Инициатива открытия консульств в Ереване и Баку вызвала скепсис у политологов

Новости региона

Вопрос о взаимном пересечении границы гражданами Армении и Азербайджана может быть решен только после урегулирования статуса Нагорного Карабаха, прокомментировали армянские и азербайджанские политологи инициативу правозащитника Георгия Ваняна. В настоящее время возможно лишь открытие транспортных коммуникаций для перевозки грузов, указал директор информагентства Turan Мехман Алиев.

Как писал «Кавказский узел», соглашение от 10 ноября о прекращении боев в зоне карабахского конфликта и передача под контроль Азербайджана «буферной зоны» вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики поставили вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. Ряд спорных вопросов был решен в пользу Азербайджана. Однако МИД Армении заявил в связи с этим, что процесс демаркации границы начнется только после установления дипломатических отношений, сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран.

Георгий Ванян указал на общественный интерес к своей инициативе

Армянский правозащитник Георгий Ванян 25 января опубликовал на своей странице в Facebook обращение к властям Армении и Азербайджана, призвав их «в кратчайшие сроки обеспечить свободу передвижения граждан Армении и Азербайджана открытием соответствующих консульских служб в Баку и Ереване«. «Не будет большого притока желающих посетить страну, которая совсем недавно была военным противником, исходя из этого силы безопасности могут легко осуществить превенцию нежелательных эксцессов«, – отметил Ванян, говоря о проблеме обеспечения безопасности поездок.

Выполняя договоренность о разблокировке региональных коммуникаций, стороны должны открыть погранпункт между азербайджанским Газахом и армянским Тавушем. «Погранпункт может быть установлен на месте бывшего поста ГАИ, соединяющего трассу, действующую во время СССР. Нужно отремонтировать всего около 30-50 метров асфальта», – указал Ванян. Жителям приграничной зоны, по его мнению, нужно выдавать долгосрочные визы. «Прямые контакты между органами самоуправления Тавуша и Казаха, с подключением к ним международных организаций, создадут возможность для конструктивного сотрудничества как в процессе демаркации государственной границы, так и в деле разминирования и реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры», – заключил правозащитник.

Обращение об открытии консульских служб не приурочено к запланированной на сегодня встрече вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, пояснил Георгий Ванян корреспонденту «Кавказского узла». «То, что заявление совпало с официальными переговорами, неплохо, ведь это совпадение подогреет интерес большинства СМИ и экспертов, которые привыкли к тому, что гражданские инициативы должны быть не только приурочены, но и приручены нашими властями», – сказал он.

Автор инициативы отметил, что его предложение не рассчитано на прямой отклик. «Моя инициатива находит поддержку, потому что она логична и своевременна. Есть еще много других важных задач, которые должны быть решены руководством Азербайджана и Армении для того, чтобы урегулировать конфликт. Но это не умаляет важности открытия границ и обеспечения процедур для взаимных посещений граждан двух стран. Я лишь привлекаю внимание к этому обязательству наших властей, и стараюсь, чтоб этот вопрос стал одним из приоритетных в их деятельности на данном этапе. Уже есть общественный резонанс, который им будет трудно не заметить», – подчеркнул Ванян.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Информацию об этом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хроники боевых действий. На «Кавказском узле» опубликована карта размещения миротворцев в Нагорном Карабахе. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на другой подготовленной «Кавказским узлом» карте

Георгий Ванян «торопит события», считает автор блога на «Кавказском узле» «Ветер с Апшерона». «Но он также прав в том, что процесс потепления надо подстегивать. Мы знаем, что есть много сил, которые этот процесс активно тормозят, и у них это получается. А Ванян идет против течения», – заключил блогер в заметке «Готовы Азербайджан и Армения выполнить желание Ваняна, или еще не созрело?», опубликованной 26 января.

Читать так же:  На заседании Проектного офиса рассмотрели приоритетные программы развития медиасферы и сельского хозяйства

Ожидать открытия консульств рано, считают армянские политологи

Политобозреватель информационно-аналитического издания Lragir.am Акоп Бадалян назвал нереальной инициативу открытия консульских служб до урегулирования статуса Нагорного Карабаха.

«Вопрос деоккупации Арцаха (Нагорного Карабаха. – Прим. «Кавказского узла») и его статуса, проблема беженцев, нежелание возвращать армянских пленных делают бесперспективными и бессмысленными подобные инициативы. Кроме того, Азербайджан и Турция откровенно шантажируют и угрожают новой войной. Более того, подобные инициативы придают легитимность такой позиции Азербайджана и Турции. Статус Арцаха важен с точки зрения права и безопасности его населения, и если в Баку отвергают эту возможность, об открытии консульств не может идти речь», – заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

К 28 января общее число вернувшихся в Армению пленных достигло 62, а в Азербайджан – 15. Армянские правозащитники неоднократно упрекали власти страны в пассивности по вопросу обмена пленными. 19 января уполномоченный по правам человека Арман Татоян раскритиковал армянские власти за нежелание раскрывать данные о числе пленных в Азербайджане.

Предметом обсуждения на трехсторонней встрече пока может стать вопрос сообщения между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, полагает Акоп Бадалян.

«В заявлении сказано о необходимости открытия коммуникаций. Если об этом говорится, необходимо говорить и о свободном передвижении граждан. Если будет возможным сообщение между [азербайджанским анклавом, автономной республикой] Нахичевань с Азербайджаном, то должно быть свободное и безопасное сообщение Арцаха с Арменией. Но эти вопросы надо разделять от открытия консульств. Гарантии безопасности, в том числе связанные со статусом Арцаха, позволят обсуждать отношения более высокого уровня», – отметил Бадалян.

После осеннего обострения конфликта единственным путем сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом остался так называемый «Лачинский коридор». 18 января жители карабахского Мартакертского района попросили миротворцев дать возможность жителям непризнанной республики проезжать в Армению по контролируемой Азербайджаном территории. При этом они отметили, что российские военные сопровождают азербайджанские фуры, которые проезжают по территории Нагорного Карабаха. Однако ответа на свою инициативу карабахцы так и не получили.

Главред информационно-аналитического издания Orakarg.am, политолог Армен Варданян также считает, что прежде претворения в жизнь инициативы Ваняна следует урегулировать статус Нагорного Карабаха. «Пока не определен статус, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Без урегулирования конфликта, без определения статуса Арцаха невозможны какие-либо долгосрочные отношения между Арменией и Азербайджаном. Отсутствует взаимное доверие между армянским и азербайджанским обществом. Существуют многочисленные вопросы, взять хотя бы вопрос пленных. В ближайшей перспективе открытие консульств исключено», – заявил Варданян корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, будет сложно обеспечить безопасность тех, кто решится пересечь армяно-азербайджанскую границу. «Все указывает на то, что ни Армения, ни Азербайджан не готовы углубить свои отношения», – добавил Армен Варданян.

Пока актуален лишь вопрос транзита грузов, считают азербайджанские аналитики

Инициатива Георгия Ваняна заслуживает внимания, но ее реализация в нынешней ситуации невозможна, считает и директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев.

«Сейчас из-за пандемии коронавирусной инфекции межгосударственные границы закрыты. У Азербайджана закрыты сухопутные и воздушные границы со всеми соседями (за исключением воздушного сообщения с Турцией), в том числе с Грузией и Россией. Во-вторых, в атмосфере где все еще сильны настроения взаимной вражды, свежи отголоски второй Карабахской войны, сопровождавшейся многочисленными жертвами с обеих сторон, в том числе среди гражданского населения, обеспечение свободного передвижения между гражданами двух стран невозможно элементарно с точки зрения как минимум проблем обеспечения их личной безопасности», – сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Меры профилактики COVID-19 ужесточены на курортах Кабардино-Балкарии

По его мнению, пока можно лишь обсуждать инициативу Ваняна на различных платформах между экспертами, активистами, политиками, общественными деятелями. «На этих встречах можно обсуждать вопросы, куда двигаться народам двух стран, как дальше жить. Вооруженная фаза конфликта позади, и нужно использовать режим прекращения огня для достижения устойчивого мира, налаживания сотрудничества. Такие программы, транслируемые в Интернете, вызывают большой интерес у пользователей – их смотрят десятки, порой сотни тысяч человек. Люди могут услышать от экспертов, авторитетных в обществах людей ответы на интересующие вопросы. Такие встречи могут помочь в преодолении устоявшихся стереотипных образов врага. Налаживание такого взаимного диалога через виртуальное пространство в будущем можно перевести в оффлайн-встречи – сначала на нейтральной территории, к примеру, в Грузии, а потом уже и в самих Армении и Азербайджане. В конечном итоге это может способствовать устранению взаимной вражды, без которого прочный мир невозможен», – заключил Алиев.

В настоящее время возможно открытие транспортных коммуникаций для перевозки грузов, что также будет способствовать налаживанию постепенно экономических связей и создавать благоприятный фон для переговоров по другим вопросам, указал Мехман Алиев. Азербайджан через Армению получит прямое транспортное сообщение со своей Нахичеванской автономной республикой и далее с восточными и юго-восточными районами Турции, а Армения через Азербайджан может получить автомобильное и железнодорожное сообщение с Россией и железнодорожный путь с Ираном, пояснил журналист.

Азербайджанские власти, рассчитывая восстановить с Нахичеванью железнодорожное сообщение, запланировали строительство скоростной железной дороги из Горадиза, расположенного в Физулинском районе Азербайджана, до перешедшего под контроль Баку Зангилана (армянское название – Ковсакан) на границе с Арменией. Пашинян 8 января также указал, что ожидается возобновление транспортного сообщения между Арменией, Россией и Ираном через территорию Азербайджана, а из Азербайджана через территорию Армении можно будет проехать в азербайджанский анклав – Нахичеванскую автономную республику. При этом он отказался признать транзит через Армению «коридором».

Идеи Ваняна не найдут поддержки ни у армянских властей, ни у оппозиции, считает член общественного «Карабахского совета», политолог Зардушт Ализаде. «Я бесконечно уважаю Георгия Ваняна и позитивно оцениваю его благородный порыв. Он настоящий патриот своего народа, и понимает, что его счастье не во вражде, а в дружбе с соседними народами. К сожалению, на протяжении многих лет инициативы Ваняна остаются гласом вопиющего в пустыне. И сегодня в Армении со стороны практически всех политических сил продвигаются идеи реванша в войне против Азербайджана», – пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению Ализаде, свободное передвижение между гражданами двух стран станет возможным только когда Армения признает территориальную целостность Азербайджана, страны установят дипломатические отношения.

«В условиях, когда Армения продолжает держать свои войска в Нагорном Карабахе – международно признанной территории Азербайджана, посылает туда служить своих солдат, поддерживает сепаратизм в регионе, об открытии границ для взаимных посещений не может быть и речи. Где гарантии, что это не будет использовано для совершения в Азербайджане диверсионных актов?» – сказал Ализаде.

Читать так же:  Житель Кубани арестован за демонстрацию нацистской символики

Порядок перехода границы можно определять, когда будут установлены дипломатические отношения, считает и глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров. «Азербайджан и Армения, как члены СНГ, могут применить и безвизовый режим», – сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

Поездки между Арменией и Азербайджаном возможны только по согласованию

Текст обращения Ванян сопроводил фотографией своего армянского паспорта с азербайджанским штампом. «Я побывал в Азербайджане в 2018 году, следуя негласной процедуре «безвизового» режима между двумя странами. Пора создавать легальный и доступный каждому механизм взаимных посещений, закрепленный двухсторонним договором», – написал Ванян.

На протяжении всего карабахского конфликта граждане Азербайджана и Армении посещают территории друг друга по специальному разрешению властей принимающей страны, указал глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров.

«Такой порядок связан с соображениями безопасности – причем безопасности как государств, так и самих прибывающих. Разрешения обычно выдаются по предварительному запросу «автоматом», если прибывающие – члены официальных делегаций на международные межгосударственные мероприятия, спортивные соревнования. В случаях инициатив гражданского общества каждое обращение рассматривается персонально. Насколько я знаю, сам Ванян в 2018 году приехал в Азербайджан после дачи согласия на его личное обращение властям страны», – отметил Джафаров.

По его словам, прибытие без предварительного согласия повлечет высылку.

Ни официальные, ни частные визиты в Азербайджан без предварительного согласования невозможны, уверен эксперт по Азербайджану аналитико-исследовательского центра «Орбели» Тарон Ованнисян. Он отметил, что между Арменией и Азербайджаном нет пограничных КПП, и вылететь в Баку можно через Тбилиси или Москву. Однако назвать уникальной поездку Ваняна в Азербайджан нельзя, добавил Ованнисян.

«Были визиты официальных делегаций в рамках международных встреч, в эти делегации могли быть включены и журналисты. Ванян также ездил в Баку по предварительному согласованию в рамках программ. Простой человек не может пересечь границу. Ему даже не позволят приблизиться к пограничному пункту на грузино-азербайджанской границе», – пояснил эксперт.

Ованнисян указал, что между странами СНГ действует соглашение о безвизовом въезде. «Прежде Армения была в списке стран, с которыми установлен безвизовый режим, но в последние годы Армении нет в этом списке, опубликованном на сайте азербайджанского МИД. Причины этого сложно сказать. Возможно, Азербайджан в одностороннем порядке внес изменения в процедуру пересечения границ граждан Армении», – предположил он.

Для граждан Армении и Азербайджана правовые нормы соглашения о безвизовом режиме de facto не действуют, и в исключительных случаях граждане двух стран могут въехать в Армению или Азербайджан на основании спецразрешения под непосредственным контролем полномочных органов, заявила в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Согласно положениям закона «Об иностранцах», разрешение на въезд иностранцам дает Пограничная служба Армении, и это положение касается въезда любого иностранца вне зависимости от визового режима или требования наличия визы, отметила она.

Пресс-секретарь пояснила, что соглашение о безвизовом въезде граждан стран СНГ было подписано в Бишкеке 9 октября 1992 года. «Страны – участники соглашения имеют право регулировать вопросы безвизового режима в рамках собственных законодательства, в том числе вправе вносить ограничения на перемещения. Позже с некоторыми странами СНГ безвизовый режим был дополнен или заменен двусторонними соглашениями», – сказала Нагдалян.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Тигран Петросян, Фаик Меджид;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий