Глава Генштаба Армении назвал причины поражения в войне за Карабах

Новости региона

Ложная информация о положении на фронте была одной из причин военного поражения, а отправка добровольцев на фронт не была оправдана, заявил сегодня бывший глава Генштаба Мовсес Акопян, днем ранее подавший рапорт о демобилизации.

Как сообщал «Кавказский узел», договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. Документ был подписан после двух неудачных попыток вернуть Шуши, ключевой город в Нагорном Карабахе, и стал способом избежать «коллапса» на фронте, указал Пашинян. С этим решением согласились и власти Нагорного Карабаха, не участвовавшие в переговорах. 

Мовсес Акопян подал 18 ноября рапорт об увольнении с поста главы Военной контрольной службы Министерства обороны Армении. «Намеревался демобилизоваться 5 октября, но отложил подачу рапорта до завершения войны», — рассказал Акопян сегодня на пресс-конференции в Ереване. «Решение окончательно принял после призыва премьер-министра (Никола Пашиняна) к воюющим вернуться и вытеснить с площади скулящих», — приводит его слова РИА «Новости».

16 ноября Пашинян призвал «ребят с передовой» в Ереван, «чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами», имея в виду критиков подписанного перемирия. Премьер позднее пояснил, что только те, кто был на передовой, лучше всего знают о ситуации в Нагорном Карабахе. «Надеюсь, что с возвращением военных спекуляция и обвинения в адрес власти относительно участия в каких-то темных схемах прекратятся», — привел его слова «Sputnik-Армения».

Сегодня, спустя день после отставки, Акопян озвучил главные, по его мнению, причины неудач на фронте, среди которых — незавершенная мобилизация. Власти приняли решение об отправке добровольцев, хотя уровень мобилизации составил в Нагорном Карабахе 78%, а в Армении — 52%. Всеобщую мобилизацию обязаны были провести за 48 часов после начала войны, подчеркнул Акопян.

Читать так же:  Минобороны Армении заявило об обстреле Вардениса

«На тех участках, в зоне конфликта, где находились регулярные войска вооруженных сил, отступления либо не было, либо оно происходило в небольшом масштабе», — приводит слова генерала Aysor.am.

После подписания мирного соглашения необходимо сделать правильные выводы, заявил он. «Причины поражения — непрофессиональное управление вооруженными силами. Наши неудачи начались с подготовки к войне. Эти неудачи начались после назначения Артака Давтяна на должность начальника Генштаба. Тогда и начался процесс развала армии», — приводит слова Акопяна «Sputnik-Армения».

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Акопян подчеркнул, что личный состав в армии был серьезно сокращен. На полковом, ротном и батальонном уровне было серьезное уменьшение, «оптимизация» затронула даже отделения – вместо прежних 11 человек в пехотных отделениях осталось девять.

Во лжи об успехах армянской армии в ходе обострения карабахского конфликта обвинил власти Армении бывший глава Военной контрольной службы Министерства обороны Армении Мовсес Акопян.

«В целях пропаганды ложь может составлять не более 30%. Мы на 100% распространяли ложь, в этом причина, почему наши солдаты, участники мобилизации, контрактники не поняли, почему так произошло. Часть считает, что побеждали, не понимают, почему остановили войну, часть считает, что нужно было остановить», — приводит слова Акопяна на пресс-конференции в Ереване News.am.

Власти Армении с запозданием признавали свои военные неудачи. Так, Армения опровергала заявления Азербайджана о взятии Шуши (Шуша — азербайджанское название). 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о взятии ключевого города в Нагорном Карабахе — Шуша (армянское название — Шуши). Азербайджанские военные вошли в Шуши, но, не получив подкрепления, вынуждены были отступить, заявило в тот же день Минобороны Армении. 9 ноября Минобороны заявило о продолжении боев за Шуши. 

Читать так же:  ФСБ отчиталась о задержании предполагаемого террориста в Ставрополе

После того, что прозвучало на пресс-конференции Мовсеса Акопяна, военно-политическое руководство Армении не может ни на каком основании оставаться у власти, заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

«Остальное решат следователи следственных групп, а также дадут уголовно-правовую оценку», — написал он в своем аккаунте в Facebook.

Мовсес Акопян до июня 2015 года занимал пост министра обороны Нагорного Карабаха, был назначен на пост главы Генштаба в октябре 2016 года, в мае 2018 года премьер-министр Никол Пашинян уволил его с этого поста. В ноябре 2019 года Мовсес Акопян был назначен начальником Военной контрольной службы Министерства обороны Республики Армения, сообщил сегодня «Арменпресс».

Об обострении карабахского конфликта и последующих событиях можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий