Грузия продлила ограничения из-за коронавируса

Новости региона

До 1 февраля в Грузии сохраняются все действующие ограничения из-за COVID-19, в том числе ограничения на работу общественного транспорта и объектов торговли, сообщила сегодня министр экономики и устойчивого развития.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Грузии с 28 ноября 2020 года ужесточили ограничения в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, но затем отменили часть из этих мер на время зимних праздников. Так, с 24 декабря была разрешена работа гостиниц, кроме тех, которые располагаются на горнолыжных курортах, и ресторанов при них, послабления коснулись также торговых центров. Большинство магазинов, работавших во время новогодних праздников, закрыты с 3 января по распоряжению властей. Дни с 3 по 15 января объявлены нерабочими.

Правительство Грузии решило продлить до 1 февраля действие ограничений, введенных с 28 ноября в рамках борьбы с коронавирусом, сообщила сегодня министр экономики и устойчивого развития республики Натия Турнава. «Мы решили сохранить текущий режим точечных ограничений до 1 февраля. Наша задача – использовать оставшиеся 2-3 недели для активной коммуникации с бизнесом», –  приводит ее слова ТАСС. По словам министра, это поможет возобновить работу торговли и общественного транспорта с меньшими рисками распространения  COVID-19.

Встречи с представителями бизнеса проводятся ежедневно, отметила Турнава. «Предновогодний период показал, что торговая индустрия относится к этим стандартам (ограничениям) с достаточно большой ответственностью. Могут быть некоторые дополнительные требования, которые мы с ними согласуем», — цитирует министра «Грузия  Оnline». 

Действующие ограничения могут быть отменены только после детального изучения ситуации, заявил  сегодня глава Национального центра контроля за заболеваниями  Амиран Гамкрелидзе. «Ситуация стабилизируется, однако это не дает нам повода для спокойствия, потому что инфекция все еще серьезно циркулирует в стране», —  приводит его слова «Sputnik Грузия».

Читать так же:  Азербайджан и Нагорный Карабах озвучили обстоятельства гибели мирных жителей

Напомним, в Грузии закрыты торговые объекты, включая крупные торговые центры. В стране запрещено передвижение пешеходов и транспорта с 21.00 до 05.00.  Запрещены междугородние пассажирские перевозки микроавтобусами, автобусами и по железной дороге. Рестораны и кафе работают только на доставку. Частные и общественные учреждения в стране закрыты, за исключением банков, сервисных центров и стратегически важных объектов. Ранее планировалось, что с 16 января эти ограничения будут действовать только по выходным.

По данным на 11 января, в Грузии за последние сутки умерли 23 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19, общее число умерших с начала пандемии достигло 2796. За сутки зафиксирован 551 новый случая заражения коронавирусной инфекцией,  c начала пандемии коронавирус подтвержден у  239 780 человек, сообщается на правительственном сайте StopCov.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий