Из-за пандемии коронавируса Республиканская станция переливания крови испытывает нехватку доноров

Новости региона

Переболевшие коронавирусом полгода не могут быть донорами крови. Правда, могут сдавать антиковидную плазму. Но этот биоматериал даже в случае с вирусом помогает не всегда. Донорские ряды станции переливания крови значительно поредели.

Тимур Азизов военнослужащий. Первый раз он сдавал кровь по просьбе друга, а сегодня пришел на станцию переливания, чтобы сдать плазму для больных ковид.

В период восстановления после новой коронавирусной инфекции, в крови человека вырабатываются антитела. При их высоком количестве можно стать донором антиковидной плазмы. Она снижает смертность среди среднетяжелых больных. Не так давно в службе крови появился аппарат нового поколения для инактивации плазмы.

Антиковидная плазма применяется исключительно по рекомендации врача и подходит для средней степени заболевания, в легких случаях она не нужна, пациентов на ИВЛ спасти не может. А вот для сдачи донорской крови люди, переболевшие COVID-19 не подходят.  В течение полугода с момента заболевания, человек не может быть донором, потому и возникает нехватка. А донорская кровь нужна пациентам, которым проводят операции, пострадавшим в ДТП.

Афродита Куюмчева, врач-трансфузиолог: «У нас очень много доноров отсевается из-за наличия антител, и мы в данный момент испытываем нехватку крови».

В период пандемии работа фонда «Быть добру» не прекращалась. Многим волонтерам пришлось переболеть коронавирусом, в том числе и Залине Губуровой. Она решила продолжать участие в донорских акциях пока в другом качестве.

Залина Губурова, учредитель благотворительного фонда «Быть добру», журналист: «Несколько раз я сдавала кровь, но теперь, когда  в легкой форме переболела COVID-19, не могу стать донором крови. Но при этом я могу стать сдать плазму. При наличии антител на можно помочь тем, кто тяжело переносит заболевание, чтобы у больного выработался иммунитет. И я надеюсь, что сделаю этот шаг и помогу кому-нибудь».

Читать так же:  «Алания» одержала волевую победу над «Оренбургом»

Сделать шаг и помочь кому-нибудь совсем не сложно. Главное-желание. Кровь донора спасет жизнь другого человека.

Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий