Кадыров оправдался за отсутствие масок на свадьбе племянника

Новости региона

На свадьбе Абубакара Кадырова в Ахмат-Юрте присутствовали только те, кто уже переболел коронавирусом или имел справку об отсутствии инфекции, заявил глава Чечни в ответ на критику за нарушение масочного режима. При этом Рамзан Кадыров потребовал от подчиненных усилить контроль за проведением свадеб и поминок.

Как писал «Кавказский узел», жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения мер профилактики коронавируса. Так, 6 сентября глава Чечни сообщил о свадьбе племянника и опубликовал шестиминутный видеоролик, вызвав недовольство пользователей Instagram, которые указали на отсутствие масок у участников торжества.

25 сентября Рамзан Кадыров и его окружение приехали в село Рошни-Чу на похороны умершего от коронавируса депутата Госдумы Вахи Агаева без защитных масок. На многолюдных похоронах не соблюдались санитарные правила, обязательные для рядовых граждан, указали корреспонденту «Кавказского узла» жители Чечни. О других случаях, которые демонстрируют пренебрежение Кадырова масочным режимом, говорится в материале «Кавказского узла» «Кадыров без маски: против собственных правил».

Выступая на заседании оперативного штаба Чечни, Рамзан Кадыров ответил на претензии, связанные с отсутствием защитных масок у участников свадьбы его племянника Абубакара Кадырова, которая прошла в родовом селении Кадыровых Ахмат-Юрте. «Всех, кто у нас [на свадьбе] был, мы знали. Они были уже переболевшими и имели антитела или имели справки, [что] не были зараженными коронавирусом. После этого никто из тех, кто там был, не заразился», — перевел корреспондент «Кавказского узла» заявление главы республики, прозвучавшее 28 сентября в вечерних новостях телекомпании «Грозный».

Заседание оперативного штаба в Чечне 28 сентября 2020 года. Стоп-кадр видео ЧГТРК "Грозный", https://youtu.be/d33_N6E8GlIОн отметил, что подобным образом организуются и другие мероприятия. «Даже если мы организуем зикр (религиозный обряд. — Прим. «Кавказского узла»), приглашаем именно тех, у кого есть антитела, чтобы не случилось зло (то есть не распространилась болезнь. — Прим. «Кавказского узла») — это обязанность перед мусульманами. Потому максимально мы принимаем меры предосторожности, даже если их не озвучиваем каждому», — подчеркнул Кадыров.

Читать так же:  Более 28,5 тыс случаев коронавируса выявили за сутки в России

При этом глава Чечни призвал местных жителей сократить время пребывания людей на поминках (тезете), соблюдать социальную дистанцию и другие меры предосторожности при проведении свадебных торжеств.

Требование носить маску в общественных местах действует в Чечне с 6 мая. В конце июля Рамзан Кадыров, по его словам, во время прогулки по Грозному не встретил людей в масках, и контроль стал жестче. Опрошенные «Кавказским узлом» жители Чечни признались, что, несмотря на жесткие требования соблюдать масочный режим, придерживаются его лишь формально, к тому же используют одну и ту же маску длительное время.

Ситуацию с COVID-19 в республике Кадыров охарактеризовал как «благоприятную», но не в той степени, чтобы снимать ограничения. «Несмотря на благоприятную ситуацию, нужно строго соблюдать меры предосторожности — от социальной дистанции до ношения масок», — подчеркнул он.

Глава Чечни поручил спикеру парламента Магомеду Даудову, возглавляющему Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции в республике, усилить контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора.

Уровень заболеваемости коронавирусом в Чечне, по официальным данным, является наименьшим в регионах СКФО и ЮФО: 163,93 случая на каждые 100 тысяч населения. В республике на сегодняшний день меньше больных коронавирусом, чем в других регионах юга России — 513 пациентов. Суточный прирост заражений также минимален и равен пяти. За все время пандемии в Чечне заразились коронавирусом 2424 человека, 40 из них скончались, указано на правительственном сайте «Стопкоронавирус».

С информацией о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно ознакомиться в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Кадыров, его окружение и близкие не носят маски во время свадеб и похорон, чтобы показать социальную пропасть между своим окружением и рядовыми жителями, заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кутаев. «Он просто не задумывается о реакции остальных жителей республики. Изначально он все эти указы про обязательное ношение масок спускал, поскольку это было требованием федерального центра. Кадыров себя не противопоставляет обществу в этом вопросе», — сказал Кутаев.

Читать так же:  Кремль и ФСБ объяснились за бесполетную зону под Геленджиком

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены «Кавказским узлом» в материале «Врачи про коронавирус: что делать?«, а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке «Коронавирус. Горячие линии«. Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина«.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий