Ингушский активист Батыгов освобожден после приговора суда

Новости региона

Железноводский городской суд приговорил ингушского активиста Макшарипа Батыгова к 11 месяцам колонии, но счел этот срок полностью отбытым за счет пребывания в СИЗО и под домашним арестом. Батыгов признал свою вину частично, сообщил его адвокат.

Как писал «Кавказский узел», 4 февраля были задержаны и доставлены в Нальчик четыре участника митинга в Магасе – Исропил Нальгиев, Амирхан Беков, Руслан Барханоев и Мухарбек Маматов, позже стало известно еще об одном задержанном – Макшарипе Батыгове. Верховный суд России 24 сентября  перевел под домашний арест ингушского активиста Макшарипа Батыгова, обвиняемого в применении насилия к силовикам на акции протеста в Магасе.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Последнее заседание по делу участника столкновений с Росгвардией в Магасе Макшарипа Батыгова состоялось сегодня в Железноводском городском суде. В процессе участвовали подсудимый, его адвокат и сотрудник прокуратуры. Потерпевшего, родственников и друзей подсудимого в зале суда не было. Подсудимому вменялись отягчающие его вину обстоятельства — совершение преступления по политическому мотиву, сообщил адвокат Байрамук Баккуев корреспонденту «Кавказского узла».

Прокурор запросил 1 год и 3 месяца лишения свободы, отметил адвокат. «Я просил учесть явку с повинной и положительные характеристики моего подзащитного и освободить его. Макшарип признал свою вину частично. Он признал факт нанесения удара сотруднику Росгвардии, но отверг политический мотив. Пострадавший ни разу на заседаниях не был. То, что была явка с повинной – суд это, конечно, учел», — рассказал о последней стадии процесса адвокат подсудимого.

Читать так же:  Потушен пожар в Волгоградской области

Батыгов работал начальником в сфере ЖКХ, его офис находился в Магасе недалеко от площади, где проходил митинг. Он шел на работу, когда увидел, что сотрудники Росгвардии «напали» на старейшин. «Макшарип заступился за стариков. Ударил в бедро одного из сотрудников Росгвардии. По версии обвинения, нанес ему вред», — рассказал Байрамук Баккуев.

Суд приговорил Макшарипа Батыгова к 11 месяцам лишения свободы в колонии. Учитывая сроки пребывания осужденного в СИЗО и под домашним арестом, судья определил срок наказания истекшим и освободил Батыгова в зале суда, сообщил адвокат.

«Макшарип обрадовался. Не ожидал. Конечно, то, что суд оставил отягчающие обстоятельства, нас это не устраивает. Будем ли обжаловать [приговор]? Пока не решили. Он ни на что не жаловался. Едет счастливый домой», — сказал Байрамук Баккуев.

Батыгов уехал из Железноводска на автомобиле УФСИН, который его утром доставил в суд, сообщил адвокат.

На сайте Железноводского городского суда к 20:30 мск раздел «Судебное делопроизводство» временно недоступен.  

Макшарип Батыгов является рядовым участником мартовских столкновений с Росгвардией в Магасе, рассказал руководитель представительства правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев корреспонденту «Кавказского узла». 

«Мы не знали о нем, пока его не задержали. Трудно что-то сказать о его значимости на акциях. Как мне известно, он не был судим. Был оштрафован до того, как его задержали. Но в начале года, в феврале, его задержали и взяли под стражу», — рассказал Тимур Акиев.

20 апреля 2019 года суд оштрафовал Батыгова на 10 тысяч рублей за участие в мартовском митинге протеста. Тогда Батыгов добровольно явился в полицию, сказал, что участвовал в несанкционированной акции, после чего на него составили протокол об административном нарушении, сообщил 30 июля Правозащитный центр «Мемориал».

Читать так же:  Азербайджан сообщил о новых боях на линии фронта

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике «Кавказского узла» «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Вячеслав Ященко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий