Грузинские НПО заявили о нарушениях в ходе предвыборной кампании

Новости региона

Во время предвыборной кампании в Грузии часто проходили драки и скандалы сторонников правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

Как писал «Кавказский узел», 31 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ, которым назначила на 31 октября выборы в парламент страны и Верховный совет Аджарской автономии. Полицейские задержали лидера партии «Грузинский выбор» Бежана Гунаву и двух его соратников, которые 26 октября вышли на акцию протеста против использования незадекларированных денег на выборах в парламент Грузии.

В выборах в парламент Грузии 31 октября примут участие 58 партий и два избирательных блока. Выборы пройдут по пропорциональной и мажоритарной системам. Мажоритарных депутатов будут избирать в 30 одномандатных округах. Избирательный порог для пропорциональных выборов должен быть установлен в 1%, говорится в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020». «Кавказский узел» опубликовал фоторепортаж о ходе избирательной кампании в Грузии.

«Ассоциация молодых юристов» заявила, что выявили ряд нарушений в ходе проведения предвыборной кампании. По данным наблюдателей от НПО, среди выявленных нарушений чаще всего встречаются факты оказания давления и насилия, использования административных ресурсов, подкупа избирателей, срыва предвыборной кампании. Кроме того, зафиксированы случаи, когда партии пренебрегали прописанной в законодательстве необходимостью разграничивать деятельность государства и правящей партии, в результате чего во время предвыборной кампании партии заявляли о государственных проектах, говорится в распространенном 29 октября отчете неправительственной организации.

В документе указано, что депутат тбилисского органа самоуправления от правящей партии «Грузинская мечта» в одном из мажоритарных округов города передала в дар нуждающейся семье холодильник и продукты питания, но средства на их приобретение муниципалитет не выделял.

Читать так же:  Жители Кабардино-Балкарии возмутились отсутствием тепла в домах

Организация привела восемь случаев давления и насилия во время предвыборной кампании, большинство из них произошли в регионе Квемо Картли. В частности, 11 октября было совершено нападение на представителя избирательного штаба одного из кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Левана Хабеишвили. Двое неизвестных человек его избили за то, что он надел майку с агитационной символикой, говорится в сообщении.

Неправительственные организации «Международная прозрачность Грузия», «Международное общество справедливых выборов и демократии» и «Хартия журналистской этики» при совместном мониторинге во время проведения предвыборной кампании выявили порядка 60 случаев подкупа избирателей  со стороны правящей партии и оппозиции, а также свыше 80 случаев давления на госслужащих. По данным организаций, в период предвыборной кампании двух женщин-политиков шантажировали их личной жизнью. «Такие случаи ставят в особо тяжелые условия женщин-кандидатов и препятствуют участию в политике женщин», — говорится в сообщении неправительственных организаций от 29 октября.

Авторы отчета указали. что сталкивались со случаями, когда в регионах Грузии требовали составить «список сторонников» определенных партий, заставляли под угрозой увольнения участвовать в предвыборной кампании директоров и педагогов школ.

Наблюдатели НПО выявили свыше 20 случаев насилия и драк во время предвыборной кампании. Наиболее серьезным они считают инцидент в Марнеули (регион Квемо Картли), когда в течение дня власти не смогли снять напряженность и урегулировать конфликт между оппонентами, а вечером на местных лидеров оппозиции и журналистов было совершено нападение.

29 сентября в Марнеули произошла драка между сторонниками правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции. Пострадавшие сообщили, что после нападения сторонников правящей партии «Грузинская мечта» травмы получили два активиста «Единого национального движения» и пять журналистов. 27 сентября массовая драка между сторонниками правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционного объединения «Сила в единстве» произошла в Болниси. В конфликте приняли участие порядка 50 человек, пострадали около десяти. В результате член партии «Единое национальное движение» Лаша Квеладзе и два других активиста были арестованы по делу о драке у Марнеульской избирательной комиссии, еще одного активиста обвинили в участии в конфликте из-за предвыборных плакатов в Болниси, сообщила прокуратура Грузии.

Читать так же:  В селении Чермен завершился капитальный ремонт Дома культуры

«Грузинская мечта» опасается провокаций во время голосования

В Глданском мажоритарном округе Тбилиси, а также в Батуми, Болниси, Дманиси, Зугдиди и Марнеули ожидаются провокации от  оппозиционной партии, заявил 30 октября на брифинге исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.  Он призвал наблюдателей уделить особое внимание процессу голосования в этих населенных пунктах.

Лидеры партии Ника Мелия, Дмитрий Шашкин и Дэви Чанкотадзе мобилизовали «экипажи, оснащенные битами и электрошокерами», для предотвращения беспорядков во время голосования, сообщил Кобахидзе. В состав экипажей вошли «бывшие военнослужащие и полицейские и, соответственно, у них есть право на ношение оружия», заявил он. Представитель партии предупредил, что в случае попытки устроить беспорядки в день голосования все понесут наказание «по всей строгости закона», говорится в сообщении «Грузинской мечты», направленном «Кавказскому узлу».

В партии «Единое национальное движение» опровергли заявление Кобахидзе о готовящихся провокациях и предложили «Грузинской мечте» находиться вместе с ними весь день выборов, передал телеканал «Мтавари архи».

В свою очередь, МВД Грузии заявило, что на основании заявления Кобахидзе проверит информацию о готовящихся провокациях. «Полиция [… будет жестко реагировать на любой факт правонарушения», — говорится в заявлении ведомства от 30 октября, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».

Правоохранительные органы в день проведения парламентских выборов усилят патрульную службу, создав полицейские мобильные группы во всех регионах страны. В день выборов полиция будет информировать о возможных правонарушениях во время голосования, говорится в сообщении ведомства.

«Кавказский узел» также писал, что учащиеся грузинских школ, в зданиях которых откроются избирательные участки для голосования на парламентских выборах 31 октября, были переведены на ближайшую неделю на дистанционный режим обучения.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Вячеслав Битаров обсудил с руководителем управления по госзакупкам план работы на 2021 год
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий