Иванишвили объявил об уходе из политики

Новости региона

Глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обнародовал сегодня решение покинуть партию и прекратить политическую деятельность.

Как писал «Кавказский узел», 3 декабря 2020 года избирком сообщил, что правящая партия «Грузинская мечта» на парламентских выборах получила 48,22% голосов. Оглашение итогового протокола прошло на фоне акций протеста сторонников оппозиции, не согласных с результатами выборов. 24 декабря парламентарии от «Грузинской мечты» без участия оппозиции переназначили премьер-министром Георгия Гахарию и утвердили прежний состав кабмина, за исключением министра юстиции. Оппозиционеры отреагировали на это круглосуточной акцией протеста.

Выборы в грузинский парламент 2020 года проходили на фоне новаций в избирательной системе, в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса, отмечается в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020».

Учредитель и председатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили опубликовал сегодня открытое письмо, в котором заявил о своем решении уйти из политики. «Я считаю, что моя миссия выполнена», — приводит слова Иванишвили «Sputnik Грузия».

Бидзина Иванишвили подчеркнул, что покидает как пост председателя партии, так и саму партию, информирует «Грузия online».

«Всего через несколько недель мне исполнится 65 лет, это тоже один из самых важных факторов в моем решении завершить политическую карьеру. Этот мой шаг, который продиктован продвижением молодежи, не только не ослабит, но, я верю, еще больше укрепит, сделает правящую партию более жизнеспособной и мотивированной, воодушевит наших сторонников и сделает власть более энергичной. […] Я уверен, что грузинский народ также оценит мой сегодняшний шаг, который продиктован теми же интересами, ради которых я пришел в политику», — процитировало издание письмо Иванишвили.

По словам Иванишвили, «Грузинская мечта» за восемь лет правления смогла выполнить «почти все задачи», обозначенные в его письме от 7 октября 2011 года, однако часть проблем «не сдвинулась с мёртвой точки», сообщает «Эхо Кавказа». «Например, проблема оккупированных территорий – самое тяжелое наследие, которое оставило нам предыдущее правительство», – указал он.

Читать так же:  Жители Каджарана приехали в Ереван поддержать критика Пашиняна

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На «Кавказском узле» в разделе «Справочник» опубликована подробная справка о «Пятидневной войне» 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

В письме 2011 года Иванишвили указывал на необходимость сформировать перспективу «для восстановления юрисдикции грузинского государства на территориях Абхазии и Южной Осетии». Именно тогда он заявил о намерении создать политическую партию для участия в парламентских выборах, уточнило издание.

«Кавказский узел» собрал новости о выборах 2020 года в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий