«Грузинская мечта» объявила о победе во всех избирательных округах

Новости региона

Во втором туре выборов победили все 17 кандидатов «Грузинской мечты», всего у партии будет 90 мест в парламенте из 150, заявил ее исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе. Итоговая явка во втором туре составила 26,29%.

«Кавказский узел» писал, что второй тур парламентских выборов проходил в спокойной атмосфере, людей на избирательных участках было мало. Выборы проходили в 17 округах.

В знак протеста против результатов первого тура оппозиция отозвала своих наблюдателей и членов избиркомов и заявила о неучастии во втором туре, призвав своих сторонников бойкотировать голосование. Несмотря на это решение, в бюллетенях указаны имена кандидатов от оппозиции. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил сегодня, что оппозиция пытается воспользоваться низкой явкой, мобилизуя протестный электорат.

Избирательные участки закрылись в 20.00 (19.00 мск). После составления итоговых протоколов они передаются в окружные избирательные комиссии, которые, в свою очередь, загружают итоговые протоколы в специальную электронную программу. Сводные протоколы участков будут загружены на специальный сайт results.cec.gov.ge. За процессом подведения предварительных результатов выборов можно следить в режиме онлайн, передал корреспондент «Кавказского узла».

Явка избирателей во втором туре парламентских выборов была низкой – 26,29%, указала и. о. пресс-секретаря ЦИК Грузии Натия Иоселиани. «Не было существенных нарушений, и в течение дня голосование проходило в спокойной обстановке», – процитировал Иоселиани «Sputnik Грузия».

На избирательном участке, который посетил корреспондент «Кавказского узла», не было независимых наблюдателей. По данным ЦИК, в окружные избирательные комиссии поступило 12 жалоб, в основном они касаются процедурных нарушений. В Батуми подана жалоба на нарушение процедуры голосования, в Исани – на нарушение прав наблюдателя.

По итогам первого тура парламентских выборов, состоявшегося 31 октября, большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» — 48,15%. Это позволяет «Грузинской мечте» самостоятельно сформировать правительство. Оппозиция заявила о фальсификации результатов выборов и организовала множество акций протеста. В преддверии второго тура МВД пригрозило оппозиции уголовной ответственностью за анонсированные «коридоры позора» возле избирательных участков, сочтя это давлением на избирателей. Оппозиционеры заявили, что не намерены 21 ноября проводить масштабные акции.

Все 17 кандидатов «Грузинской мечты» получили депутатские мандаты, объявил на брифинге после завершения голосования исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе. «У нас есть предварительные данные голосования. Как и ожидалось, все 17 кандидатов «Грузинской мечты» получили депутатские мандаты. Соответственно, «Грузинская мечта» будет представлена ​​в будущем парламенте 90 депутатами», заявил Кобахидзе.

Читать так же:  "Алания" обыграла "Спартак-2" и приблизилась к группе лидеров

По его словам, «Единое национальное движение» получает по итогам двух туров выборов 36 мандатов, «Европейская Грузия» пять мандатов, «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Альянс патриотов» и «Гирчи» по четыре мандата, «Граждане» два мандата, «Лейбористская партия» один мандат. «В результате на основании избирательной системы, согласованной усилиями наших международных партнеров, сформирован многопартийный парламент, где представлены девять политических субъектов и где правящая партия не имеет подавляющего большинства. Это важнейший шаг на пути к развитию грузинской демократии», привело слова Кобахидзе «Грузия Online».

Об особенностях выборов в Грузии можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020». Новости о выборах в Грузии «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?»

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий