Фигура эпического масштаба: Солтанбеку Таболову исполнилось бы 75

Новости региона

В Северной Осетии сегодня вспоминают Солтанбека Таболова. Видному общественному и политическому деятелю исполнилось бы 75 лет. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Оставил добрый след в сердцах своих земляков. С его именем связаны политические,  национальные, культурные проекты. Своим его считали и в Южной Осетии. Именем Солтанбека Таболова названа одна из улиц в Цхинвале.

Человек, который не знал компромиссов и не оставлял себе права дать слабину, когда речь шла о благополучии родной земли. Один из немногих, кто в однопартийной социалистической стране достиг огромных политических высот. И это, в том числе, благодаря любви и уважению своих сограждан. Солтанбек или, как его называли многие, Сергей Петрович Таболов – деятель, который оставил в сердцах жителей Севера и Юга Осетии восхищение и благодарность.

Руслан Бзаров, доктор исторических наук: «Фигура эпического масштаба. Я думаю, что такие рождаются не часто. И я думаю, что есть целые страны и народы, у которых не было никогда деятелей такого класса, такой энергии, таких душевных интеллектуальных качеств.  Политический деятель. Если это к кому-то и относится, то точно относится к Таболову».

Все началось, как часто бывало в советской системе госуправления, с комсомольской организации. Затем  стремительный подъем по партийной лестнице. Министерство культуры, Орджоникидзевский горком КПСС,  Северо-Осетинский обком партии. И везде ошеломительный успех. «Не место красит человека» — в годы работы Сергея Петровича эта поговорка была негласно связана с его именем.

Руслан Бзаров, доктор исторических наук: «Если коротко определить его отличие от коллег, это любовь народа. Это человек, который заставил поверить в то, что государство, чиновничество, руководители, даже обком партии может сделать что-то полезное для родины. В 70-е в это уж не верили. Это такая концентрированная эпоха, когда решалось, кем мы будем сегодня. И одним из главных архитекторов выступал, конечно, Таболов. И это не было из его должностных полномочий. Права не дают и не берут. Он брал ответственность и получал легитимное право решать вопросы и возглавлять процессы».

Читать так же:  На одном из домов во Владикавказе появилось изображение Станислава Черчесова

1992 год. Обстрелы Цхинвала, Зарская трагедия – грузино-осетинский конфликт. Гуманитарная помощь, дипломатические выезды. Поддержкой и опорой для жителей республики в самую трудную минуту стал Солтанбек Петрович. 

Солтанбек Таболов не оставил Южную Осетию и в информационной войне. Вместе со своей супругой  Ириной Таболовой он формирует агентство «Иринформ» и дает возможность всей стране узнать правду о тех событиях.

После того как Сергей Петрович оставил государственную должность и возглавил Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, он организовал первую этнографическую экспедицию «Виа Аланика». Париж, Будапешт – в начале 90-х он смог отправить видных ученых в страны, по которым когда-то проходили маршруты предков осетин.

Сергей Таболов трагически погиб в 1993 году. Многие по сей день считают уход политика одной из серьезнейших утрат в новейшей истории Осетии.

Главным приоритетом на всем своем жизненном пути этот человек считал благополучие, безопасность и единство Осетии. И, как утверждают его современники, люди это чувствовали и верили ему. Его именем названы улицы в Цхинвале и Владикавказе. И до сих пор Солтанбек Петрович для многих жителей Осетии остается не только примером патриотизма и трудолюбия, но и символом веры в счастливое будущее.

Артур Галазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал