Глава армянского села сообщил о притязаниях Азербайджана на 12 домов

Новости региона

Представители Азербайджана провели работы по демаркации границы и потребовали передачи им части армянского села Шурнух, сообщил староста села. Шурнух и село Воротан в Сюникской области являются проблемными участками на границе, признал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Кавказский узел» сообщал, что на декабрь намечено начало переговоров о демаркации армяно-азербайджанской границы, которая не проводилась из-за карабахского конфликта. 18 декабря жители Сюникской области Армении перекрыли дорогу Горис – Капан, требуя отменить решение Минобороны о передаче высот у Капана азербайджанской стороне. Однако армянские военные в тот же день покинули стратегические высоты, там разместились азербайджанские военные. 21 декабря жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна, которого они считают виновным в возвращении Азербайджаном контроля над соседним Зангеланским районом. Акция протеста привела к стычкам протестующих с силовиками. В итоге премьер прервал визит, так и не посетив крупнейших городов региона.

Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной «Кавказским узлом». Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Сегодня в село Шурнух Сюникской области для работ по определению границы прибыли представители Азербайджана, на основании данных GPS они потребовали передать им часть села с 12 домами, со ссылкой на старосту села Шурнух Акопа Аршакяна сообщил News.

Эти дома находятся восточнее дороги Горис – Капан, которая проходит через село. «Они пришли с GPS, сняли метки, показали русским и ушли», – рассказал Аршакян. Он отметил, что не присутствовал на переговорах – там были азербайджанские военные, российские пограничники и представитель СНБ Армении, передал «Sputnik Армения».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал сегодня, что в Сюникской области есть два проблемных населенных пункта – Воротан и Шурнух. «Но я хочу заверить, что во всех тех случаях, когда возникнут вопросы с защитой армянских интересов, правительство предоставит полноценную компенсацию, и интересы наших граждан будут защищены», – процитировало издание Никола Пашиняна.

Читать так же:  Каспийчане потребовали перерасчета после ЧП на водоканале

Активизация работ по демаркации границы в районе Шуруха совпала с визитом в соседние Зангеланский и Кубатлинский районы Азербайджана президента Ильхама Алиева. Он, в частности, посетил разрушенное село Учюнджю Агалы. «Это наши дома, некогда захваченные армянами. Теперь жители села Учюнджю Агалы наверняка узнают, чей это дом. Пришли, захватили чужую землю, оставили людей без дома и крова, стали жить в их домах, превратили все в руины, а затем еще стали утверждать, что это древняя армянская земля», – процитировало сегодня Алиева информагентство АПА.

Отсутствие четко оговоренных границ вызывает проблемы и у жителей Гегаркуникской области Армении, где находится Соткский рудник. Часть рудника оказалась на перешедшей под контроль Азербайджана территории Кельбаджарского района. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики. Сельчане не верят, что смогут снова работать на Соткском руднике после переговоров Армении и Азербайджана о границах, поэтому некоторые нашли новую работу. 

Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась с 27 сентября, полномасштабные боевые действия длились до 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий