ЕСПЧ обязал власти выплатить более 80 тысяч евро отцу похищенной жительницы Назрани

Новости региона

Власти России должны выплатить компенсацию отцу похищенной в Ингушетии в 2010 году Залины Елхороевой, постановил ЕСПЧ.

Как писал «Кавказский узел», 20 февраля 2020 года в ЕСПЧ были направлены возражения отца Залины Елхороевой на просьбу российских властей отклонить жалобу по делу о похищении его дочери. Идрис Елхороев настаивает, что его дочь убили силовики.

Отец Залины Елхороевой попросил признать нарушение статей Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь (статья 2), запрете пыток (статья 3), праве на свободу и личную неприкосновенность (статья 5) и праве на эффективное средство правовой защиты (статья 13). Кроме того, Идрис Елхороев потребовал, чтобы российские власти провели эффективное следствие, установили и наказали виновных, нашли тело Залины и вернули его родным.

ЕСПЧ сегодня признал исчезновение Залины Елхороевой нарушением ст.2 Европейской конвенции по правам человека. Задержание женщины суд счел незаконным и нарушившим ст.5 Конвенции, а нарушение ст.3 усмотрел в моральных страданиях заявителя, следует из опубликованного на сайте суда решения, перевод которого выполнен «Кавказским узлом».

Также суд постановил, что «нет необходимости рассматривать отдельно жалобу в соответствии со статьей 13 в сочетании со статьями 2 и 5 Конвенции; [суд] постановляет, что имело место нарушение статьи 13 в сочетании со статьей 3 Конвенции».

В течение трех месяцев должны выплатить заявителю 80 тысяч евро компенсации и 2500 евро на покрытие расходов, говорится в решении суда.

Адвокат Иса Гандаров на своей странице в Facebook назвал решение ЕСПЧ важным. «Сегодня Европейский суд по правам человека вынес важное решение по нашему делу YELKHOROYEV v. RUSSIA по факту похищения Залины Елхороевой. ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении нескольких статьей Конвенции и присудил заявителю Идрису Елхороеву компенсацию в качестве материального и нематериального ущерба», — написал адвокат.

Напомним, жительница Назрани Залина Елхороева была похищена в декабре 2010 года. Уже через несколько недель ее отец Идрис Елхороев заявил, что за похищением стоят спецслужбы. Уголовное дело о похищении Елхороевой было возбуждено лишь спустя полтора месяца, 7 февраля 2011 года, а место происшествия осмотрели спустя еще месяц — 10 марта. В августе 2012 года предварительное расследование было прекращено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Читать так же:  Рустам Фарзалиев добился получения квартиры в Нальчике

Идрис Елхороев пожаловался в ЕСПЧ в 2018 году. Российские власти, отвечая на вопросы суда, попросили отклонить жалобу «по формальным причинам», заявил ранее Правозащитный центр «Мемориал».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал