Интернет-пользователи поддержали борьбу против травли дагестанских девушек в соцсетях

Новости региона

Блогер Дибир Дибиров заявил о борьбе с пабликами, которые публиковали изображения жительниц Дагестана с оскорбительными комментариями. После сообщений об избиении администратора одного из таких групп блогер заявил, что передаст собранную информацию правоохранителям. Блогерам приходится выполнять работу полицейских, прокомментировали пользователи соцсетей.

Как писал «Кавказский узел», в Чечне и Дагестане существуют интернет-сообщества активистов, которые, выступая блюстителями морали, занимаются травлей попавших в их поле зрения девушек и женщин. Самое известное из таких сообществ — чеченский «Карфаген», просуществовавший более полугода, прежде чем его заблокировал за экстремизм Роскомнадзор. В Дагестане девушек «за достаточно невинные фото в лифчиках терроризируют, грозят убить, обзывают или требуют с них денег и шантажируют», а, «получив деньги, мужчины передают эти же фото другим группам, и так круг за кругом», рассказала ранее журналистка Светлана Анохина.

На странице «Карфагена» в соцсети «ВКонтакте» публиковались фотографии чеченок из их аккаунтов в «Инстаграме». Участники группы призывали родных девушек «разобраться» с ними. На фотографиях участники «Карфагена» сами закрашивали непокрытые части тела девушек, но не их имена. Это позволяло вступить в травлю жертвы всем, кто состоял в группе. В дагестанском сегменте соцсетей есть несколько пабликов, которые созданы для того, чтобы помочь «мужчинам сделать правильный выбор». В одной из таких групп выкладываются фото и личные данные девушек, включая номер сотового телефона, поведение которых участники считают аморальным. При этом администрация группы подчеркивает, что не несет ответственности за ущерб репутации и нанесение вреда чести и достоинству, а все сообщения «размещаются исключительно под ответственность автора», говорится в справочном материале «Кавказского узла» «Карфаген»: традиции и травля в Чечне и Дагестане».

Блогер призвал бороться с травлей дагестанских девушек в соцсетях

Видеообращение с информацией о начатой войне с дагестанскими пабликами, которые размещают в сети фото и видео девушек без их согласия, и затем шантажируют их, вымогая деньги за удаление медиаконтента, блогер Дибир Дибиров опубликовал сегодня ночью на своей странице в Instagram, насчитывающей 462 тысячи подписчиков.

Блогер Дибир Дибиров, заявивший о борьбе с травлей дагестанских девушек в соцсетях. Скриншот со страницы Дибирова в Instagram https://www.instagram.com/p/CHEEyPgHUOo/Блогер отмечает, что он не «хайпует» на публикации, а видит несправедливость по отношению к женскому полу. «Они [авторы пабликов, которым Дибиров «объявил войну» – прим. «Кавказского узла»] распространяли грязь, мучили людей, позорили матерей. Если что-то залили в интернет, напишите мне. Я вышел на тех, кто этим занимается, и поставил условие, чтобы очистили страницы», — говорит Дибиров, отмечая при этом, что при расследовании не подключал спецслужбы. Это видео за 20 часов собрало 163 355 просмотров и 1866 комментариев.

Читать так же:  В Северной Осетии при реконструкции школы украдено более 1,5 млн рублей

Блогер рассказал, что администраторы некоторых пабликов в сети уже удалили контент, с остальными — 5-6 пабликов — ведется соответствующая работа. Методы своей «борьбы» Дибиров не озвучивает. В числе тех, кто согласился с требованиями блогера, по его словам, администраторы страницы Rachid в соцсети «ВКонтакте» (49 367 подписчиков). Вчера, 1 ноября, в 22.59 мск на ней появилось видео Дибирова, на котором он говорит, что теперь эта группа – его. Видео сопровождается подписью: «Кто следующий?»

А в 20.38 мск 1 ноября здесь же опубликовано видео, на котором, как утверждается, запечатлен момент нападения на одного из админов пабликов, порочившего девушек. «Буквально пару часов назад нашли одного из админов, точнее «Алихана», как мне удалось узнать. Алихан шёл поговорить с Дибиром, но увы, что-то пошло не так, одного парня просто толпой забили, все это случилось на 26. Алихан сейчас в больнице, так как получил сотрясение, не в лучшем состоянии, дай, Аллах, ему здоровья, надеюсь, ничего особо не случится. Ждём ещё новостей», — говорится в сопроводительной подписи к видео, которое собрало 259 079 просмотров.

На нем видна большая толпа людей, из центра которой доносят крики: «Отойди!», «Не подходи!» Затем в центре толпы один мужчина ногой бьет другого, завязывается драка, мужчины кидаются разнимать дерущихся, слышны женские испуганные крики. Все происходит в темное время суток. «Кавказский узел» не может проверить, когда и где была сделана видеозапись. Это же видео опубликовано и в других интернет-пабликах.

Сегодня вечером Дибир Дибиров на своей странице в Instagram опубликовал новое короткое видео, в котором рассказывает, что «морально устал» от борьбы с пабликами, порочившими девушек в Дагестане, и заявляет, что передает всю собранную информацию правоохранителям. «Этим вопросом будет жестко заниматься МВД, всю информацию, которая будет у меня о таких пабликах, я буду передавать в МВД, чтобы они уже дальше сами занимались. Закон есть закон, и надо двигаться по закону», — говорит блогер.

При этом он подчеркнул, что окажет личную помощь тем девушкам, которые не доверяют полиции. «Если доверия полиции нет, пишите мне, будем разбираться», — заявил он.

Читать так же:  Минобороны Азербайджана опровергло данные об аресте начальника Генштаба

Информации об избиении администратора паблика в Махачкале, а также комментариев относительно заявлений Дибирова на сайте МВД Дагестана и странице министерства в Instagram по данным на 23.00 мск нет.

Блогеры выполняют работу полицейских, прокомментировали пользователи соцсетей

Заявления Дибирова и информация об избиении администратора одного из пабликов в Махачкале вызвало бурную реакцию в соцсетях.

Скриншот комментариев на странице блогера Дибирова в Instagram. https://www.instagram.com/p/CHEEyPgHUOo/«Спасибо вам огромное за то, что вы делаете, на самом деле то, что сделал этот человек, не сделает никто! Всему приходит конец!» — пишет miiinoshka в комментарии к посту Дибирова о начатой борьбе. «Сразу выложить их нужно было! Как они с девочками поступали, так же и с ними надо поступить», — отмечает тут же novosti.kizlyar. «Лучшая новость за эту неделю, да и вообще! Спасибо за проделанную работу) теперь все знают, куда отправлять информацию о том, кто ведёт все эти грязные группы», — добавляет atlanaulskie.

«Дагестанский блогер сделал работу нескольких министерств за три дня», — отмечается в публикации в Telegram-канале «Что там у дагестанцев?» (4205 подписчиков).

«Правильно делают — наказывать надо таких», — комментирует пост в группе golos.dagestana в Instagram под видео об избиении администратора паблика, порочившего честь дагестанских девушек, _r.a.m.a.z.a.n.o.v. «Если это те, что выставляли фотки невинных девушек, то правильно делает», — пишет здесь же medina_13_18.

В группе «Дагестан online» в Facebook Ш.Саидова поделилась публикацией «О борьбе с группами в соцсетях, куда сливают и удаляют за деньги фото девушек». «Сколько денег было прокручено, сколько родительских нервов потрачено, сколько судеб искалечено. Девушки были разные: и ни в чем не повинные — им, например, просто решили отомстить (сливали даже подруги), и действительно «не соответствующие высоким нормам морали Дагестана». Цели было две: у одних заработать, у других – покалечить. Можно было это многолетнее гниение и разложение уничтожить за 5 дней?! Что должно было произойти, чтобы наконец заметили эту мерзость, с которой жили дагестанцы, варились в ней и разносили эту заразу по всему свету?! Почему наши мужественные горцы (они же львы, тигры, потомки Шамиля) столько лет не защищали своих женщин, позволяя так унижать их? Ведь уже несколько лет через Инстаграм с таким количеством подписчиков, как у наших известных дагестанских личностей, можно было решить многие проблемы, а эту — точно», — пишет автор.

Читать так же:  Следком отчитался о завершении расследования убийства Хаджимурада Камалова

Скриншот комментария в группе «Дагестан online» в Facebook. https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/3474483442631360«Это происходит из-за бездействия полиции. В нормальном обществе в цивилизованной стране полиция должна возбудить дело и задержать таких негодяев за месяц. Поэтому это неправильно, когда обычные люди сами ходят искать и наказывать преступников. Это тот самый случай, когда блогеры должны обратиться к министру МВД и спросить: а почему вы так долго ничего не делали? Как одному парню удалось все прикрыть за неделю?» — указывает в комментариях Арсен Казибеков.

«Три раза подвергалась шантажу со стороны некоторых «недомужчин» Дагестана. Просто пообещала хорошо поставить свечку за них в церкви, и подробно, перед этим взяв с фэнтезийных и романов ужаса, описала то, что с ними должно случиться. В лучших традициях романов ужасов Стивена Кинга!!! Подействовало моментально!!! Больше о них не слышала. А, если кто и выставлял без моего ведома, так по барабану! Жалко девушек, что не сумели выйти из этой ситуации», — написала тут же Людмила Абакарова.

Скриншот комментария Арсена Магомедова на его странице в Facebook  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3575177432547084&id=100001645869421«История с избиением в Дагестане админов групп (если это правда), в которых порочат честь девушек, имеет некоторую общую связь с французской историей — когда государство устраняется от защиты людей от оскорблений, дискриминации и т.п., почти всегда приходит незаконное насилие», — написал на своей странице в Facebook руководитель юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов.

16 октября в пригороде Парижа был убит учитель, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. На церемонии прощания с убитым Пати Эмманюэль Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Это заявление подвергли критике представители исламского мира. Против Макрона, в частности, высказался уроженец Дагестана, популярный боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов. Его слова могут быть восприняты фанатами как призыв к насилию, указала бойцу Ксения Собчак.

«И ничего хорошего в этом незаконном насилии я не вижу, однако виню больше в нем государственных деятелей и чиновников. Ибо их власть — это повышенная ответственность», — подчеркнул Арсен Магомедов.

Автор: Олег Ионов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий