Иранская оценка конфликта по-разному истолкована в Баку и Ереване

Новости региона

Азербайджан счел слова иранского лидера Али Хаменеи выражением поддержки, хотя аятолла указал на необходимость обеспечить безопасность армянского населения. МИД Азербайджана неточно перевел слова Хаменеи, чтобы они звучали более комплиментарно, заявил армянский иранист Вардан Восканян.

Аятолла Али Хаменеи, который занимает высшую государственную должность Ирана – верховного руководителя, заявил, что эта страна признает право Азербайджана на «освобождение» своих территорий, но при этом указал на необходимость обеспечить безопасность населения Нагорного Карабаха.

«Конечно, азербайджанские земли, захваченные Арменией, должны быть освобождены, а армянскому населению этих земель необходимо обеспечить безопасность», – сказал аятолла.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявлял, что считает жителей Нагорного Карабаха гражданами Азербайджана. «Проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются нашими гражданами. Их безопасность, права будут полностью обеспечены так же, как и права других граждан Азербайджана», – сказал он. При этом Алиев исключил возможность проведения референдума по поводу территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.

Хаменеи также предостерег от «размещения террористов» рядом с иранскими границами. «Есть заслуживающие доверия доклады об участии определенного числа террористов в этом конфликте. Если они окажутся рядом с границами, появится ощущение опасности, то будут решительным образом встречены», – процитировало 3 ноября слова Хаменеи РИА «Новости».

Верховный лидер Ирана не уточнил, от какой стороны конфликта исходит угроза. Однако, согласно заявлениям Баку, азербайджанские военные контролируют границу с Ираном в Нагорном Карабахе на всем ее протяжении.

Азербайджан и Армения еще в начале октября обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным «Новой газеты», Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию, о сотнях сирийских боевиков, связанных с Турцией, написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков. Минобороны Армении объявило о пленении сирийского наемника и опубликовало видео с ним, но в Баку назвали это фальсификацией.

Читать так же:  Североосетинским молодым фермерам выделят 222 млн рублей

Президент Ирана Хасан Роухани также выступил за восстановление территориальной целостности Азербайджана. «Важно, чтобы не изменились географические границы, и мы признаем право Азербайджана на восстановление территориальной целостности», – заявил иранский президент 4 ноября на заседании кабинета министров Ирана. При этом Роухани отметил, что Тегеран выступает за разрешение конфликта мирным путем, передал «Sputnik Азербайджан» в тот же день.

Трактовка слов Хаменеи вызвала возражения в Армении

МИД Азербайджана поблагодарил Али Хаменеи за поддержку в карабахском конфликте. В заявлении ведомства утверждается, что верховный лидер Ирана употребил выражение «оккупированные территории». «Мы высоко ценим усилия дружественного Иранского государства по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в том числе визит в регион специального посла президента Исламской Республики Иран, заместителя министра иностранных дел Сеида Аббаса Аракчи и его инициативу в связи со скорейшим урегулированием конфликта», – говорится в заявлении МИД Азербайджана, процитированном 4 ноября на сайте государственного информационного агентства «Азертадж».

Азербайджанский МИД передергивает высказывание Хаменеи, поскольку точный перевод употребленного аятоллой слова — «захваченные», а не «оккупированные», заявил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

«Министерство иностранных дел диктатора Баку в каком-то плане прибегает к фальсификации, когда официально говорит о том, что <...> аятолла Али Хаменеи использовал якобы выражение «оккупированные Арменией территории». <...> Духовный лидер использовал не термин «эшгал» (оккупация) с четким политическим содержанием, который используется в дипломатическом и официальном языке в Иране (например, относительно территорий Палестины), а слово «тасарроф» (захват, завоевание) – более нейтральное в смысловом плане, по сути, не несущее политической нагрузки слово», – процитировало 4 ноября Восканяна армянское издание Panorama.

На сайте МИД Армении, по состоянию на 16.30 мск 6 ноября, отсутствуют комментарии относительно заявлений Али Хаменеи и Хасана Роухани по карабахскому конфликту.

Читать так же:  Армянские офицеры арестованы по делу о смерти солдат в Нагорном Карабахе

Стороны кофликта неоднократно говорили о вмешательстве третьих стран

Как писал «Кавказский узел», 26 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал Минскую группу ОБСЕ в лице Франции, России и США за нежелание оказать давление на Армению. Он посетовал, что замороженный карабахский конфликт устраивает международное сообщество. При этом в поддержку Азербайджана открыто выступила Турция. Алиев пригрозил ответить на «иностранную агрессию» в зоне конфликта атаками турецких военных самолетов F-16. Опрошенные «Кавказским узлом» российские политологи указали, что за этой угрозой стоит Турция.

24 октября Баку заявил о прямом вмешательстве Еревана в карабахский конфликт, выразившемся в обстреле азербайджанских военных с территории Армении. В свою очередь, Армения рассчитывает на помощь России в рамках Договора о коллективной безопасности, однако российские власти демонстрируют нежелание делать выбор между сторонами конфликта. Ильхам Алиев считает, что армянские военные остаются в Нагорном Карабахе благодаря поставкам российского вооружения.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября и не прекращаются, несмотря на три объявленных перемирия. Бои сопровождаются обстрелами населенных пунктов и гибелью мирных жителей. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта в сентябре и октябре.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий