Форум «Сообщество» во Владикавказе: итоги

Новости региона

На этой неделе во Владикавказе прошел форум Общественной палаты России — «Сообщество». Это площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой в регионах. Другими словами, форум для тех, кто действует. Двухдневная программа прошла достаточно насыщенно.

Нулевые дни форума «Сообщество» начались с проверки объектов ЖКХ, образования и спорта. Представители Общественной палаты России работали на выезде, чтобы узнать о социальных проблемах Северной Осетии. Начали с домов, где уже сделали капитальный ремонт. Общественникам рассказали, как идет рекультивация мусорного полигона. На первом этапе необходимо герметично укрыть свалку, чтобы от нее не исходил неприятный запах. Строительством более современного и экологичного полигона займется оператор «Эра».

Завод будет не только перерабатывать мусор. Он позволит вторично использовать картон, стекло и пластик. Все остальное будет перемалываться или сжигаться.

Спортивная школа вольной борьбы имени Сослана Андиева – кузнеца чемпионов. Просторный зал и дополнительную площадку для тренировок отметили эксперты Общественной палаты России. В рамках форума «Сообщество» они посетили несколько спортшкол олимпийского резерва.

Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя комиссии ОПФР по физической культуре и популяризации ЗОЖ: «Основы физической культуры и спорта – это детско-юношеский спорт, который сейчас реформируется. Для примера, необходимо будет за год переделать или полностью сделать заново более 300 нормативно-правовых актов. Это огромная работа межведомственная. Как это сделать так, чтобы не пострадали наши молодые спортсмены и тренеры – вот этому будет посвящено мероприятие, которое мы организуем во Владикавказе».

Форум «Сообщество» стартовал 26 мая в республиканской Научной библиотеке. Мероприятия двухдневной программы прошли в рамках секций: «Общественный контроль», «Региональные приоритеты», «Некоммерческий сектор», «Туризм на Северном Кавказе», «Социальное проектирование» и «Молодежная политика». Главное событие первого дня – пленарная сессия «Общественный контроль – инициатива, участие, результат!». Участниками форума стали 600 человек из 30 регионов страны.

Читать так же:  Задержание журналистки в Махачкале стало основанием для судебного иска

Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ: «Говорили о том, как сделать жизнь в регионах СКФО уверенной, как сделать эту жизнь, такой чтобы молодежь не хотела уезжать из родных городов, сел, а хотела оставаться здесь, и развивать свой регион»

Эксперты отметили небывалый интерес к форуму и высокую активность тех, кто в нем участвует.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Хотелось бы , чтобы объединение двух палат — Общественной палаты России и Общественной палаты Северной Осетии — принесло хорошие результаты, для работы министерства ЖКХ, всех служб этой сферы, и конечно, для наших граждан».

В рамках форума прошла секционная дискуссия на тему «Роль гражданского общества и общественного контроля в укреплении межнационального единства на Северном Кавказе». Ее модератор — председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. По мнению эксперта, вопросы межнациональных отношений в Северной Осетии перестали быть в числе тревожных.

Владимир Зорин, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: «Национальная политика – это большой комплекс вопросов, связанных с идеологией, с институтолизацией власти, и огромная роль принадлежит институтам гражданского общества. То есть нам с вами».

Форум для тех, кто действует. Главная задача «Сообщества» — выявить лучшие региональные и федеральные практики и объединить единомышленников. Это открытая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой в регионах.

Мадина Дзуцева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий