Грузинская оппозиция встретила Майка Помпео молчанием

Новости региона

Госсекретарь США Майк Помпео, в связи с визитом которого оппозиция провела в Тбилиси молчаливую акцию протеста против фальсификации выборов, провел незапланированную встречу с представителями НПО Грузии. Опротестовывать итоги выборов в суде посоветовал сегодня грузинской оппозиции Госдепартамент США, признав запугивание и подкуп избирателей.

Как писал «Кавказский узел», акции протеста проходят в Грузии ежедневно с 1 ноября. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста. 17 ноября состоялась акция протеста в Батуми, три человека задержаны.

Оппозиция не признала итоги выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Окружные избирательные комиссии получили около двух тысяч жалоб в связи с нарушениями при проведении голосования, Центризбирком отклонил более половины из них. ЦИК заявил, что 21 ноября в Грузии состоится второй тур парламентских выборов. 

Госсекретарь США Майк Помпео побывал 17 и 18 ноября в Грузии с официальным визитом, во время которого встретился с представителями парламента, правительства, президентом Грузии Саломе Зурабишвили и Патриархом всея Грузии. Во время встречи с Зурабишвили Помпео отметил, что его страна продолжает оставаться партнером Грузии. “Секретарь подтвердил приверженность Соединенных Штатов принципу территориальной целостности Грузии и поддержал значительные усилия этой страны в борьбу против терроризма”, — говорится в официальном заявлении посольства США в Грузии. 

 В ходе визита госсекретаря США были намечены планы сотрудничества на ближайшие годы, считает посол Грузии в США Давид Бакрадзе . «Это была встреча стратегических партнеров, на которой были изложены планы для всех нас на ближайшие годы по дальнейшему углублению этих двусторонних отношений, разумеется, самой безопасности», — перевел слова посла «Мтавари архи» корреспондент «Кавказского узла».

Все время, пока Майк Помпео встречался  с представителями государственной власти в Грузии, на проспекте Руставели проходила акция протеста оппозиции, которая требовала, чтобы США обратили внимание на фальсификации во время выборов в парламент. Оппозиция провела молчаливую демонстрацию — люди стояли в масках на расстоянии двух метров друг от друга. Демонстранты держали транспаранты с плакатами, а также с фотографиями фальсифицированных протоколов  выборов. С 10:30 до 13:00 часов люди стояли в безмолвной цепи, а потом двинулись к парламенту. В акции приняли участие не менее трех тысяч человек, — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Лейбористской партии Грузии» Лаша Чхартишвили.

“Мы требуем, чтобы международное сообщество обратило внимание на беспрецедентные нарушения во время выборов. Сегодня госсекретарь США встречался с представителями власти Грузии, но уже в скором времени эти же власти окажутся полностью легитимными, если будут проигнорированы грубые нарушения во время выборов, и парламент, а следовательно, и правительство будут сформированы на основании фальсификации”, — отметил Чхартишвили.

Читать так же:  Генпрокуратура Азербайджана заявила о 32 раненных при обстреле Гянджи

Участники акции не требуют от США вмешательства во внутренние дела Грузии, но информируют о том, что происходит в стране, рассказал участник митинга Михаил. «США и Европа должны оценить события, которые происходят в Грузии. Но менять власть внутри страны — это дело населения, мы сами, народ, должны влиять на власть и ее решения”, — сообщил он корреспонденту «Кавказского узла». 

С ним согласилась представитель НПО “Общая родина” Цира, участвовавшая в митинге.  “Конечно, для нас очень важен приезд госсекретаря в нашу страну. Однако основная работа, конечно, выпадет на нашу долю — как мы сможем отстоять свои голоса, как мы сможем сформировать легитимные органы власти. От этого будет зависеть уважение таких стратегических партнеров, как США”, — заявила она корреспонденту «Кавказского узла». 

Майк Помпео встретился с представителями НПО Грузии

Такую акцию, как сегодняшнее стояние оппозиции, невозможно было не заметить, считает представитель «Единого национального движения» Георгий Барамидзе. “Несмотря на то, что Госсекретарь не встретился с оппозицией, что и не входило в его полномочия, тем не менее, он вынужден был изменить свою повестку дня и встретился с представителями неправительственных организаций, чтобы услышать их позицию. А позиция гражданского сектора полностью совпадает с нашей позицией — досрочные выборы, смена главы ЦИК и освобождение политзаключенных”, — рассказал он «Кавказскому узлу».

Посольство США подтвердило, что Майк Помпео встретился сегодня с представителями гражданского общества. На встрече присутствовали НПО, занимающиеся развитием демократии в Грузии: «Демократическая инициатива Грузии», фонд «Открытое общество-Грузия», «Правовая Грузия» и «Международная прозрачность — Грузия», сообщило сегодня посольство США в Грузии. «Госсекретарь отметил (..)  важную роль гражданского общества в продвижении верховенства закона и развитии современных государственных институтов. Однако все согласились, что предстоит еще проделать большую работу, и Соединенные Штаты готовы продолжать свою поддержку», — говорится в официальном заявлении на сайте посольства. 

Читать так же:  Трое дагестанских чиновников обвинены в растрате 51 млн рублей

Разговор с представителями некоммерческого сектора был интересен Помпео. «Мне понравился откровенный разговор о судебной реформе и демократическом прогрессе с представителями активного гражданского общества Грузии. Грузия добилась прогресса в борьбе с коррупцией, развитии современных государственных институтов и повышении безопасности», написал он сегодня в своем Twitter.

Госдеп США посоветовал грузинской оппозиции опротестовывать итоги выборов в суде

Сегодня же Госдепартамент США опубликовал заявление о результатах парламентских выборов в Грузии. «Наблюдались такие нарушения, как подкуп избирателей и их запугивание. К сожалению, такие явления мешали выборам в Грузии в течение 30 лет. Наша команда тоже это видела. Мы поддерживаем действия оппозиции в том, чтобы она продолжала отстаивать свои жалобы о нарушениях в рамках правовой системы, которую Грузия выстраивала за последние 20 лет. К сожалению, многие в Грузии не очень доверяют судебной системе, а также центральной избирательной комиссии. Все это, опять же, институты, которые находятся в процессе развития», — говорится в официальном заявлении Госдепартамента, опубликованном на сайте посольства США в Грузии.

Заявление Госдепартамента говорит о недоверии США к действующей власти, считает Чхартишвили. «Фактически, после такого разгромного заявления власти должны подать в отставку. Это означает, что уже и США не верят в легитимность действующего правительства Грузии», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла». 

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий