Группы армянских резервистов и добровольцев отправились в Нагорный Карабах

Новости региона

Первые резервисты из числа отслуживших в армии от 18 до 55 лет жителей Армении уже направились в Нагорный Карабах, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Для участия в боевых действиях также самоорганизовались группы добровольцев

Как писал «Кавказский узел», 27 сентября после начала боев в зоне карабахского конфликта в Нагорном Карабахе и Армении были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Добровольцы и мобилизованные в Нагорном Карабахе сразу отправляются на передовую. Общее число безвозвратных потерь Армии обороны Нагорного Карабаха за два дня противостояния достигло 84 человек, в числе погибших две женщины-контрактницы и один доброволец.

В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час введены с 28 сентября. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры, а также продолжают обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило 28 сентября об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.

Часть резервистов из Армении уже направились в Нагорный Карабах, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Она пояснила, резервисты получают повестки, затем в военкоматах их прикрепляют к конкретным воинским частям с учетом воинских специальностей и направляют в Нагорный Карабах. Под категорию резервистов, по ее словам, подходят отслужившие в армии от 18 до 55 лет — их данные сохранены в общей базе, они пользуются всеми установленными законом льготами, что и военнослужащие, в том числе медуслугами.

Период службы по призыву для резервистов, по словам Степанян, считается как военный стаж, и статус их приравнивается к статусу военнослужащих. Кроме этого, рабочие места за ними в период боевых действий сохраняются. «Срок призыва никому не известен. Война никому не известно, когда закончится», — отметила Степанян.

Читать так же:  Мигранты из Узбекистана нашли приют в мечети Волжского

Необходимости в привлечении добровольцев, по словам Степанян, пока нет. «Но все желающие, не входящие в категорию резервистов и в указанную возрастную категорию, могут обратиться в территориальные военкоматы для постановки на учет. При необходимости их тоже могут направить в том или ином направлении границы», — пояснила Степанян, добавив, что добровольно могут обратиться в военкоматы и те, которые не служили в армии по состоянию здоровья — их могут использовать в тылу.

Житель Еревана 40-летний Овсеп Шагинян, который работает таксистом, состоит в военном резерве, однако, по его словам, после службы в армии его в военкомат не вызывали. «Морально я готов хоть сейчас отправиться в Карабах, но тогда возникнут проблемы в семье. У меня кредиты, я кормилец семьи. Если государство каким-то образом решит эти проблемы, я секунды бы не задержался в Ереване», — рассказал Шагинян.

29 сентября на рассвете 48-летний участник карабахской войны в 1990-х и апрельской войны в 2016 году Мгер Мазманян с группой добровольцев направится на войну несмотря на то, что еще в первой войне он получил инвалидность. Сына Мгера 27-летнего Тиграна призвал военкомат, и 28 сентября он направился в Карабах. Второй сын Давид, которому 20 лет, также хочет поехать, но в семье его отговаривают из-за проблем со здоровьем, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Мазманян.

«В 17 лет я пошел на войну по зову родины, в 44 лет – по зову духа, я не мог оставаться в стороне, а сейчас, в 48, у меня появилась исключительная возможность для реализации своей исторической мечты», — отметил корреспонденту «Кавказского узла» Мгер Мазманян.

Ранее Минобороны Армении заявляло о более 10 тысяч жителей Армении, обратившихся в военкоматы с просьбой отправить их в Нагорный Карабах. Однако ведомство заявило, что «на данный момент нет необходимости в ополчении, а в случае необходимости будет отдельное сообщение».

Некоторые добровольческие отряды отправились в Нагорный Карабах из Армении, среди них общественная организация «Добровольческое движение» при партии АРФ «Дашнакцутюн», которая 27 сентября отправила свою первую группу. Организация создана на основе Шушинского особого батальона, по словам его представителей, они периодически проходят военную подготовку.

Читать так же:  Железнодорожники добавили для мигрантов 13 рейсов из Волжского в Ташкент

По словам члена организации, 52-летнего Гегама Мушегяна, при первой же тревоге они сами самоорганизовались, несмотря на то, что Минобороны не находит необходимости в их привлечении к мобилизации на данный момент. «Отдельные роты уже образованы из районов Армении. Они тоже ожидают указаний нашего командования, и все готовы поехать в Карабах», — отметил корреспонденту «Кавказского узла» Мушегян.

Организация ведет военную подготовку с 2016 года, сказал корреспонденту «Кавказского узла» Воскан МартиросянЖирайр Беджакян уже 10 лет как переехал из США в Армению, живет в Ереване. «Мы должны сделать все возможное, чтобы положить конец войне, чтобы наша молодежь смогла продолжить жить, развиваться и творить в мирных условиях», — заявил Беджакян.

Доброволец, член организации Аристакис ­Аристакис срочную службу прошел в Карабахе. «Я сам еду в Карабах и призываю всех к мобилизации», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий карабахского конфликта состоит в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизации, говорится в материале «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий