Информационная война стала частью тактики сторон карабахского конфликта

Новости региона

С начала активных боев в зоне карабахского конфликта Азербайджан рапортовал об освобождении 35 населенных пунктов, в том числе Джебраила и Гадрута. Армянская сторона опровергла информацию, что эти стратегически важные райцентры находятся под азербайджанским контролем. Независимых подтверждений о ситуации нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

Что происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?«

Как писал «Кавказский узел», бои в зоне конфликта начались 27 сентября. 9 октября Армения и Азербайджан в результате переговоров глав МИД этих стран в Москве договорились о прекращении огня с 12.00 10 октября. Соглашение о прекращении огня не является гарантией полной остановки боевых действий, указали опрошенные «Кавказским узлом» аналитики. Действительно, после полудня стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

171 мирный житель Азербайджана ранен с начала эскалации в зоне карабахского конфликта, 31 погиб, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибло не менее 393 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале «Карабах: эскалация конфликта или новая война?»

С начала боевых действий Азербайджан рапортовал об освобождении 35 населенных пунктов 

С начала активных боевых действий в зоне карабахского конфликта Азербайджан, согласно официальным данным, занял 35 населенных пунктов, в том числе два райцентра – города Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут.

В первый день боев, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило о переходе под контроль азербайджанских военных семи сел: Гараханбейли, Гарванд, Кенд Горадиз, Юхары Абдурахаманлы и Ашагы Абдурахманлы Физулинского района, а также Беюк Марджанлы и Нюзгяр Джебраильского района. Позднее карабахское военное ведомство заявило о возвращении части утраченных 27 сентября позиций. 3 октября Алиев заявил, что вооруженные силы Азербайджана заняли село Мадагиз (Матагис, уже переименовано Азербайджаном в Суговушан), а затем еще о семи занятых азербайджанской армией селах: Талыш Тертерского района, Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шайбей (Шейбей) и Гуйджаг Джебраильского района, Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района. 4 октября Ильхам Алиев в телеобращении к народу сообщил об освобождении города Джебраил и сел Кархулу, Шюкюрбейли (Шукурбейли), Юхары Маралъян (Юхары Маралйан), Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад. На следующий день, 5 октября, Алиев заявил, что азербайджанская армия освободила села Шихали Агалы, Сарыджалы, Мазра Джебраильского района и несколько стратегических высот на различных направлениях.

Вечером 9 октября в телеобращении к народу президент Ильхам Алиев заявил о том, что азербайджанская армия освободила Гадрут, а также села Чайлы, Юхары Гюзлек, Горазилли, Гышлаг (армянское название – Авазот), Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы (армянское название – Норашен) и Сур.

Минобороны Азербайджана на своем сайте опубликовало видео из шести этих населенных пунктов – из города Джебраил, сел Шейбей, Шюкюрбейли, Чахырлы, Талыш и Суговушан (Мадагиз).

Азербайджанские эксперты склонны доверять информации от Минобороны

Отсутствие видео из других населенных пунктов не должно ставить под сомнение достоверность сообщений Минобороны Азербайджана, уверен глава НПО «Военные юристы» Тельман Абилов.

«Минобороны постепенно публикует видео из освобожденных сел – по одному-два в день. Отсутствие видео не должно ставить под сомнение достоверность сообщений Минобороны. Ибо, если освобожден город Джебраил, то, чтобы к нему продвинуться, должны были быть освобождены села, расположенные на пути к городу от прежних азербайджанских позиций», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тельман Абилов.

Читать так же:  В школах Забайкалья прошли траурные мероприятия в память о Беслане

По мнению главы Общества гуманитарных исследований Аваза Гасанова, азербайджанская армия занимала пустые населенные пункты.

«Большинство освобожденных из-под оккупации населенных пунктов находится на юго-востоке и юге Карабаха. Эти территории находятся далеко за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Здесь всегда жили азербайджанцы. В ходе захвата этих районов в 1993 году население было изгнано полностью. Армянская сторона не заселяла эти земли, потому что они были близки к линии фронта, и здесь, в особенности в Физулинском районе, создавались укрепительные пункты. На территории Джебраильского, Зангиланского и частично Губадлинского района армяне создавали животноводческие фермы, высаживали фруктовые сады. Здесь не было населенных пунктов, а жили те, кто смотрел за этими хозяйствами. Может быть, в каждом селе жили одна-две семьи. Естественно, с приближением армии они ушли отсюда. По данным же армянской стороны, они заселили Шушинский, Лачинский, Кельбаджарский и некоторые села Агдамского района», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Аваз Гасанов.

Что касается сел Суговушан (Мадагиз) и Талыш на севере Нагорного Карабаха, то там, по его словам, жили армяне. «Их население, вероятно, до вступления азербайджанской армии ушло. В карабахской войне с самого начала было так: если населенный пункт захватывался, то еще до прихода противника население уходило. Исключение составил город Ходжалы. Там население было просто в окружении, и захват города сопровождался массовыми убийствами жителей Ходжалы», – заявил Гасанов.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, участвовали в боевых действиях без приказа командования), взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке «Ходжалинская трагедия», опубликованной на «Кавказском узле».

Гасанов также отметил, что в Гадрутском районе также проживает армянское население. Он предположил, что населенные пункты и этого района жители покинули еще до прихода азербайджанской армии.

Жители Нагорного Карабаха связывали усиление обстрелов за несколько дней до переговоров в Москве с желанием Азербайджана отодвинуть линию фронта перед скорым перемирием, выяснили побывавшие в зоне конфликта журналисты «Новой газеты». 

Независимых подтверждений о занятии азербайджанскими военными Джебраила и Гадрута нет

9 октября Минобороны Азербайджана опубликовало видео водружения флага над, как утверждается, руинами города Джебраила. Видео продолжительность около двух минут начинается съемками из автомобиля, который едет по дороге вне населенного пункта, на обочине которой встречается подбитая военная техника, разбитые строения. Затем вдалеке виден какой-то населенный пункт с одноэтажными домами. На последних кадрах одетые в военную форму люди в масках что-то говорят не по-русски и целуют флаг Азербайджана, который затем водружается на крыше какого-то строения. Это строение не видно целиком, непонятно даже, сколько в нем этажей. Когда флаг установлен, на кадрах видео запечатлена панорама с крыши — оттуда на холмистой местности просматриваются справа небольшие одноэтажные жилые дома, а слева никаких построек нет.

Читать так же:  В преддверии Дня учителя «Единая Россия» поздравила почетных работников образования Северной Осетии

Джебраил (Джракан или Мехакаван) — стратегически важный город для обеих сторон, который находится примерно в 20 километрах по прямой от линии разграничения, с которой азербайджанцы начали наступление 27 сентября. В 1991 году там проживали 6,3 тысячи человек, но в 1993 году город был полностью разрушен и до сих пор в руинах — местное азербайджанское население бежало из города, опасаясь наступления армян. Во время войны 1992-1994 годов армянские силы захватили город, который ранее был административным центром одного из семи районов Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о возвращении контроля над городом Джебраил и несколькими селами Джебраильского района 4 октября. При этом пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в тот же день заявила, что это «очередная ложь». Тогда же армянская сторона утверждала, что азербайджанские подразделения не смогли дойти до Джебраила и были вынуждены отступить под огнем армянских сил, сообщает «Би-би-си».

Если азербайджанские силы действительно взяли Джебраил, то это означает, что они установили контроль над первым из потерянных 27 лет назад районных центров. Однако независимых подтверждений, что на видео именно Джебраил, пока нет, говорится в материале «Война в Карабахе, день 13-й: переговоры о перемирии и судьба южных райцентров», опубликованном 9 октября на сайте «Русской службы Би-би-си».

Здесь же указано, что нет подтверждений о занятии азербайджанскими военными другого стратегически важного населенного пункта Нагорного Карабаха — города Гадрута.

Армянская сторона опровергла заявление президента Азербайджана о взятии Гадрута 9 октября. Заявление Алиева далеко от истины «на десятки километров», отметил пресс–секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. А представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что находится в населенном пункте и видит в нем «только армян».

Гадрут — это первый райцентр бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области, о взятии которого сейчас заявляют азербайджанцы. Именно поэтому, если это подтвердится, взятие центра будет иметь большое значение. До этого речь шла только об установлении контроля над районами, захваченными армянскими силами в войне 1992-1994 годов, как, например, в случае с Джебраилом. Кроме того, в отличие от того же Джебраила, Гадрут не стоял в руинах — там живут около четырех тысяч человек, указывается в статье. При этом в ней же отмечается, что на опубликованных Минобороны Азербайджана 9 октября видео, заметно, что боевые действия идут на южной окраине райцентра Физули, и журналисты легко опознали место, сравнив со спутниковыми картами. Но подлинность всех видеозаписей проверить не представляется возможным, подчеркивается в материале.

Гадрут и Джебраил (Джракан) находятся в западной части Нагорного Карабаха, следует из карты, подготовленной «Кавказским узлом»  на основе карты «Зона конфликта в Нагорном Карабахе (1988-1994), А.Цуциев, 2004». При подготовке карты использована информация корреспондентов «Кавказского узла».

В Нагорном Карабахе идет информационная война, считают российские эксперты

В настоящее время информационная война является необходимой составляющей обычной войны, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Мы видим, что в горячей фазе вооруженного конфликта низкой интенсивности  проявляются все грани информационного противоборства, ведущегося обеими сторонами. Вряд ли сейчас возможно выявить истинное положение дел, разве что с помощью средств контроля, которыми располагает Россия, но в публичную среду эти данные не попадают», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Член Экспертного совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев также считает, что стороны конфликта ведут между собой информационную войну. Говоря о заявлениях Азербайджана об освобождении населенных пунктов в Нагорном Карабахе, политолог отметил, что возможная причина их появления — стремление как можно быстрее объявить о победе, невзирая на последующие обстоятельства.

Читать так же:  Сохранить мир

«Вполне возможно, что какие-то деревни азербайджанская армия действительно заняла, но потом армяне выбили их оттуда в результате контратаки, или там до сих пор идут бои, но заявления об освобождении отзывать не стали», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Перенджиев. «Непонятно, правда, зачем им преувеличивать количество занятых населенных пунктов — ведь потом об этом станет известно, когда общины бывших жителей этих деревень будут посылать ходоков, чтобы узнать, как там дела, а потом и готовиться к переселению обратно. И, если выяснится, что они не освобождены, это создаст напряжение в отношениях с властью», — заметил политолог. 

Практически полное молчание армянской стороны в ответ на заявления азербайджанцев (за исключением опровержения заявления о падении Гадрута) Перенджиев объясняет тем, что азербайджанцам все же удалось что-то захватить. «Если бы азербайджанцы грубо лгали, армянская сторона не упустила бы возможности разоблачить их. А так остается два варианта — или молчать, или сказать, что, мол, потом разберемся», — сказал он. Впрочем, по мнению эксперта, в случае заключения перемирия и начала разведения войск все быстро выясниться. «Как только начнется разведение войск, люди с обеих сторон поедут смотреть, как обстоят дела, и станет ясно, кто что потерял или приобрел», — заключил он.    

Большинство населенных пунктов, об освобождении которых объявили власти Азербайджана — это заброшенные почти 30 лет назад села, в которых в лучшем случае в нескольких домах живут «инициативные и не боящиеся» люди, использующие какие-то местные ресурсы, считает доктор географических наук, профессор кафедры туризма Православного  Свято-Тихоновского религиозного университета Алексей Гуня.

По его оценкам, общая численность населения на территории бывшего «пояса безопасности» за последние годы снизилась из-за оттока населения. «Подобная же картина наблюдается по всему Нагорному Карабаху, идет нормальная трудовая миграция на территории с более благоприятными условиями жизни — просто на этих территориях подобные процессы более заметны. В результате происходит спад демографического (и призывного) потенциала Нагорного Карабаха», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гуня. 

Степень заселенности армянскими поселенцами семи районов вокруг Нагорного Карабаха является темой горячих дебатов, говорится в докладе «Нагорный Карабах: взгляд на конфликт с места событий» Международной группы по предотвращению кризисов 2005 года, опубликованном на «Кавказском узле». В нем указано, что до войны 1992-1994 годов там проживало 424 900 жителей, «почти все […] были азербайджанцами», которые покинули населенные пункты этих районов. «После того как Азербайджан поставил вопрос о поселениях на оккупированной территории, стороны согласились на визит Миссии по расследованию ОБСЕ (МПР) в районы, окружающие Нагорный Карабах. Эта Миссия опросила, насчитала или непосредственно наблюдала 9 000-12 000 жителей и заметила, что власти по-разному стимулировали заселение: где закрывая на него глаза, а где обеспечивая жильем, инфраструктурой, освобождая от налогов, предлагая бесплатные коммунальные услуги», — отмечается в докладе.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Фаик Меджид, Семен Чарный;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий