«Грузинская мечта» отказалась выполнять ультиматум оппозиции

Новости региона

Грузинская оппозиция сегодня предъявила ультиматум правительству, потребовав срочно принять решение о проведении в стране новых парламентских выборов. Правящая партия не будет принимать ультиматум оппозиции, заявил вице-спикер парламента.

Как писал «Кавказский узел», акция с требованием отменить итоги парламентских выборов в Грузии, начавшаяся сегодня в 15.00 (14.00 мск) в Тбилиси, собрала около 10 тысяч человек, по данным организаторов. Участники акции протеста выразили недоверие правящей партии.

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов.

Представитель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, выступая на митинге в Тбилиси, заявил, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили «должен определится до восьми вечера» (19.00 мск). «Пусть он отправит в отставку госпожу Жвания, и тогда мы, представители оппозиции, от вашего имени готовы встретиться с ним по поводу проведения новых выборов», — цитирует Мелию побывавший на месте событий корреспондент «Кавказского узла».

Представители других оппозиционных партий поддержали это заявление и оформили три требования к правительству: сместить председателя ЦИК Тамару Жвания, провести новые выборы и освободить политических заключенных, в частности, совладельца телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа.

30 июля Тбилисский городской суд признал акционера оппозиционной грузинской телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия и приговорил его к четырем годам заключения. 2 ноября между Руруа и пятью заключенными произошел конфликт в Глданской тюрьме. Руруа, которого оппозиция считает политзаключенным, был избит. 

Но правящая партия отказалась принимать ультиматум оппозиции о проведении новых выборов, о чем заявил сегодня на брифинге вице-спикер парламента Георгий Кахиани. По его словам, «у оппозиции слишком мало людей на улице, чтобы диктовать условия правительству». «Их право — в рамках закона выразить свой протест, а также их право — во время этих акций предъявить абсурдные требования. Хотя, естественно, мы на это серьезно не смотрим. Надеюсь, что скоро и они сами осознают абсурдность своих заявлений, иначе окажутся в политическом тупике. Надеюсь, что они вернутся к избирательному режиму и парламентской жизни», — приводит слова Кахиани «Интерпрессньюс».

Читать так же:  Число убитых солдат армии Нагорного Карабаха достигло 963

Акции протеста проходят в Грузии с 1 ноября. 5 ноября премьер страны заявил, что из-за массовых акций растет число случаев заражения коронавирусом. Власти объявили о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах. По мнению политологов, эта мера направлена, прежде всего, против круглосуточных акций протеста, а не против распространения коронавируса.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий