«Грузинская мечта» лидирует по предварительным итогам выборов

Новости региона

ЦИК Грузии обнародовал предварительные итоги выборов в парламент после подсчета 28,2% голосов. Более 50% избирателей отдали свои голоса за правящую «Грузинскую мечту», их оппозиционный оппонент — блок «Сила в единстве» — получил более 23% голосов.

«Кавказский узел» сообщал, что 31 октября в Грузии проходило голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. По данным большинства экзитполов, «Грузинская мечта» с небольшим отрывом лидирует на выборах, однако телекомпания «Мтавари архи» опубликовала данные экзитпола, согласно которым лидером выборов является «Единое национальное движение».

Нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах, в связи с наиболее вопиющими инцидентами поданы 15 жалоб, сообщила глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. МВД Грузии завело шесть уголовных дел в связи с нарушениями на парламентских выборах. Во время предвыборной кампании в Грузии часто происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные результаты выборов в парламент после подсчета 28,2% голосов, пишет сегодня, 1 ноября, «Спутник-Грузия».

По предварительным данным с 1085 участков, за «Грузинскую мечту — Демократическую Грузию» отдали свои голоса 193 418 человек, или 54,72% принявших участие в голосовании избирателей, за блок «Сила в единстве», созданный «Единым национальным движением», — 83 447 человек, или 23,61% принявших участие в голосовании избирателей.

Остальные партии, преодолевшие, по предварительным данным, однопроцентный барьер — «Европейская Грузия» с 3,99 процента (14 117 голосов), «Альянс патриотов» — с 3,34 процента (11 810 голосов), «Лело» — с 2,66 процента (9408 голосов), «Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» — с 2,46 процента (8705 голосов), «Гирчи» — с 1,91 процента (6753 голоса). Кроме того, на границе преодоления барьера пока находятся «Лейбористская партия» и «Граждане».

Читать так же:  Ввод новой кислородной станции анонсирован в госпитале №20 Ростова-на-Дону

ЦИК Грузии сообщил, что в 15 округах из 30 после предварительного подсчета голосов необходимо будет провести второй тур выборов, пишет РИА «Новости».

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?». Как проходило голосование 31 октября — в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла» Инны Кукуджановой.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий