Искусствоведы упрекнули чиновников в халатности после повреждения крепости Нарын-Кала

Новости региона

При проведении реставрации крепости Нарын-Кала в Дербенте не были учтены особенности предыдущих восстановительных работ, что повлияло на состояние обрушившейся стены, отметил археолог Муртузали Гаджиев. Реставрация важных памятников должна проводиться постоянно, без привязки к датам и событиям, подчеркнул искусствовед Анатолий Голубовский.

Как писал «Кавказский узел», 17 ноября госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров сообщил, что часть Южной крепостной стены крепости Нарын-Кала обрушилась из-за проливных дождей. Он отметил, что для города это чрезвычайное происшествие, а его причиной является «бездушная бюрократия».

Крепость Нарын-Кала включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году крепость по результатам голосования прошла в третий тур (1 450 312 голосов) конкурса «Россия 10». По итогам голосования Нарын-Кала заняла 15-е место среди достопримечательностей России. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещена информация о крепости Нарын-Кала (Дагестан).

Ученые указали на ошибки при проведении реставрации

Фланкирующая башня центральных ворот Орта-капы Южной городской оборонительной стены была отреставрирована в середине прошлого столетия, отметил профессор кафедры археологии и этнологии ДГУ Муртузали Гаджиев. «Обрушилась часть стены, которая была отреставрирована в 1960-х годах. По опыту того, что я наблюдал ранее, и по опубликованным сейчас фотографиям видно, что при реставрации вместо каменной забутовки с раствором внутрь засыпали землю, грунт. <…> В 2014 году к юбилею празднования 2000-летия Дербента бетонная отмостка была заменена. Вместо нее были уложены каменные блоки, какими выкладывали улицы в древней части города. В результате влага начала просачиваться внутрь, внутреннее тело стены увлажнилось и стало набухать. Панцирная облицовка не выдержала и лопнула, в результате этого и произошло обрушение башни», – сказал ученый корреспонденту «Кавказского узла».

При реставрации в 2014 году специалисты должны были обратить внимание на особенности предыдущих работ, подчеркнул он. «Вместо цементного раствора в те времена уложили просто грунт. Тогда это не усмотрели. Но при консервации в 2014 году на это должны были обратить внимание и сделать соответствующую выборку, укрепить внутреннее тело стены. Но этого не сделали, что и привело к трагедии. Окончательный вердикт, не только юридический, но и технико-технологический, произошедшему должна дать специальная комиссия», – заключил он.

Читать так же:  Режим самоизоляции для пожилых жителей Кабардино-Балкарии продлен до 27 декабря

Такая же ситуация наблюдается и на противоположной стене, добавил он, Обрушившийся участок являлся новоделом и сейчас важно восстановить кладку максимально приближенной к исторической, отметил Гаджиев. «Это обычная мировая практика, когда недостающие архитектурные детали имитируют под оригиналы. И в данном случае необходимо провести работы и использовать оригинальный размер камней и сасанидскую кладку», – сказал ученый.

Полную ответственность за состояние памятников федерального значения несет Министерство культуры России, отметил искусствовед Анатолий Голубовский. «В последнее время огромное количество коррупционных скандалов связано именно с реставрационными работами. Это все предельно криминализировано», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Реставрация – это всегда дорогостоящие, сложно проверяемые и трудно контролируемые работы, потому для коррупционеров она является «золотым дном», пояснил он. «Особенно коррупционные схемы используются при реставрации объектов, не входящих в круг интересов Военно-исторического общества и находятся далеко от центра», – добавил Голубовский.

Процесс реставрации древних и важных памятников должен проходить постоянно, отметил искусствовед. «Но в данный момент вся система направлена на то, чтобы проделать какие-то работы к определенной дате, празднованию юбилея. Быстро выполнить их, отчитаться, а что будет дальше уже мало кого интересует», – подытожил он.

Минкульт России пообещал восстановить крепость до конца 2022 года

Специалисты оценивают ущерб от обрушения стены, сообщил директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков. Работники музея предупреждали власти о ветхом состоянии объекта, отметил он. «Были подготовлены пакеты документов и о критическом состоянии объектов. Все они были направлены как в республиканские, так и федеральные органы надзора. Это Дагнаследие и Министерство культуры России», – сказал Чесноков корреспонденту «Кавказского узла».

Информация об ухудшении состояния стены была направлена в Минкульт, добавил он. «Два месяца назад, в связи с обращением местных жителей было обращено пристальное внимание на усиливающие трещины части Южной стены крепости Нарын-Кала. <…> После обследования участка стены было вынесено заключение о проведении срочных ремонтных работ. Все документы были оформлены и направлены в органы надзора Министерства культуры Российской Федерации», – привело 18 ноября слова Чеснокова издание «Дербентские новости».

Читать так же:  Начальник Генштаба Азербайджана обвинен в госизмене

Заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин дал поручение в недельный срок подготовить дорожную карту по восстановлению крепости и дальнейшему ее сохранению, сообщило министерство. «В первую очередь, необходимо предотвратить дальнейшие динамические разрушения, оградить участок и обеспечить безопасность. Параллельно с этим будет вестись разработка проекта реставрации, а после этого займемся реализацией комплекса научно-реставрационных работ. Пока ориентируемся, что все необходимые мероприятия на объекте будут завершены до конца 2022 года», – процитировала 18 ноября замминистра пресс-служба ведомства.

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий