Фильм BBC о преследовании геев в Чечне показан в России

Новости региона

Документальная картина «Добро пожаловать в Чечню» американского режиссера Дэвида Франса, в которой представлены истории преследования геев и лесбиянок в республике, стала доступной для российских зрителей. Директор «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков назвал травлю ЛГБТ в Чечне преступлением против человечности. Чечня представляет собой обособленный тоталитарный анклав, где действие всех законов ограничено, указала руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Как писал «Кавказский узел», 30 июня в США прошла премьера фильма HBO «Добро пожаловать в Чечню», снятого американским документалистом Дэвидом Франсом. Фильм рассказывает об ЛГБТ-активистах, работающих под прикрытием, чтобы помочь жителям Чечни избежать преследования за сексуальную ориентацию, получить визу и убежище. Главные герои фильма — реальные гомосексуалы, которые становятся жертвами «охоты на ведьм» в Чечне. Фильм точно раскрывает проблему преследований за сексуальную ориентацию в республике, заявил герой киноленты Максим Лапунов, который ранее был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности. Истории героев фильма «Чеченская война с ЛГБТ» впечатлили зрителей.

Документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню» был представлен 16 ноября на русском языке. «Зрители в России и еще в девяти странах (Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Украине) могут бесплатно посмотреть «Добро пожаловать в Чечню» на YouTube благодаря беспрецедентному приобретению прав на фильм агентством «BBC News-Русская служба» в  этих странах», — говорится в сообщении на сайте «Российской ЛГБТ-сети» .

Фильм, размещенный 16 ноября на Youtube-канале «BBC News-Русская служба», насчитывающем 1,07 миллиона подписчиков, к 00.30 мск 17 ноября набрал 33 724 просмотра, отметку «нравится» под ним поставили 3,2 тысячи пользователей.

Документальная кинолента рассказывает об эвакуации представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни. В фильме приведены истории этих людей и помогавших им активистов, кадры жизни в шелтере (убежище) в Москве. Наиболее подробно в нем показана история Максима Лапунова — одного из двух представителей ЛГБТ, которые подали заявление на своих мучителей.

В октябре 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска, где его избивали. Позже Лапунов был вынужден уехать из России из-за угроз. Он безрезультатно добивался расследования по своим заявлениям, и 24 мая представители Лапунова подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение его прав. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Лапунова, однако Максим не получил реакции на эту жалобу от российских властей. В сентябре Лапунов рассказал «Новой газете», как оказался в Грозном и подвергся пыткам в чеченской тюрьме за нетрадиционную сексуальную ориентацию. За границей бежавшие от преследования члены семьи Лапунова испытывают серьезные материальные затруднения.

Читать так же:  "Алания" усилилась двумя игроками

В документальном фильме также представлены видеоролики избиений людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, показан глава республики Рамзана Кадыров, заявляющий западному интервьюеру, что в Чечне «нет геев, если есть — пусть их забирают в Канаду». В конце фильма сообщается, что только за 2017-2018 годы ЛГБТ-активистам удалось спасти 151 человека, причем, треть из них приняла Канада.

Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер – первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном «Российской ЛГБТ-сетью» и спецкором «Новой газеты» Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке «Кавказского узла» «Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют «тех, кого нет».

К показу фильма для русскоязычной аудитории 16 ноября был приурочен онлайн-круглый стол «Чечня: то, что нужно знать всем», организованный нью-йоркской организацией RUSALGBT, передал корреспондент «Кавказского узла».

Дэвид Франц рассказал, что фильм был представлен англоязычной аудитории в январе. Он подчеркнул, что задача документальной картины — сделать так, чтобы о событиях в Чечне узнал мир, и выразил надежду, что она вызовет резонанс у русскоязычной аудитории. Он также подчеркнул свое уважение к ЛГБТ-активистам «на фронтире», помогающим спастись своим сторонникам из Чечни.

Руководительница программы «Северный Кавказ» «Российской ЛГБТ-сети» Вероника Лапина рассказала о том, как разворачивалась программа спасения. Она подчеркнула, что беглецам оказывалась всесторонняя помощь — медицинская, психологическая, материальная. «Они часто уезжали без вещей, иногда только с паспортом в кармане, иногда даже без паспорта», — отметила Лапина. Кроме того, Максиму Лапунову и Аминат Лорсановой, подавшим заявления в правоохранительные органы по факту пыток, оказывалась юридическая помощь, сказала Лапина.

20 января 22-летняя уроженка Чечни Аминат Лорсанова, в апреле 2019 года покинувшая Россию с помощью ЛГБТ-сети, обратилась к следователям с заявлением о том, что подвергалась в Грозном насилию со стороны близких родственников и приглашенного ими специалиста по «изгнанию джиннов». 23 января министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил «вбросом» жалобу Лорсановой. После бегства из Чечни  Лорсанова разорвала все связи с родственниками. Если гомосексуальных мужчин преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, говорится в справке «Кавказского узла» «Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне«.

«Уголовное дело (по жалобам ЛГБТ-активистов) может быть возбуждено, но есть политическая воля — не возбуждать такие дела, хотя доказательства лежат на поверхности. Иной политической воли при нынешнем режиме не будет, поэтому сейчас расследование могут вести только международные институты», — заключила она.

Читать так же:  Жители Еревана записываются в добровольцы

Директор «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков назвал происходящее с представителями ЛГБТ в Чечне преступлением против человечности. «Когда группу людей убивают за их происхождение или сексуальную ориентацию, это уже не нарушение прав человека, а преступление против человечности, согласно положениям Римского статута Международного уголовного суда», — отметил он.

Кочетков рассказал, что в 2017 году он начал ходить по посольствам в Москве, прося визы для беглецов из Чечни, а дипломаты не могли поверить в его рассказы, «поскольку это выглядело как рассказ из 1930-х». По его словам, политика чеченских властей привела к тому, что жители республики начали убивать своих родственников-геев.

Появление масштабного насилия в республике Кочетков связал с чеченскими войнами 1990-х, он обвинил в этом российских силовиков. «И эта система может быть воспроизведена в любой части России и в мире», — указал Кочетков.

Чечня представляет собой «обособленный тоталитарный анклав, где законы и Конституция действуют в очень ограниченном объеме», считает руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. «Единственный закон там — приказ Рамзана Кадырова», — заявила она на круглом столе.

Сокирянская отметила, что этот режим держится на насилии и страхе и на «политической безнаказанности со стороны Кремля».  «Насилия в последние годы стало меньше, поскольку все уже запуганы», — добавила она.

«Режим использует произвольные задержания, часто массовые, а также пытки, похищения, внесудебные расправы. Очень часто используются публичные унижения перед камерой вплоть до сексуального насилия», — рассказала она.

В сентябре широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1adat. Правозащитники добились реакции следствия на заявления о похищении — была опрошена супруга Тепсуркаева. При этом власти России, отвечая на вопросы ЕСПЧ, назвали силовиков невиновными в похищении Тепсуркаева. Сотрудники «Комитета против пыток» и активисты 1adat сочли неубедительным это заявление, сообщив, что опознали причастных к исчезновнию Тепсуркаева силовиков. В ноябре чеченские следователи начали новую проверку заявления о его похищении, но не отчитались о результатах предыдущей, указал сегодня «Комитет против пыток». Время для эффективного расследования упущено, констатировал юрист Дмитрий Пискунов.  Подробнее о Тепсуркаеве говорится в справке «Кавказского узла» «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова«. На «Кавказском узле» также опубликована биографическая справка о Салмане Тепсуркаеве, чья судьба с начала сентября 2020 года остается неизвестной.

Управляющие Чечней люди «ощущают себя кастой, имеющей право делать все, что угодно», считает Сокирянская. Она упрекнула  российское общество в том, что оно «долгие годы не хотело слушать» новости о ситуации в Чечне. «Если бы еще в 2000-е общество обратило внимание на происходящее, то она бы (Чечня) не пришла к нынешней ситуации с ЛГБТ», — подытожила Сокирянская.

Читать так же:  Ереван обвинил Баку в отказе договориться об эвакуации раненых

Российский политик Дмитрий Гудков отметил, что в 2000-е Россия стремилась к интеграции с Западом, и защита прав представителей людей нетрадиционной сексуальной ориентации тогда никого не смущала, а попытки ограничить права ЛГБТ-активистов встречали отпор в среде самой элиты. Однако в 2010-м началось ограничение их прав, указал он.

ЛГБТ — это лишь контрольная группа, на которой испытывают ограничения прав всех граждан, и скоро этот опыт будет применен в отношении всех граждан, считает Гудков. Российское общество не настолько ксенофобно, как нам это пытаются представить, сказал он. Более половины граждан страны «готовы слушать и прислушиваться к аргументам», но проблема в том, что «нет возможности обратиться к ним», заметил Гудков.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International собрала более 275 тысяч подписей под петицией к властям России с требованием вмешаться в ситуацию с преследованием представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Передачу петиции приурочили ко Дню борьбы с гомофобией, который отмечался 17 мая.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, рассказал «Кавказскому узлу» в интервью «Убьют, не свои, так чужие»: гей о жизни в Чечне и бегстве из России» гомосексуал из Чечни, покинувший страну. Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике публикуются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

Автор: Семен Чарный;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий