Информация о готовившихся терактах встревожила жителей Волгограда

Новости региона

Перестрелка с силовиками на окраине Волгограда и заявление ФСБ о предотвращенных терактах напомнили горожанам о взрывах 2013 года.

Как писал «Кавказский узел», 15 октября жители Волгограда заметили скопление силовиков в районе Университетского проспекта. ФСБ заявила о предотвращении серии терактов, которые, по данным спецслужб, планировались в Волгограде членами ячейки «Катиба Таухид валь-Джихад» (Батальон единобожия и джихада)*. Два человека были убиты в перестрелке с силовиками, а их предполагаемых сообщников задержали, помимо Волгограда, в Майкопе, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. По данным следствия, оба убитых — граждане Узбекистана.

Спецслужбы распространили оперативное видео, где, в частности, демонстрируется карта Волгограда с пометками, которые силовики считают обозначениями мест готовившихся в городе терактов. На карте, в частности, обведен монумент «Родина-мать зовет». Заявления силовиков о причастности убитых в Волгограде предполагаемых боевиков к группировке «Катиба Таухид валь-Джихад»* выглядят голословными, указал кавказовед Алексей Малашенко. Информация о намерении взорвать монумент «Родина-мать зовет» звучит неправдоподобно, считает правозащитник Олег Орлов.

Лесополоса, где проходила спецоперация, находится в низине на стыке Кировского и Советского районов Волгограда. В нескольких местах в лесополосе находятся выложенные кирпичом погреба, некоторые из них заброшены.

В километре от лесопосадки, на противоположной стороне от Второй продольной магистрали, находится торговый центр «Акварель», магазины «Леруа Мерлен» и «Лента» — это места большого скопления людей. Молодой человек, стоявший на остановке, сообщил, что мать его девушки работает в цветочном павильоне неподалеку.

«Говорит, ночью, часа в два-три, была стрельба там. Пришла очень напуганная. А я вчера утром мимо ехал, много машин реально стояло. Я подумал, что ловят какого-то преступника, но никак не мог предположить, что террористов. Это тревожит. Честно, после 2013-го мы расслабились, не может человек постоянно ждать ужасов», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель, представившийся Вадимом.

29 декабря 2013 года произошел взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда. Погибли 18 человек, 45 получили ранения. Днем позже, 30 декабря, еще один взрыв произошел в троллейбусе недалеко от рынка в Дзержинском районе. При взрыве в троллейбусе погибли 16 человек, 28 были ранены. В причастности к обоим терактам были обвинены четыре уроженца Дагестана. Двое из них отказались в суде от показаний, еще двое заявили о своей невиновности. В декабре 2014 года они были приговорены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 19 лет, говорится в справке «Кавказского узла» «Предновогодние теракты в Волгограде (2013)».

Читать так же:  Новороссийске моряки провели антидиверсионные учения в Черном море

«Страшно все это, все время переживаю за своих близких после терактов, которые у нас были. Не отпускает эта напасть нас», — отметил пожилой мужчина, представившийся Александром Григорьевичем.

По этому участку трассы утром многие едут на работу, в центр города или торговый центр, сказала корреспонденту «Кавказского узла» девушка, представившаяся Ольгой. «[15 октября] я ехала на пару в университет, часов в 10, наверное. Удивилась что так много спецмашин стоит. Для поимки обычных преступников было слишком много машин, поэтому все и думали, что же случилось. К обеду появилась информация, что ФСБ убила двух террористов, а потом выяснилось, что они узбеки. Вот это, если честно, повергло в шок. Все привыкли, что террористы — это совсем не узбеки», — отметила жительница Волгограда.

Другая горожанка, Арина, не слышала перестрелки и не видела машин силовиков, но следила за происходящим по соцсетям. «Потом узнали, что это узбеки, да еще работники «Леруа мерлен», куда мы с мужем каждые выходные ездим, потому что строимся. Очень-очень тревожно все это. А когда узнали, что узбеки, вообще удивились. Мы же воспринимаем этот народ как великих тружеников — у нас на стройке узбеки работают. Если они действительно хотели взорвать, как пишут, Мамаев курган, администрацию и другие объекты, то это ужасно», — заключила она.

По словам сотрудника энергетической компании, работавшего сегодня на одном из столбов, 15 октября сотрудники компании не были допущены на объект, поскольку с самого утра там находились машины силовиков. «Здесь все было оцеплено», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В лесопосадке расположена контора компании «Концессии водоснабжения». Сторож здания сказал, что слышал о спецоперации от сменщика. «Сменщик, который работал во время операции, говорит, что стреляли и было много полиции», — рассказал он.

Читать так же:  Суд отменил штраф по делу об оскорблении полицейских в Ростовской области

Лесополоса граничит с конно-спортивным клубом «Застава». Конюх клуба Бекбулат сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что ночевал в ночь на 15 октября в клубе, однако никаких выстрелов не слышал. «Здесь была тишина. Говорили, что вокруг было оцепление, нас никто ни о чем не предупреждал. Жилые дома здесь далеко. Только сегодня включил интернет, и узнал о каких-то террористах», — сказал он.

На окраине лесополосы, через дорогу, находятся несколько частных жилых домов. Все калитки были заперты, на небольшой улице – ни одного человека. Проходившая по соседней улице женщина, представившаяся Валентиной, сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что ее дом находится в 10 минутах ходьбы от лесопосадки. «Выстрелов мы не слышали никаких ночью. Конечно, никого ни о каких перестрелках никто не предупреждал. Я только утром, когда поехала на работу, увидела, что очень много машин было там, где лесопосадка. Люди тогда многие еще обратили внимание — гадали что происходит. И только к вечеру я узнала, что двух террористов уничтожили», — рассказала она.

* организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий