жалобы, адвокат правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев напомнил корреспонденту «Кавказского узла», что жалоба была направлена в августе 2019 года, и, по практике, срок в год с небольшим является маленьким для подобных процессов.

В жалобе указывается на нарушение 6-й и 10-й статей Европейской конвенции о правах человека, указал Селезнев. Он напомнил, что Изобильненский райсуд Ставропольского края и Ставропольский краевой суд отказались от лингвистической экспертизы, а также вынесли решения без участия прокурора. «Суд принял на себя обязанности обвинителя, а не арбитра – это нарушение статьи 6 Конвенции. Также нарушена статья 10 Конвенции, обеспечивающая право на свободу выражения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, а также свободу получать и распространять информацию и идеи… Ставропольский краевой суд не стал обращать внимание на доводы защиты. В суде упоминались дела «Эон против Франции» и «Мандрагон против Испании», в которых ЕСПЧ указал, что глава государства в рамках политической дискуссии должен быть терпим к любой лексике, в том числе нецензурной и шокирующей. Наши национальные суды не восприняли доводы, основанные на сложившейся практике, и теперь мы ждём оценки судебных актов, допускающих вмешательство в свободу слова на европейском уровне», — рассказал Селезнев.

Читать так же:  "Алания" на последних минутах спаслась от поражения в игре против "Шинника"

По словам адвоката, до 18 января 2021 года у Минюста РФ есть возможность предложить Пахно закончить дело мировым соглашением, то есть компенсацией. Как правило, указал Селезнев, Минюст настаивает на сохранении тайны о размере компенсации, и если стороны не придут к согласию, то через 12 недель, отсчитывая от 18 января, Российская Федерация должна ответить на вопросы ЕСПЧ, насколько был необходим штраф, и не было ли нарушения свободы слова. Также РФ должна объяснить, почему на суде не было прокурора. Если к 18 апреля власти РФ представят меморандум, тогда адвокаты Пахно имеют право подготовить ответ; затем ЕСПЧ перейдет к рассмотрению дела.

«По практике, за нарушение статьи 10 Конвенции назначается компенсация в размере 10 тысяч евро», — рассказал Селезнев.

По словам самого Пахно, у него «положительные впечатления от быстрой реакции ЕСПЧ». «Я, признаться, фигура маленькая. Думал, что буду годами ждать элементарной регистрации ЕСПЧ. Мне думается, что суд будет на моей стороне – 90 процентов вероятности даю. Я не считаю, что стоит наказывать человека за такие высказывания, как мои», — отметил Пахно.

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий