Генпрокуратура Азербайджана обвинила российского блогера в призывах к терроризму

Новости региона

Прокуратура Азербайджана запросила правовую помощь у правоохранительных органов России в связи с расследованием уголовного дела в отношении российского блогера Семена Пегова, создателя проекта WarGonzo. Он заподозрен в нарушении миграционного законодательства Азербайджана, призывах к терроризму и нарушению территориальной целостности страны, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана.

Как писал «Кавказский узел», 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, но стороны сообщают о боях и обстрелах населенных пунктов. Армия обороны отбила наступление на Гадрут, заявили власти Нагорного Карабаха. Минобороны Азербайджана утверждает, что Гадрут несколько дней контролируется азербайджанскими солдатами. Ранее Баку сообщил о взятии 36 населенных пунктов, однако в некоторые «населенные пункты мы еще не вошли, потому что с военной точки зрения нет в этом надобности», заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Генпрокуратура Азербайджана заподозрила Семена Пегова, руководителя проекта WarGonzo, в незаконном пересечении границы страны, призывах к терроризму и нарушении территориальной целостности страны. Пегов проник через территорию Армении в Ханкенди (Степанакерт, согласно административно-территориальному делению Нагорного Карабаха — прим. «Кавказского узла») и другие населенные пункты, нарушив законы «О государственной границе Азербайджанской Республики» и Миграционный кодекс, сообщила сегодня прокуратура.

Следствие также отметило, что Пегов снимал на видео армянских добровольцев,  брал интервью у воюющих на стороне Армении и, «публикуя многочисленные видеозаписи на своих страницах в социальных сетях, призывал граждан России, прибывающих в зону боевых действий, оказать помощь Республике Армения», говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Расследование ведется по статьям о публичных призывах к терроризму, публичных призывах против государства и незаконном пересечении границы. Прокуратура также отметила, что направила запрос о правовой помощи в правоохранительные органы России.

Санкции статьи 214 УК АР предусматривают лишение свободы на срок до 20 лет, статьи 281.1 УК АР — лишение свободы на срок до пяти лет, статьи 318.2 УК АР — лишение свободы на срок до пяти лет.

Следственные органы России начали изучение угроз в адрес Семена Пегова. Проводится доследственная проверка постов политолога Садата Гулиева в Telegram-канале «Девичья башня» с угрозой применения насилия в отношении Семена Пегова в связи с освещением событий в зоне конфликта. По результатам проверки будет принято решение о необходимости уголовного преследования, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Инцидент квалифицирован по статье «Возбуждение ненависти либо вражды», — цитирует агентство «Москва» источник в правоохранительных структурах. Санкции ч.2 ст.282 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до шести лет.

YouTube-канал WarGonzo создан 27 июня 2017 года, у проекта насчитывается 264 тысячи подписчиков, за время существования канала опубликованные на нем видео набрали свыше 39 миллионов просмотров, следует из информации о канале на сайте YouTube. Последняя публикация на канале на 17.30 мск 12 октября — специальный репортаж из Гадрута от 11 октября. У Telegram-канала WarGonzo, в котором описывается конфликт со стороны Нагорного Карабаха, на 12 октября насчитывается 183 301 подписчик.

Семен Пегов — российский журналист, поэт, писатель, руководитель проекта WarGonzo, военкор. Семен Пегов родился в 1985 году в Смоленске, окончил филфак Смоленского университета по специальности «журналистика». Освещал военные конфликты в Абхазии, Египте, Сирии, на Донбассе, говорится в биографии Пегова на сайте «Свободная пресса».

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 25 мирных жителей, еще около 100 мирных жителей ранены. Генпрокуратура Азербайджана 12 октября сообщила, что в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 207. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Читать так же:  Число убитых при обстрелах жителей Азербайджана достигло 24

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий