Фильм о расстреле рабочих в Новочеркасске выдвинут на «Оскар»

Новости региона

Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» фильм «Дорогие товарищи», рассказывающий о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Режиссер Андрей Кончаловский выразил сомнение в том, что за рубежом смогут понять противоречия жизни в СССР в этот период.

Как писал «Кавказский узел», сочинский фестиваль «Кинотавр» завершился 18 сентября показом картины Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Сюжет фильма, рассказывающий о событиях в Новочеркасске в 1962 году, перекликается с нынешними протестами в Белоруссии.

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» рассказывает о расстреле работников электровозоремонтного завода в Новочеркасске в июне 1962 года глазами местной партработницы, которая теряет в ходе событий свою дочь.

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщил сегодня председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов. «От России выбрали фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!», — приводит его слова ТАСС.

Признание колег из оскаровского комитета  означает, что в фильме удалось восстановить дух эпохи и рассказать о противоречивости жизни поколения советских людей, прошедших войну, отметил Андрей Кончаловский в пресс-релизе The Walt Disney Company Russia. «Вопрос в другом: насколько моя попытка разобраться в противоречиях жизни этого поколения будет понятна или прочувствована за рубежом… Я не уверен, что это в принципе возможно», — цитирует пресс-релиз «Медуза».

В 1962 году в советском Новочеркасске началась забастовка на главном городском заводе, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. Работница парткома Людмила искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье, говорится в описании фильма «Дорогие товарищи» на сайте «Кинопоиск».

Читать так же:  Правозащитники выразили опасения за жизнь проклятого близкими чеченского блогера

Юлия Высоцкая, сыгравшая в фильме главную роль, родом из Новочеркасска. Ее маме на момент расстрела бастующих рабочих было десять, рассказала актриса в интервью журналу Tatler. «Никто из них никогда ни слова об этом не говорил – такое страшное это в городе было табу», – говорится в материале от 8 ноября.

По официальным данным, 26 митингующих погибли, более 80 получили ранения, но точных данных о количестве жертв нет, поскольку многие документы из архивов КГБ остаются засекреченными. После показательного суда семерых участников восстания приговорили к расстрелу, 105 осудили на длительное тюремное заключение. Только в 1992 году Главная военная прокуратура возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело, но никто из виновников трагедии не понес наказания ввиду смерти главных фигурантов, говорится в опубликованном на «Кавказском узле» материале «Главные факты о расстреле мятежа в Новочеркасске».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий