Кабмин России поддержал переход Волгоградской области на московское время

Новости региона

Правительство России дало положительный отзыв на проект закона о переходе Волгоградской области в московский часовой пояс.

Как писал «Кавказский узел», волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. Противники московского времени считают,  что в результате перевода часов будет слишком рано темнеть. К 15 октября волгоградские активисты собрали 40 тысяч подписей против инициативы облдумы. Проект отрицательного отзыва на инициативу о возвращении Волгоградской области к московскому времени, который подготовил Минюст, позволяет надеяться на сохранение региона в поясе UTC+4, указали пользователи соцсети. Участники одиночных пикетов на Красной площади, около здания Госдумы и у приёмной президента 5 ноября потребовали не возвращать Волгоградскую область к московскому времени.

Волгоградская область вышла из московского часового пояса в октябре 2018 года. Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% участников регионального референдума. Вопрос об изменении времени вызвал дискуссию в регионе и вновь был поставлен перед местными жителями этим летом в дни голосования за конституционные поправки. 65% участников опроса высказались за изменение часового пояса. Активисты раскритиковали методику проведения опроса и указали на то, что никакой опрос не может быть основанием для отмены решения, принятого на референдуме. 28 августа восемь волгоградцев направили коллективный иск в областной суд с требованием отменить постановление местных депутатов о возврате к московскому времени.

В правительстве России одобрили переход Волгоградской области на московское время, официальный отзыв правительства на законопроект о переходе области в московский часовой пояс был опубликован 19 ноября на сайте Госдумы РФ.

Переход Волгоградской области в московскую часовую зону «позволит увеличить (суммарно за год) эффективно используемое населением светлое время суток в период с 06.00 до 09.00 утра», — отмечается в нем.

Читать так же:  Резонанс в связи со смертью больного ребенка вынудил оправдываться власти Чечни

Хотя правительство согласовало отзыв, это еще не принятие законопроекта Госдумой, считает сторонница местного времени Анна Зарубина.

«Настроение, конечно, убавилось, но никто не сдается. На сайте Госдумы еще нет даже даты рассмотрения законопроекта. Мы готовим письмо на имя Мишустина, чтобы они еще раз пересчитали светлые часы. Я не знаю таких людей, которые с 06.00 до 09.00 утра могут разумно использовать светлый час. Мы все в это время встаем, готовим завтрак, идем на работу. Никакого эффективного использования я не вижу. Никто не будет утром гулять с детьми и на тренировку никто не побежит», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Активисты, выступающие за сохранение местного времени, сообщили, что продолжат бороться, несмотря на позицию правительства. «Правительством полностью игнорируется тот факт, что полная потеря светлого времени, по отзывам ученых, в период бодрствования уменьшится на  224 часа», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» активист Игорь Манкевич. Они подготовили обращения, в которых задают вопросы об изменении времени, в том числе о финансово-экономических обоснованиях перехода, и намерены отправить их в Государственную думу, пояснил активист.

Ранее, 16 ноября, сторонники местного времени опубликовали открытое письмо губернатору Волгоградской области  в группе «Волгоградское время» в «Вконтакте». Авторы письма попросили губернатора не оставаться «в стороне, когда жителям региона грозит опасность». Активисты не получили реакции от губернатора на свое открытое обращение, сообщил Манкевич. 

«На кону безопасность и здоровье наших детей: либо они смогут вернуться домой по свету, либо закат наступит в 16.00, и со второй смены, из музыкальной школы, спортивных секций дети будут идти во тьме. На кону безопасное возвращение жителей Волгоградской области с работы. Именно в темноте гораздо проще попасть в ДТП и пешеходу, и водителю», — написали они в своем обращении.

Читать так же:  Ростовская епархия призвала горожан помочь одиноким пенсионерам

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий