Избирком допустил второй тур выборов во всех мажоритарных округах Тбилиси

Новости региона

В семи из восьми мажоритарных округов Тбилиси лидируют представители «Грузинской мечты», но никто из них не набрал нужного для победы в первом туре числа голосов, как и представитель ЕНД, лидирующий в округе Глдани, сообщил Центризбирком Грузии по итогам обработки 80,22% бюллетеней. Представители оппозиции продолжили митинг, на котором заявили о недоверии данным избиркома.

Как писал «Кавказский узел», после обработки данных с 39,98% участков ЦИК Грузии объявил, что «Грузинская мечта» набирает 50,93% голосов и лидирует на парламентских выборах. Представители оппозиционного «Единого национального движения», недовольные предварительными итогами голосования, пришли к зданию Центризбиркома с плакатами «ЦИК ворует наши голоса» и призвали сторонников выйти сегодня на акцию протеста.

31 октября в Грузии проходило голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. По данным большинства экзитполов, «Грузинская мечта» с небольшим отрывом лидирует на выборах, однако телекомпания «Мтавари архи» опубликовала данные экзитпола, согласно которым лидером стало «Единое национальное движение».

По данным ЦИК Грузии по итогам подсчета 80,22% бюллетеней, второй тур выборов потребуется во всех восьми мажоритарных округах Тбилиси для выявления победителя на парламентских выборах: в Мтацминда – Крцаниси, Сабуртало, Ваке, Исани, Самгори, Надзаладеви, Дидубе – Чугурети и Глдани, пишет «Sputnik-Грузия».

Согласно данным ЦИК, представители «Грузинской мечты» лидируют в семи округах, но ни один из них не набрал 50+1 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре. В округе Глдани «Единое национальное движение — Сила в единстве» набирает, по данным ЦИК, 43,8%, а «Грузинская мечта» – 43,1%.

Всего же по итогам подсчета 80,22% бюллетеней «Грузинская мечта» набирает 48,34%, сообщил сегодня Избирком Грузии. По предварительным данным, в парламент вместе с правящей партией проходят блок «Сила в единстве», набравший 26,43% голосов, «Европейская Грузия» (3,78%), «Лело для Грузии» (3,26%), «Альянс патриотов» (3,2%), «Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» (3,16%), «Гирчи» (3,06%), «Граждане» (1,4%) и Лейбористская партия (1%). Другие партии пока не преодолевают барьер в 1%, пишет издание.

Читать так же:  Спецоперация в Назрани стала седьмой с начала года в Ингушетии

Оппозиционеры продолжили митинг в Тбилиси

Представители оппозиционных партий продолжают митинг и призывают своих сторонников прийти сегодня в 16 часов (15.00 мск) к зданию парламента на проспекте Руставели, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Сегодня главная задача — защитить голоса. […] Мы страхуемся, поскольку не доверяем ЦИК. И если результаты будут сфальсифицированы, то у народа хватит воли защитить свои голоса», — сказал, в частности, на митинге представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани.

«Я являюсь представителем ЕНД во втором округе, в Ваке. Кроме всех прочих видов нарушений, у нас произошел абсолютно исключительный случай: 24 октября у председателя комиссии обнаружили коронавирус. По протоколу минимальный срок пребывания в карантине — 8 дней. Но 31 октября в 12 часов дня он явился к себе в кабинет, зараженный коронавирусом пришел человек. То есть, у партии власти была очень тяжелая ситуация, и вызвали больного COVID-19 человека», — озвучил корреспонденту «Кавказского узла» свою версию оппозиционер Давид Небиеридзе.

Сторонница оппозиции Майя признала на митинге, что не обнаружила нарушений. «У нас стабильная ситуация, потому что у нас в Ваке электорат голосует за «Грузинскую мечту». Агрессивно вели себя представители «Мечты» в тех районах, где они проигрывали. Если ЦИК поддастся давлению, то народ этого не допустит», — заявила она.

О том, как проходило голосование, — фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Инны Кукуджановой.

Напомним, глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури ранее указала, что нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах. Во время предвыборной кампании происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. МВД возбудило шесть уголовных дел в связи с нарушениями на выборах.

Читать так же:  Коронавирус в России установил рекорд по летальности

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий