Кадыров критикой спровоцировал новую волну героизации Джумаева

Новости региона

Власти Чечни обеспокоены славой Сайд-Мухаммада Джумаева и теперь пытаются всячески унизить его, так пользователи YouTube прокомментировали критику Кадырова в адрес Джумаева, назвав последнего «реальным героем».

«Кавказский узел» сообщал, что этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев на акции в поддержку оппозиционера Навального в Москве 23 января вступил в противоборство с силовиками. Джумаеву удалось скрыться, тем временем видео инцидента вызвало широкий общественный резонанс. Джумаев был задержан в Псковской области и арестован до 23 марта. Ему предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. Рамзан Кадыров обрушился с резкой критикой на Джумаева, заявив, что тот навредил народу Чечни и поступил не по-мужски, скрываясь от силовиков после акции.

Чеченские власти отреагировали на инцидент с Джумаевым еще до его задержания. Советник Кадырова Адам Делимханов предложил Джумаеву отречься от оппозиции, пообещав взамен, что глава республики поможет ему решить проблемы с законом. Спикер регионального парламента Магомед Даудов назвал активиста провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева по отцу, проживающих в Чечне. Они пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом Джумаевым, но взяли на себя ответственность за поступок молодого человека. При этом многие читатели чеченских пабликов в соцсетях сочувствуют Джумаеву и восхищаются его храбростью.

Рамзан Кадыров во время совещания по коронавирусу 2 февраля заявил, что «человек, который называет себя чеченцем, не может поддерживать» Алексея Навального. «Кроме одного, который никогда не жил в Чечне, которого не знают его родственники», — говорит Кадыров на видео, опубликованном сегодня на YouTube-канале ЧГТРК «Грозный» и переведенном «Кавказским узлом».

Стоп-кадр видео заседания, на котором Кадыров раскритиковал Джумаева, https://youtu.be/AEmgoWD7qucГлава Чечни употребил в адрес Джумаева ряд оскорблений, например, «козел», «чертик», «трусливый шакал». «Возомнил себя богатырем […], а потом сбежал. Я говорю: не надо было бежать, если он мужчина! Она (намеренное упоминание мужчины в женском роде с целью оскорбить. — Прим. «Кавказского узла») должна была сказать: «Это моя позиция, и я защищаю свою позицию, как могу. Посадите меня, если я нарушил закон и совершил преступление!» И пойти до конца. А если она, махнув кулаком, испугавшись, бежит через леса, пересекая границы, то никакой он не мужчина и никакой позиции у него нет», — заявил Кадыров.

Читать так же:  Инвестиционные продукты компаний группы «Открытие» показали в 2020 году двузначную доходность

Глава Чечни посетовал, что инцидент с Джумаевым испортил имидж чеченцев, созданием которого занимались власти республики. «Только мы сделали себе хорошее имя, только к нам начали относиться как к нормальным людям. <...> Потому что в лице чеченцев видели террористов. Мы все сделали, чтобы население Российской Федерации и мировое сообщество видели в лице чеченца защитника этого государства», — сказал глава Чечни.

История со студентом МГУ Сайд-Мухаммадом Джумаевым подтвердила намерение руководства Чечни контролировать своих граждан, где бы они ни находились, указано в справке «Кавказского узла» «Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным».

Пользователи YouTube, комментируя высказывания Кадырова, предположили, что власти Чечни обеспокоены славой Джумаева. «Они просто ему завидуют, его мужеству <...> народ уже признал героя — не только чеченский народ, а всероссийский и дальше», — заявил Radio Raheem в комментариях к сюжету ЧГТРК «Грозный», опубликованному на YouTube-канале оппозиционного движения 1Adat.

«Поздно унижать его, Кадыров. Уже весь мир знает о его подвиге. На митинге в США кто-то держал баннер с его портретом. Ему посвящают стихи и песни! А песню не задушишь! И уважение народа не убьешь! И стыдно унижать того, кто не может тебе ответить!» — возразил главе Чечни oleg topolev. «Рамзан, народ знает, кто герой, кто предатель. Правда — она одна. Джумаев и такие, как он, лучшие из чеченцев», — написал Вадим Исаев.

Стоп-кадр видео заседания, на котором Кадыров раскритиковал Джумаева, https://youtu.be/AEmgoWD7quc«Кадыров взял да и описал только что самого себя. Значит, в глубине души понимает, что он сам творит и кем является», — заключил Dr Myth. «Фейковые герои завидуют реальному герою, чувствуют соперника», — заявил Gogi Inaihvili.

А пользователь Лицо со шрамом подверг сомнению слова Кадырова о том, что власти Чечни улучшили имидж чеченцев. «Вы все сделали перед миром, чтобы изменить имя чеченцев — вот только изменили вы это имя в худшую сторону», — написал он.

Читать так же:  Житель Новошахтинска оштрафован за публикацию экстремистского изображения

К 21.45 мск 3 февраля эта публикация собрала 1775 просмотров и 144 комментария, на 174 отметки «нравится» приходится 14 отметок «не нравится». У канала 2,17 тысячи подписчиков.

Некоторые читатели Instagram-сообщества eldit_net под публикацией о критике Кадырова в адрес Джумаева выразили недоумение в связи с поступком активиста. «Джумаев очень зря полез в эти беспорядки, нажил себе огромные проблемы!» — написал artur_arturchlk. «Сколько история нам преподносила уроков. Один из них — остерегайся большого скопления народа с сомнительными лозунгами! Почему-то он ему не последовал», — высказался arslan.__0.

К 21.45 мск 3 февраля эта публикация собрала 571 «лайк» и 36 комментариев. У паблика 217 тысяч подписчиков.

Новости о протестах в поддержку Навального «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о преследовании активистов — на странице «Преследование активистов». В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» говорится о взглядах оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий