Глава азербайджанской госкомпании обвинен в махинациях на два миллиона долларов

Новости региона

Председатель правления крупной компании по производству ковров, член правящей партии Азербайджана Видади Мурадов арестован по обвинению в заключении фиктивных договоров с поставщиками.

Ранее «Кавказский узел» писал о передаче 26 декабря в суд дела руководителя администрации азербайджанского города Евлах Годжи Самедова, обвиненного во взяточничестве и присвоении бюджетных средств. Согласно версии следствия об одной из мошеннических схем, Самедов присваивал деньги из учрежденного им же фонда помощи военнослужащим и семьям погибших солдат.

Самедов стал одним из целого ряда арестованных глав муниципалитетов. Автор блога на «Кавказском узле» «Ветер с Апшерона» ранее указал на политическую подоплеку этих арестов. «Так как нефтегазовых денег в Азербайджане очень много, то власть, закрывая глаза и фактически разрешая [использовать деньги] из казны, покупает таким образом политическую верность работников госаппарата. А когда, говорили дальше умные люди, эти средства иссякнут, власть примется за этих чиновников, вытряхивая их, как пыльный ковер на ветру», — написал он 8 мая 2020 года в своем посте «Связь между последними арестами и последней нефтью».

По данным следствия, глава компании «Азерхалча» Видади Мурадов с конца 2016-го по декабрь 2019 года перевел 3,435 миллиона манатов (более двух миллионов долларов) на счета фирм, с которыми вошел в сговор. Соответствующие договоры касались закупок пряжи, но в действительности поставок не было, утверждают следователи. Согласно обвинительному заключению, Мурадов присвоил себе значительную часть этой суммы, обналичив 1,149 манатов (около 675 тысяч долларов).

Кроме того, руководитель «Азерхалчи» обвинен в закупках шерсти по завышенным ценам и продаже ковров по заниженной цене компании «Азер-Илме», учредителем которой является сам Мурадов. 

Ильхам Алиев (слева) и Видади Мурадов (справа) на фабрике компании "Азерхалчи". Фото пресс-службы президента Азербайджана, https://ru.president.azСегодня Видади Мурадову было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: «Присвоение или растрата, с причинением значительного ущерба», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». Суд постановил арестовать его. Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре устанавливает сообщников Мурадова, передало азербайджанское информагентство ONA.

Читать так же:  Житель Дагестана осужден по делу о педофилии

Мурадов является членом правящей партии «Ени Азербайджан», сообщил сегодня Turan. Компанию «Азерхалча» он возглавляет с июня 2016 года, должность он получил по указу Ильхама Алиева, следует из документа, опубликованного на сайте президента Азербайджана. Как видно из публикаций на этом сайте, Алиев регулярно посещает предприятия «Азерхалчи». Так, в июне 2020 года он принял участие в открытии Тертерского филиала компании.

Открытое акционерное общество «Азерхалча» было создано распоряжением Ильхама Алиева в мае 2016 года. Компания производит ковры и ковровые изделия, в том числе на экспорт, указано на сайте «Азерхалчи».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий