Горные поляны

Новости региона


Горные поляны


23.07.2021
15:30
22

У многих людей при слове «поляна» на лицах появляются улыбки. Это слово обычно связывается с отдыхом, сенокосом, местом для развлечений. На них летом часто можно увидеть пасеки или павильоны с пчелами. Большинство жителей нашей республики могут назвать одно или несколько таких любимых мест в лесу, на лугу и даже высоко в горах. Как раз в разгар туристического сезона, когда у нас отмечаются необычно много отдыхающих, хочется вспомнить хотя бы о некоторых известных полянах, потому что всех их в одной заметке не опишешь…

Поляна Фаскау. Фото М. Кочеровой.

Открытое пространство в лесу, называемое поляной, представляет собой нечто особенное. Здесь разнотравье, множество насекомых – красивых бабочек, шмелей, собирающих нектар и пыльцу с цветов, огромное «общежитие» муравейника, есть гнезда птиц. Ночью в траве кормится заяц, мышкует лисица, иногда заходят дикие кабаны…

Многие поляны издавна были известны у горных туристов и альпинистов. Как пример приведем Райскую поляну вблизи Караугомского ледника, которая была размыта рекой Фастагдон. Или поляны Шелестенко в верховьях рек Геналдон и Саберце у восточного подножия Казбека. На поляну Стур фаза, расположенную над селом Махческ, которая издавна использовалась местным населением для хозяйственных целей, Национальным парком «Алания» проложена экологическая тропа. Популярна Таймазинская поляна в месте слияния рек Танадон, Гебидон и Таймазинских потоков Элдыр и других образующих великолепные водопады «Арта Хумеси», или Таймазинские.

Популярное место отдыха в Дигории, на правом берегу реки Караугомдон – поляна Фатанта со множеством валунов и глыб. Она даже была включена в список памятников природы нашей республики. На этой поляне — террасе расположена турбаза «Дзинага», в последние годы началась ее застройка. Живописны такие места среди сосновых лесов над селом Верхний Мизур.

В долине реки Урсдон, между Лесистым и Пастбищным хребтами, находится обширная поляна Шапир, на которой еще с 70-х годов ХХ в. работает пансионат «Урсдон». В десяти километрах южнее села Хазнидон раскинулась (площадь в 120 га!) живописная поляна Чуалтас. Огромные нагромождения глыб и валунов (следы, вероятно, былого оледенения, а возможно, и грандиозного селя) придают ей своеобразие. По сказаниям эти камни-великаны были заброшены сюда с горы Уаза сказочными богатырями во время состязаний. Поляна ценна и в бальнеологическом отношении известным минеральным источником одноименного названия.

Читать так же:  Жители Каджарана приехали в Ереван поддержать критика Пашиняна

Очень популярна у альпинистов поляна Нахашбита на левом борту Харесидонского ущелья у южного подножия Суганского хребта. На высоте около 3000 м раскинулось это обширное луговое выровненное и частично пологое место. Многие побывавшие здесь считают его одним из красивейших мест Кавказа. Поляну украшают огромные обвальные (и, возможно, принесенные ледником) глыбы.

В близости от нее – устремленные ввысь вершины Суганского хребта. Прямо над поляной возвышается массив Нахашбита, слева от него – массивы Доппах и Галдор, справа – Цухгарты.

В верхней части ее ограничивают гребни, отходящие от вершин Доппах и Цухгарты. Здесь протекает и спокойный ручей с чистейшей ледниковой водой. А по бокам текут небольшие речки, зарождающиеся из ледников Южный Доппах и Цухгарты. При обзоре на юг открывается впечатляющая панорама на массив Лабода и участок Главного Кавказского хребта.

Поляна издавна используется альпинистами и горными туристами при восхождениях и походах. Лучшего места для базовых лагерей под южными склонами центральной части Суганского массива не найти. Часто вечером нижние части долины заполняют туманы, и палатки словно парят наравне с облаками… Она запечатлена на многочисленных фотоснимках любителей горной природы, указывается в описаниях маршрутов по «Суганским Альпам».

Несколько таких мест в области Пастбищного и Лесистого хребтов, они в предгорьях издавна использовались для содержания скота. Так, еще на карте Терской области в бассейне реки Урсдон (Дигорский) были отмечены поляны Трмон, Ханазон, Колла-рдуз, Карнапир; по долине Хазнидона – Темирханова, Даргон, Даргом; в левобережной части Уруха – поляна Дидинат. На некоторых полянах были даже населенные пункты Зилахар, Ханазон, Дидинта, Фадау и др. Практически на всех полянах севернее Скалистого хребта в лесной зоне были коши (места стоянок скота) или зимовья (кутаны) для домашних животных. А в Приэльбрусье, в ущелье реки Адылсу есть даже поляна кошей!

Эти пологие места издавна играли важную роль в хозяйстве горцев. Поэтому и были предметом земельных споров (отмежеваний). Так, еще Б. Скитский писал «… в горной Дигории баделяты претендовали на поляны: Сурх, Калух, Арсака, Дидината, Турмон, Басманта, Ханазон, Бивкус…» Отметим еще обширные лесные поляны Сатуме, Фадау, Шопар и др. Многие из них из-за сокращения выпаса скота стали зарастать лесами и кустарниками.

Читать так же:  Число погибших мирных жителей в Нагорном Карабахе возросло до 18

Есть культовые поляны с расположенными на них святилищами или упоминаемые в легендах. Так, в Цее знаменита поляна Рекомы фаз со знаменитым и почитаемым святилищем. На священной поляне Сидан в Касарском ущелье был целый комплекс святилищ, который отмечала еще Е. Пчелина. Поляна Фаскау, расположенная севернее села Дзивгис, славится красивым обрамлением, скалами с гротами. Она была освоена для хозяйственных целей, в том числе для Дзивгисского храма. На ней сохранились подпорные стены старой дороги, кучи камней собранных при очистке ее поверхности, остатки поливальных канав.

Святилище Узунага – сына Фарна – расположено в лесу над с. Уакац, в местности «Черная поляна».

В Дигории у жителей сел Хонсар и Дунта особенно почитался дзуар Ичъина. В легенде о возникновении этого культа говорится о том, что прилетевший «из русской земли» Ичъина вначале обосновался на поляне возле Дунта, которую называли Дзуаристон (место стоянки Дзуара), а потом перелетел в менее открытое место в ущелье Сонгут. Поляна Морга севернее села Задалеск связана с Задалесски Нана, где, по преданию, в небольшой пещере – трещине в огромной обвальной глыбе – она прятала и спасала детей.

С нартским эпосом связана поляна Зилахар. Она интересна тем, что образовалась на горизонтально расположенных пластах известняков и мергелей, которые не были приподняты тектоническими процессами. Пласты залегают горизонтально почти так, как были отложены в Сарматском море былого океана Тетис! Этим она выделяется среди соседних моноклинальных хребтов. Отметим также, что за основной поляной Зилахар расположены еще две – «Губакчин» (поляна кочек) и «Уаритыком» (Соколиное ущелье). По сведениям Ф. Таказова, на небольшой поляне на правом берегу реки Урух – «Поляна нартовских игр», сохранились каменные мишени, а на небольшой возвышенности – трибуны.

Часть полян связана с освободительным движением. Так, на Мисигоне в окрестностях села Донифарс, по преданию, когда-то обосновался отряд кабардинцев, которые с нее были изгнаны жителями под руководством Есе Канукова.

Часть этих пологих мест имеет важное научное и палеогеографическое значение. Например, поляна с Тарским болотом, в котором законсервированы в торфяной толще мощностью до 6 метров растительные остатки, хранящие летопись природы за последние 5–10 тыс. лет. На старых картах она именовалась как «Поляна осока». Это название возникло из-за характерной болотной растительности. И другой пример: на горе Казатхох и в районе поляны Стурфаза в Дигории сохранились реликты эрозионных уровней, выраженные выровненными площадками с редкими неокатанными и плохоокатанными обломками и глыбами.

Читать так же:  Школьный бухгалтер в Северной Осетии предстанет перед судом по обвинению в растрате

Часть полян в РСО–А образовалась на месте былых спущенных мореных или обвальных озер. На таких местах остаются плоские участки с лугами, пастбищами и сенокосами. Примером подобных полян является Мадзаска юго-западнее с. Кусу, на которой сохранился небольшой реликтовый водоем Мадзаскацад с единственно известной у нас в республике популяцией редкого водного вида – водяного лютика. На поляне Микелай в правобережной части Караугомского ледника было красивое мореное озеро, которое в результате деградации ледника и обрушения его правобережной морены было спущено, от него остался лишь небольшой водоем. Поляна Чифандзар с одноименным болотом в долине реки Харесидон также образовалась в результате спуска подпруженного обвалом озера.

Есть поляны, связанные с историей осетинского народа. Так, на Мадизан в селе Дагом в прошлом проходил суд. С поляной Былхор севернее Унала связана легенда о девушке. В сказании о дочери Солнца, зафиксированном в югоосетинском говоре, упоминается поляна Солнца.

Много известных и малоизвестных полян как в нашей стране, так и за рубежом. Так, широко известный форум «Машук» проходит на Комсомольской поляне в Пятигорске. В популярном ущелье Архыз по долинам реки Зеленчук редколесья чередуются с полянами, которые используются для пикникового отдыха. Они большей частью располагаются на конусах выноса боковых притоков или выположенных участках в расширениях долин. Очень популярны знаменитая Домбайская поляна в Карачаево-Черкесии и Азау в Приэльбрусье.

В честь полян даже названы некоторые населенные пункты: поселки Русская Поляна в Омской области, Красная Поляна в Курской и Серышевском районе Амурской, где похоронен поэт-лирик Х.А. Калоев, или Ясная Поляна, где расположен Музей-усадьба Л.Н. Толстого.

Из-за нехватки земель в горах в последние годы поляны стали активно осваиваться и застраиваться. Этим природные ландшафты нашей республики теряют первозданную красоту. Поэтому те из них, которые еще не вошли в состав охраняемых природных территорий, следует сохранить как составную и характерную часть ландшафтов.

Константин ПОПОВ,

фото автора.



Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал