Кадыров призвал французов не провоцировать мусульман карикатурами

Новости региона

Глава Чечни осудил убийство французского учителя, при этом заявив, что считает неуважительное отношение к исламу провокацией. 18-летний чеченец, которого следствие считает убийцей, имел во Франции статус беженца.

Как писал «Кавказский узел», 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати. Предполагаемый убийца при задержании кричал «Аллаху акбар!» и был застрелен полицейскими. Он успел опубликовать фото отрезанной головы в Twitter, где имел ник Tchetchene_270. По неофициальным данным, это 18-летний Абдулак Анзоров — проживавший во Франции гражданин России чеченского происхождения, родился он в Москве. По этому делу задержаны девять человек, шесть из которых представители чеченской диаспоры, сообщил источник в судебной системе Франции. Ассоциации уроженцев Чечни в Европе осудила убийство учителя. Член Совета Федерации Константин Косачев призвал Москву дать оценку теракта, в совершении которого заподозрен гражданин России.

Французское общество шокировано убийством учителя, в котором заподозрен чеченец, и это может привести к ухудшению отношения к выходцам из Чечни, считают политолог Алексей Малашенко и исламовед Леонид Сюкияйнен. Этого не произойдет, если не будет делаться акцент на национальности преступника, уверен кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Предполагаемый убийца имел статус беженца

Французский прокурор Жан-Франсуа Рикар подтвердил, что предполагаемый убийца — 18-летний гражданин России чеченского происхождения, родившийся в Москве. «Ему было предоставлено убежище. Проживал в городе Эвреё», — сообщил Рикар в эфире французского телеканала BFMTV.

В марте ему был выдан десятилетний вид на жительство. Полиция уже знала этого человека по ряду правонарушений, но как исламский радикал он у спецслужб не числился, передал сегодня «Интерфакс».

Скриншот публикации озадержанных родственниках предполагаемого убийцы учителя во Франции, https://t.me/bazabazon/4902Среди девяти задержанных по делу об убийстве — отец, мать и дедушка Абдулака Анзорова, а также его 17-летний брат, сообщил сегодня Telegram-канал Baza.

Читать так же:  Чиновникам не удалось ликвидировать поисковый отряд "Кавказский рубеж"

Кадыров заявил, что чеченцы ни при чем

Рамзан Кадыров призвал не акцентировать внимание на национальности предполагаемого убийцы. «Некоторые СМИ, в том числе и российские, в первую очередь обращают внимание своих читателей на национальную принадлежность преступника. Особенно стараются журналисты, когда речь заходит о чеченцах», — посетовал он.

Глава Чечни подчеркнул, что Анзоров лишь единожды побывал в республике, причем в возрасте двух лет. «Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить – чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров А. почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке», — написал Кадыров сегодня в своем Telegram-канале.

Следователи связывают убийство с профессиональной и личной позицией преподавателя — во время урока, посвященного свободе выражения мнений, он демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммада из французского сатирического журнала Charlie Hebdo, и это не понравилось родителям учеников-мусульман. Убийство квалифицировано как преступление террористического характера.

Кадыров заявил, что осуждает этот террористический акт, и выразил соболезнования родным погибшего. Однако при этом Кадыров считает, что Анзорова и других французских мусульман провоцируют на такие действия.

Скриншот публикации Кадырова о резонансном убийстве во Франции, https://t.me/RKadyrov_95/1008«Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь. <...> Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства. Когда во Франции будет налажен государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, тогда в стране и будет здоровое общество. А пока найдите в себе силы признать, что у мусульман есть право на религию, и никто его не отнимет!» — призвал французов глава Чечни.

Читать так же:  400 дополнительных койко-мест выделены в Ростовской области для пациентов с COVID-19

Он считает, что убийца Самуэля Пати «наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих».

Убийство во Франции произошло после проклятия Charlie Hebdo муфтием Чечни

Это уже не первое убийство за высмеивание ислама на страницах Charlie Hebdo. В январе 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек. Французские силовики отреагировали на это арестами этнических чеченцев. Среди тех, кто тогда был задержан, оказалась, в частности, Хамзан Умарова, известная во Франции публикациями о нарушениях прав человека в Чечне. Однако о предъявлении обвинений выходцам из Чечни впоследствии не сообщалось.

В то время, как во многих странах прошли акции памяти погибших, в Грозном власти организовали акцию «Мы любим Мухаммада». Рамзан Кадыров, анонсируя этот митинг, приравнял журналистов Charlie Hebdo к «ваххабистам и экстремистам», объявив их врагами. «Никому не позволим оскорблять нашего Пророка! Кто попытается это сделать, наш враг! И нет для нас разницы между ваххабистами, экстремистами и теми, кто тиражирует карикатуры», — написал он тогда в своем Instagram. Власти Чечни объявили, что в митинге приняли участие более миллиона человек, но интернет-пользователи сочли нереальной эту цифру, поскольку все население республики составляло менее 1,4 миллиона. В ноябре 2015 года Ленинский районный суд Грозного признал страницу Charlie Hebdo в Twitter запрещенной на территории России.

Скриншот поста от 4 сентября в Instagram-аккаунте ДУМ Чечни с проклятиями в адрес журнала Charlie Hebdo https://www.instagram.com/p/CEtQOtFl-Cx/В сентябре 2020 года Charlie Hebdo повторно опубликовал те же карикатуры на Мухаммада, за которые были убиты сотрудники журнала. Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев отреагировал на это ругательствами и проклятием.  «Это не просто очередное безответственное деяние сотрудников редакции, выходящее за все моральные и этические рамки, а четко спланированная атака Запада на ислам и все мусульманское сообщество, способная обернуться новыми человеческими жертвами», — заявил он. Муфтия поддержали читатели чеченских Instagram-пабликов.

Читать так же:  В Беслане продолжается строительство детсада на 250 мест

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий