Глава Минобороны Армении стал одним из смещенных Пашиняном министров

Новости региона

Президент Армении отправил сегодня в отставку министра обороны Давида Тонояна и глав МЧС и Минтруда. Новым руководителем Минобороны стал главный советник премьера Никола Пашиняна Вагаршак Арутюнян.

Как сообщал «Кавказский узел», договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. 16 ноября президент Армении Армен Саргсян, в свою очередь, призвал провести внеочередные парламентские выборы, а власть передать правительству «национального согласия». Отставка правительства и последующий роспуск парламента являются действенным способом разрешить политический кризис в Армении, заявили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Рассмотрение вопроса об отставке Пашиняна в парламенте было назначено на 11 ноября, но сорвалось из-за отсутствия кворума – не пришли депутаты правящей фракции «Мой шаг». Вынести вотум недоверия невозможно и потому, что действует военное положение. Пашинян может также рассчитывать на возвращение режима чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, указал директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Президент Армении подписал указ, согласно которому министром обороны вместо Давида Тонояна становится Вагаршак Арутюнян, который с августа являлся главным советником премьера Никола Пашиняна. Отправлен в отставку и глава МЧС Феликс Цолакян, ведомство возглавил Андраник Пилоян — кадровый военный, имеющий звание Национального героя Армении за участие в первой Карабахской войне 1992-1994 годов. Министром труда и социальных вопросов вместо Заруи Батоян стал экономист Месроп Аракелян, который с 2018 года является советником Пашиняна на общественных началах, сообщили сегодня «Новости-Армения».

Все эти перестановки в правительстве сделаны по рекомендации премьера Никола Пашиняна, со ссылкой на пресс-секретаря президента Зою Барсегян информировало издание.

Читать так же:  Жители Геленджика назвали нерешенной проблему отсутствия воды

После отставки с поста министра обороны Давид Тоноян заявил, что готов нести свою долю ответственности за результаты осенней войны в Нагорном Карабахе. «Какое-либо подведение итогов моей деятельности сегодня неуместно, так как этим подведением невольно стала вторая Арцахская (Карабахская. — Прим. «Кавказского узла») война. Удовлетворен ли я своей работой во время войны и до нее? Думаю, некоторые концептуальные направления нуждаются в пересмотре, и я не успел это сделать. И в этом смысле готов нести свою долю ответственности», — процитировал Тонояна «Sputnik Армения».

Никол Пашинян также заявлял ранее, что считает себя главным ответственным за сложившуюся после войны в Карабахе ситуацию. Итоги осеннего обострения конфликта, согласно которым ряд территорий Нагорного Карабаха переходит под контроль Азербайджана, и стали причиной требований об отставке премьера. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Глава Генштаба Мовсес Акопян, подавший рапорт о демобилизации, назвал причинами поражения ложную информацию Минобороны о положении на фронте и отказ властей Армении от всеобщей мобилизации.

Об обострении карабахского конфликта и последующих событиях можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий